Marmot писал(а):Или можешь попробовать поприставать ко мне с просьбой объяснить, как дизайнятся устойчивые распределенные системы из неустойчивых компонентов, соединенных неустойчивыми каналами...
Так это предмет специального потребления, а религия - общего пользования.
Marmot писал(а):Или можешь попробовать поприставать ко мне с просьбой объяснить, как дизайнятся устойчивые распределенные системы из неустойчивых компонентов, соединенных неустойчивыми каналами...
Но результат будет тот же, человек будет послан читать первоисточники
Но результат будет тот же, человек будет послан читать первоисточники
В первом случае справедливо, во втором вряд ли.
Православная вера понесет тяяжелую утрату
Потенциально обращаемый пойдет лесом.
Вот если я осилю первоисточники и проникнусь, у меня появится Бог без посредников.
Естественно вскочил вопрос о роли посредников.
И многобожии.
Я того Бога нашел, или не того?
Сколько их вообще и как они соотносятся?
LeeVan писал(а):Вот если я осилю первоисточники и проникнусь, у меня появится Бог без посредников.
И многобожии.
Сходи в любую церковь/молельный дом и там тебе объяснят... а некоторые, так вообще на улицах стоят, и готовы ответить на любые вопросы...
Stanislav писал(а):О, вспомнил правильное слово - хозрасчет т.е. каждя церковь живет на свои тяжким трудом заработанные - продает свечки, совершает таинства, принимает пожертвования и т.д. В финансах - демократический централизм (помните такое?), т.е. деньги сначала идут в общую казну автокефальной церкви, а потом распределяются по приходам.
Процесс раскола церквей примерно равнозначен распаду СССР - местные элиты хотят сами контролировать денежные потоки.
Итак, УПЦ отжирает кусок территории РПЦ со всеми доходами. Но и с расходами тоже - разумеется РПЦ перестанет финансировать отобранные приходы. И тут все как обычно - если приходы были доходными, РПЦ проигрывает, УПЦ выигрывает, если приходы были дотационными - все наоборот. Может ли доходность увеличится? Может - если кол-во прихожан растет. Может ли уменьшится? Легко! Представьте, страта (ну или что там) скажет - ликин стены или крыша (да-да, все как у простых людей) - вот и денех осталось фигвам...
Что это означает для простых верующих? Да почти ничего - никто не задумывается какой путь совершают его деньги, когда покупает свечку.
Stanislav писал(а):О, вспомнил правильное слово - хозрасчет т.е. каждя церковь живет на свои тяжким трудом заработанные - продает свечки, совершает таинства, принимает пожертвования и т.д. В финансах - демократический централизм (помните такое?), т.е. деньги сначала идут в общую казну автокефальной церкви, а потом распределяются по приходам.
Процесс раскола церквей примерно равнозначен распаду СССР - местные элиты хотят сами контролировать денежные потоки.
Итак, УПЦ отжирает кусок территории РПЦ со всеми доходами. Но и с расходами тоже - разумеется РПЦ перестанет финансировать отобранные приходы. И тут все как обычно - если приходы были доходными, РПЦ проигрывает, УПЦ выигрывает, если приходы были дотационными - все наоборот. Может ли доходность увеличится? Может - если кол-во прихожан растет. Может ли уменьшится? Легко! Представьте, страта (ну или что там) скажет - ликин стены или крыша (да-да, все как у простых людей) - вот и денех осталось фигвам...
Что это означает для простых верующих? Да почти ничего - никто не задумывается какой путь совершают его деньги, когда покупает свечку.
Прикольно у них там.
Прям как франчайзы.
Или ОПГ
Я так понял, если вдруг, Иисус снова придет к людям, его никто не признает таковым... все будут продолжать считать деньги, покупать дорогие часы и ездить на лимузинах, кому нужен жалкий нищий проповедник... арестуют за оскорбление чувств верующих и "распнут" по второму разу, где-нибудь в мухосранском отделении полиции засунут бутылку, а потом отдадут уголовникам...
Marmot писал(а):Я так понял, если вдруг, Иисус снова придет к людям, его никто не признает таковым... все будут продолжать считать деньги, покупать дорогие часы и ездить на лимузи-нах, кому нужен жалкий нищий проповедник... арестуют за оскорбление чувств верующих и "распнут" по второму разу, где-нибудь в мухосранском отделении полиции засунут бутылку, а потом отдадут уголовникам...
И правильно сделают.
Вполне заслуженное наказание за то что он натворил.
Из-за его религии развитие человечества тормознулось почти на 1000 лет.
LeeVan писал(а):Вот если я осилю первоисточники и проникнусь, у меня появится Бог без посредников.
И многобожии.
Сходи в любую церковь/молельный дом и там тебе объяснят... а некоторые, так вообще на улицах стоят, и готовы ответить на любые вопросы...
Но отсюда изначально послали в гугль.
Это надо полагать приемная по общим вопросам.
А если масла в голове достаточно, то полноценный филиал.