профориентация по карьере бухгалтера
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- simon
- Графоман
профориентация по карьере бухгалтера
Дочь собирается пойти учиться на бухгалтера с перспективой стать CGA, СМА с возможностью работы по специальности в течение учебы для более быстрого роста. Подскажите наиболее оптимальный путь, как это сделать (колледж, какой или сразу университет на 4 года, какой). Какой старт зарплат у CGA, СМА?
- Mr. Trump
- Графоман
Re: профориентация по карьере бухгалтера
Многое будет зависить от того, есть ли у нее уже высшее образование или она с нуля хочет пойти учиться. Обычно, для того, чтобы получить сертификацию нужно иметь degree и несколько лет работы по специальности на senior level позициях. Т.е. когда говорят о зарплатах CMA-CGA подразумевается, что у человека уже есть образование и хотя бы 3-5 лет работы в бухучете-финансах. Зарплаты разные- многое зависит от отрасли. В р-не 50-60К. для сертифицированного бухгалтера найти работу не представляет большого труда (IMHO). Работу за 70-80К нужно поискать, но найти вполне реально. Потолка как такового нет: >100К не редкость для хорошего специалиста с опытом 5-7 лет.simon писал(а):Дочь собирается пойти учиться на бухгалтера с перспективой стать CGA, СМА с возможностью работы по специальности в течение учебы для более быстрого роста. Подскажите наиболее оптимальный путь, как это сделать (колледж, какой или сразу университет на 4 года, какой). Какой старт зарплат у CGA, СМА?
- simon
- Графоман
Ей 19 лет и скоро заканчивает хай скул, т.е. опыта и образования никакое. Как тогда лучше поступить?Mr. Trump писал(а):Многое будет зависить от того, есть ли у нее уже высшее образование или она с нуля хочет пойти учиться. Обычно, для того, чтобы получить сертификацию нужно иметь degree и несколько лет работы по специальности на senior level позициях. Т.е. когда говорят о зарплатах CMA-CGA подразумевается, что у человека уже есть образование и хотя бы 3-5 лет работы в бухучете-финансах. Зарплаты разные- многое зависит от отрасли. В р-не 50-60К. для сертифицированного бухгалтера найти работу не представляет большого труда (IMHO). Работу за 70-80К нужно поискать, но найти вполне реально. Потолка как такового нет: >100К не редкость для хорошего специалиста с опытом 5-7 лет.simon писал(а):Дочь собирается пойти учиться на бухгалтера с перспективой стать CGA, СМА с возможностью работы по специальности в течение учебы для более быстрого роста. Подскажите наиболее оптимальный путь, как это сделать (колледж, какой или сразу университет на 4 года, какой). Какой старт зарплат у CGA, СМА?
- Mr. Trump
- Графоман
Как лучше для нее - не знаю (сами понимаете- все очень индивидуально), но сам бы для себя я поступил бы так (исходя из ваших изначальных условий):simon писал(а): Ей 19 лет и скоро заканчивает хай скул, т.е. опыта и образования никакое. Как тогда лучше поступить?
1) Пошел бы сразу после школы в BCIT на Financial Management программу на одно из этих направлений:
http://www.bcit.ca/study/programs/585bdiplt
http://www.bcit.ca/study/programs/585fdiplt
http://www.bcit.ca/study/programs/585gdiplt
Ни одно другое учебное заведение не имет подобной программы с точки зрения интенсивности и полезности. Т.е. реально человек за 2 года выходит на середину 4 го уровня CGA программы или набирает необходимое количество курсов для сдачи вступительного экзамена CMA. (Если с деньгами не проблема и не хочется лишать своего ребенка счастливых и беззаботных лет студенчества, то лучше пойти в тот же SFU или UBC на любую из бизнес программ - нагрузки все-таки там не такие как в BCIT -говорю конкретно про Fin. Management)
2) Подавать документы можно на любое направление Fin. Management программы(включая финансовые), т.к. курсы первого года обучения абсолютно одинаковы.
3) На второй год можно выбрать любое из указанных выше направлений - разница всего в 2-3 курса и по большому счету не принципиальна. Направления заполняются по принципу - студентов с более высокими оценками берут первыми. Наиболее привлекательная опция Advanced Accounting - туда попадают обычно лучшие студенты.
4) Осенью второго года на кампусе будут проводить свои recruitment nights рекрутеры из Big 4 -это крупнейшие public practice (специализирующиеся на оказании ухгалтерских/аудиторских/консультационных услуг) компании. Очень хорошая возможность получить там работу. Пара лет в public practice - лучшая школа для бухгалтера. Это предмет бесконечных споров между бухгалтерами, но (мое очень субъективное мнение) -если не хочется превращать свою жизнь в постоянную гонку со стрессами и дедлайнами за очень небольшие (по сравнению с industry) деньги , то больше там задерживаться не стоит. Что еще хорошо (если душа совсем не лежит к public practice или обстоятельства так сложились), то у CGA-СМА ( вотличии от СА)- есть возможность получить сертификацию и без опыта в public practice - т.е. сразу после окончания можно пойти в industry (это все остальные фирмы- работодатели, не относящиеся к public practice) - т.е. выбор работодателей не ограничен только бух. фирмами.
5) Там же на кампусе обязательно будут презентации всех трех ассоциаций - можно получит ответы на все интересующие вопросы и выбрать свое дальнейшее направление (CGA,CMA,CA).
6) После окончания программы трудоустроиться как правило не должно составить большого труда (по опыту своему и большинства своих одногрупников - все нашли работу в течение 1-2 месяцев) Деньги по началу платят небольшие - в среднем 30-40К - с опытом рост зарплат будет уже более ощутимым.
7) Так же после окончания не откладывая нужно определиться со своей designation (CGA, CMA, CA) и учебным заведением, где продолжать учебу (уже part-time ) для получения degree. В отличии от СМА и СА (где degree нужно иметь до поступления на программу), у CGA для поступления такого требования нет и есть несколько соглашений с учебными заведениями (SAIT -он-лайн, Laurentian University -он-лайн, но экзамены сдаются в классе, BCIT - занятия в классах по вечерам) где degree можно получить работая и беря курсы парт тайм.
8 ) Дальше все просто - 2-3 года (в лучшем случае) напряженной учебы и работы и получение заветной designation. При желании или по обстоятельствам учебу можно растянуть и на более долгий срок.
- simon
- Графоман
- Mr. Trump
- Графоман
-
- Маньяк
- Mr. Trump
- Графоман
- Alenka
- Маньяк
это если вы программу сравниваете... а так BCIT часто уступает различным колледжам in a matter of course credit transferability поскольку в колледжах можно брать курс 1=1 а в BCIT практически все курсы идут как 1 CGA = 2 BCITMr. Trump писал(а):None of them would compare to BCIT in a matter of course credit transferability to CGA/CMA.Vovchik писал(а):Кроме BCIT - Langara college - there is a coop term there. Kwantlen Univercity College.

- Mr. Trump
- Графоман
matter of course credit transferability - это количество курсов, которые можно получить напр. в том же CGA, переведя курсы из конкретного колледжа. Повоторюсь - ни один другой колледж/университет не дает такого количества курсов, которые можно перезачесть в CGA. Что толку, если вы будете брать курс 1 college=1 CGA, если вы не сможете подняться выше 3го уровня. Беря курсы в BCIT можно дойти до PACE уровня.Alenka писал(а): это если вы программу сравниваете... а так BCIT часто уступает различным колледжам in a matter of course credit transferability поскольку в колледжах можно брать курс 1=1 а в BCIT практически все курсы идут как 1 CGA = 2 BCIT
- Alenka
- Маньяк
тоже повторюсьMr. Trump писал(а):matter of course credit transferability - это количество курсов, которые можно получить напр. в том же CGA, переведя курсы из конкретного колледжа. Повоторюсь - ни один другой колледж/университет не дает такого количества курсов, которые можно перезачесть в CGA. Что толку, если вы будете брать курс 1 college=1 CGA, если вы не сможете подняться выше 3го уровня. Беря курсы в BCIT можно дойти до PACE уровня.Alenka писал(а): это если вы программу сравниваете... а так BCIT часто уступает различным колледжам in a matter of course credit transferability поскольку в колледжах можно брать курс 1=1 а в BCIT практически все курсы идут как 1 CGA = 2 BCIT

К тому же, если дегри девушка все таки будет плучать не в BCIT, то ей надо определиться нужна ли ей diploma от BCIT или нет...
Кроме того, если цель все таки работать и учиться, а не просто учиться, то зачем тратить 2 года на учебу в BCIT если реально можно начать работу клерком намного быстрее, добирая курсы парт-тайм (плюс опыт работы идет, плюс работодатель учебу оплачивает

- Mr. Trump
- Графоман
Мой поинт в том, что за два года программы (точнее за 4 семестра) вы выходите на конец 4го уровня CGA+диплом BCIT как бонус.Alenka писал(а):
Просто зависит что ставить целью. Если ваша цель получить diploma и позже пойти на дисигнейшен, то пожалуйста, учитесь в BCIT. Если же надо получить дисигнейшен, то намного проще и быстрее это можно сделать беря курсы в различных колледжах, универах, том же BCIT, или на прямую в CGA (зависит от курса).
Цель - не диплом, а быстрота и количество переводимых курсов. Все таки мне кажется, что другой намного быстрой альтернативы просто нет, если только не планировать работать и и брать парт-таймом по 3-4 курса за семестр -что очень маловероятно. Знаю кучу народу, кто годами сидит на клерковских позициях, но и так не заканчивает CGA программу - а так если что, то хоть диплом будет. К томуже для сертификации нужно 2 года именно senior level, а не просто клерковский опыт. С дипломом все таки можно быстрее попасть на senior позицию. Что касается degree, то после этой программы воплне реально получить degree за год-два в том же BCIT, SAIT или Laurential. Мне действительно очень интересно, как за два года при full-time работе можно пройти 4 уровня CGA. Не могли бы вы привети ваш вариант, как этого можно было бы добиться проще и быстрее (при условии, что CGA как правило не разрешают брать больше 1 курса в семестр)Alenka писал(а):
К тому же, если дегри девушка все таки будет плучать не в BCIT, то ей надо определиться нужна ли ей diploma от BCIT или нет...
Кроме того, если цель все таки работать и учиться, а не просто учиться, то зачем тратить 2 года на учебу в BCIT если реально можно начать работу клерком намного быстрее, добирая курсы парт-тайм (плюс опыт работы идет, плюс работодатель учебу оплачивает)
- Mr. Trump
- Графоман
А вообще, конечно, все очень индивидуально. От конкретного человека и конкретной ситуации многое зависит. Я, например, формат CGA экзаменов терпеть не могу, считаю что брать по 600 долларов в год просто за почетное право быть студеном -это слишком дорого, сами курсы очень overpriced, а количество мелких поборов (типа exam deferral или transfer fees) очень раздражает. Не зря же студенты шутят про Cash Grabbing Association. Это хорошо, если работодатель за учебу платит, но поверьте - это раз на раз не приходится. Поэтому в свое время я посчитал, что чем позже я в CGA вступлю, тем больше денег сэкономлю. Учиться после работоты опять же не люблю - лучше уж много курсов и сразу, чем по одному-два несколько лет. Короче -сколько людей - столько и вариантов. Я писал про свой - через Fin. Man пограмму в BCIT-мне он в свое время показался самым оптимальным выбором,поэтому может я и не до конца объективен. В любом случае-для нормальной бухгалтерской (именно бухгалтерской, а не клерковской) карьеры нужна сертификация (по большому счету не важно какая), что подразумевает достаточное количество бессоных ночей и нервотрепки. Можно только пожелать удачи всем, выбравшим бухгалтерскую карьеру.
- Mr. Trump
- Графоман
- Евгенский
- Пользователь
Mr. Trump, может Вы что-то об этом знаете более подробно, но я когда работал в одной из CA фирм, часто встречал много UBC co-op студентов, которые, как я понимаю, семестр работают потом семестр учатся. Я на тот момент уже был сертифицирован, поэтому интересоваться подробностями не хотел, но сама идея казалась интересной - учеба в UBC плюс какой-то опыт нарабытывается и заканчивают потом обучением в CA программе.
Если знаете что, можно посоветовать как вариант для дочери Simon-а.
Если знаете что, можно посоветовать как вариант для дочери Simon-а.