За последние 5 лет Газпром прокачивал через украинскую ТС 95 млрд м3 в год, на чём Нафтогаз Украины зарабатывал $3.5 млрд в год за транзит. Из этого транзита "Турецкий поток" (ТП) к концу 2020 года сможет забрать на себя до 31.5 млрд м3, а СП-2 к концу 2021 года -- до 55 млрд м3. (Я даю один год задержки для выхода на полную мощность)
Судя по сообщениям в СМИ, я вижу для Украины три сценария.
1. Плохой сценарий, когда оба обходных трубопровода будут заполнены полностью. Транзит через Украину сократится примерно до 10 млрд м3 в год. Этого едва хватит для сохранения самоокупаемости ГТС. Этого объёма газа также хватит для удовлетворения потребностей Словакии и Венгрии. А вот самой Украине уже не хватит. Ей нужно закупать 15-20 млрд м3 в год либо у клятых москалей, либо на европейском рынке по более высоким ценам, чем Нафтогаз платит сейчас, покупая в Словакии российский газ, пропущенный через украинскую трубу. То есть Украина скорее всего будет терпеть убытки. Если Газпром добавит хотя бы ещё одну нитку к ТП и протянет её в Южную Европу, то украинская ГТС может остаться вообще без газа.
2. Промежуточный сценарий, когда оба обходных трубопровода НЕ будут заполнены полностью. Если заполнение будет не менее чем на 50%, то для украинской ГТС останется от 10 до 50 млрд. По лучшему для Украины из этих вариантов доходы Нафтогаза от транзита сократятся вдвое, т.е. до $1.75 млрд. Но при этом Газпром поднимет свои цены, потому что существует opportunity cost (басурманск.) при прокачке по обходным потокам, где есть резервная пропускная способность. Компенсировать сокращение своих доходов за счёт повышения цены за транзит Нафтогаз на сможет, потому что у его европейских клиентов тоже существует opportunity cost при покупке более дешёвого газа из обходных газопроводов. Поэтому даже лучший вариант из этого сценария для Украины будет явно неприятным. Объём прокачки через украинскую ГТС станет предметом торга Германии с Россией и своими внутренними потребителями. Германия по политическим мотивам будет стремиться сохранить какую-то прокачку газа через Украину, чтобы "щеня нэ вмэрло", но свои германские компании будут тянуть в противоположную сторону по экономическим причинам. В эту же сторону станет давить Россия -- по политическим и экономическим причинам. Украина будет наблюдателем; всё решат без её участия. Обратите внимание на то, что, отвечая на вопрос немецкой журналистки на пресс-конференции, фрау Меркель не назвала хотя бы приблизительный объём прокачки газа через украинскую ГТС. Поэтому позволив Газпрому оставить Нафтогазу всего лишь 10 млрд м3 в год, фрау Меркель вполне может выполнить своё обещание. Этим объясняется грустное выражение ица Порошенко и его хамский комментарий, о котором я тут уже писал.
3. Наихудший для Украины сценарий, когда в Европе возрастёт потребление газа и его станет не хватать. Причин для этого несколько: вывод из эксплуатации АЭС, рост экономики и сокращение добычи газа на морских европейских месторождениях. Это поднимет цены на газ и сделает выгодной поставку СПГ в Европу. Что приведёт к усилению конкуренции с трубопроводным газом. Невидимая рука рынка вынудит европейцев согласиться на полное задействование трубопроводов ТП и СП-2. Однако следует учесть ограниченное количество танкеров-газовозов; их явно недостаточно, что залить Европу американским и катарским сжиженным газом. Даже на одну четверть потребности в газе их недостаточно. Пока построят сотни новых танкеров для превозки СПГ, щеня вже помрэ. Поэтому часть СПГ будет поставлять Газпром. Прошлой осенью четыре американских танкера уже доставили в Бельгию российский СПГ из Усть-Луги, так как это дешевле, чем доставлять его из США. Также началась поставка СПГ по северному маршруту с завода Ямал-СПГ. Это газ дошёл аж до берегов Америки. Но Невидимая рука рынка также вынудит европейцев дать своё согласие на строительство дополнительных трубопроводов ТП-2 и СП-3. А что останется Украине? Из-за более высокой цены газа на выходе украинской ГТС, чем на выходе ТП и СП-2, её владельцы будут вынуждены снижать свои цены за транзит и соответственно доходность. Это лишит надежды на привлечение инвесторов, которые взялись ба за модернизацию ГТС с целью продления её службы. Так что украинской трубе светит печальная судьба превратиться в металлолом. Нет, не завтра, но лет через 10-15.
Ось така херня твориться, малята.
