падение цен на недвижимость - ага - щазз

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
johndoe
Маньяк

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз

Сообщение johndoe »

Meadie писал(а):То, о чем вы говорите - это достаточно широко распространенное заблуждение. В силу разных причин, после Второй мировой войны владение недвижимостью стало идеей фикс для многих представителей среднего класса в Северной Америке, и особенно канадцев (американцы немного протрезвели после 2008г). Для сравнения, например, в Западной Европе, многие люди (средний и верхний средний класс) всю жизнь живут в сьемном жилье и никакой такой ущербности при этом не чувствуют.

При этом очевидно, что нынешнем соотношении цен на недвижимость и рент в Канаде, покупка жилья имеет смысл только в завершающей стадии финансового цикла (пузыря), когда значительная часть домовладельцев отправляется к клинерам, а цены на недвижимость снижаются в разы.
Все гораздо прозаичнее, в Северной Америке народ изначально приучен считать свои финансы. Если платежи по моргиджу сопоставимы по размеру с платежами по ренту, то просто математически бОльший смысл имеет капитализировать часть этих платежей. Т.е. класть себе в карман. Да банк забирает %, но лендлорд забирает себе все. О чем говорить вообще?
Насчет вашего примера с домом, да, при росте цены на недвигу стоймость ее владения становится много дороже рента. Ну это как бы если кто покупал бизнес-джет чтобы слетать пару раз. Нет конечно, в таком случае рент более выгоден.
Для большинства же людей (и большинства цен на рынке относительно средних доходов) этот баланс выбора рент-покупка находится почти всегда в пользу покупки, а не рента. И это исходя из чисто финансовых вычислений. А ведь есть еще куча других, о которых писали выше.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

johndoe писал(а):... Если платежи по моргиджу сопоставимы по размеру с платежами по ренту, то просто математически бОльший смысл имеет капитализировать часть этих платежей. Т.е. класть себе в карман. Да банк забирает %, но лендлорд забирает себе все. О чем говорить вообще?
Насчет вашего примера с домом, да, при росте цены на недвигу стоймость ее владения становится много дороже рента. Ну это как бы если кто покупал бизнес-джет чтобы слетать пару раз. Нет конечно, в таком случае рент более выгоден.
Для большинства же людей (и большинства цен на рынке относительно средних доходов) этот баланс выбора рент-покупка находится почти всегда в пользу покупки, а не рента. И это исходя из чисто финансовых вычислений. А ведь есть еще куча других, о которых писали выше.
Если платежи по моргиджу заметно меньше чем за рент, то действительно, может так оказаться, что жилье лучше купить, а не снимать. При этом, правда, нужно не забывать о других связанных с жильем расходах, которые несет ее владелец, и не несет рентер:
- расходы связанные с аммортизацией жилья: ремонт, спешиал ассессментс и т.д. В последние годы безумия на рынке недвижимости мы полностью подзабыли про эти вещи (а качество жилья ненамного улучшилась с времен лики-кондо) и в конечном итоге кому-то придется этот мешок нести...
- расходы связанные с переездами (продажей/покупкой жилья при переезде): на предыдущей странице говорилось о том, что они могут быть сопоставимы со стоимостью рента за 1.5-2 года
Если стоимость недвижимости увеличивается на десятки % в год, то всеми этими расходами, впрочем, также как и соотношением между ценой на недвижимость и рент, разумеется, можно пренебречь (если, конечно, не забыть ее слить когда пузырь начнет лопаться). И именно рост цен на жилье для многих покупателей был ключевым фактором при принятии решения о ее покупке в Б.Ванкувере в последние годы.
Если же не пытаться участвовать в понзи-схеме, то картинка будет совсем другой - и баланс выбора рент-покупка будет находиться почти всегда в пользу рента а не покупки.

Например, если я снимаю жилье, условно говоря, 2б/2в за 2К в месяц (проперти такс + кондо фи = 500 в месяц), переезжаю раз в 5 лет, и в подобное жилье нужно вкладывать 50К раз в 10 лет (чтобы оно не дешевело. Да, можно не платить, но потом жилье будет продаваться дешевле, т.к. в худшем состоянии), то баланс рент-покупка для меня будет достигаться при следующей ее цене:
Как рентер за 5 лет я заплачу 120К за рент.

Как владелец: 30К (проперти такс + кондо фи) + 25К (ремонт/ассессменты), Х К (при переезде - зависит от цены недвижимости) + Y К (интерес по моргиджу) + Z К (потеря от неиспользования даунпеймента в других инвестициях)

Если кондо стоит 750К и % ставка - 3.5%, то при 20% даунпейменте, за 5 лет будет выплачено 97 интереса и 82 принципала. Расход на переезд - 50К. ГИК 150К за 5 лет принесет 22К дохода
Имеем: 30К + 25К + 50К + 97К + 22К = 225К
Если кондо стоит 500К и % ставка - 3.5%, то при 20% даунпейменте, за 5 лет будет выплачено 65 интереса и 55 принципала. Расход на переезд - 40К. ГИК 100К за 5 лет принесет 15К дохода
Имеем: 30К + 25К + 40К + 65К + 15К = 175К
Если кондо стоит 250К и % ставка - 3.5%, то при 20% даунпейменте, за 5 лет будет выплачено 32 интереса и 27 принципала. Расход на переезд - 15К. ГИК 50К за 5 лет принесет 7К дохода
Имеем: 30К + 25К + 15К + 32К + 7К = 110К
ПС: условия, разумеется, могут отличаться, например, в банках % ставки сегодня уже около 4%, кондо-фи и/или проперти таксы могут быть выше. Неизвестно какой будет инфляция, сомнительно, что продажу/покупку квартиры за 250К можно будет сделать всего лишь за 15К и т.д. Отдельно - страховка и риск землетрясения и т.п.

Но по любому, как бы вы на эти цифры не смотрели, очевидно, что для того, чтобы покупка была также выгодна как рент, цена подобной квартиры должна снизиться в ТРИ раза по сравнению с сегодняшней (на сегодняшний день квартиры сдающиеся за 2К стоят в Б.Ванкувере порядка 750К). Да, я могу чуть реже переезжать между квартирами или какие-то еще требования снизить (или быть готовым доплатить за комфорт "своего" жилья), но цена все равно должна снизиться по крайней мере в ДВА С ПОЛОВИНОЙ раза по сравнению с сегодняшней.

Так что мне не очень понятно, как ваши слова о том, что "для большинства же людей (и большинства цен на рынке относительно средних доходов) этот баланс выбора рент-покупка находится почти всегда в пользу покупки, а не рента" могут быть применимы к ситуации в Б.Ванкувере.

И еще один важный момент. Как только рынок ванкуверской недвижимости приостынет и в провинции наступит рецессия (и особенно если в это же время сдуется Красная понзи, или каким то еще способом будет ограничена иммиграция/влияние иностранных денег), то цены на рент жилья существенно снизятся. В подобных условиях, даже при снижении цен на недвижимость в три раза по сравнению с сегодняшними, рент будет по прежнему намного выгоднее.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Meadie писал(а):если в это же время сдуется Красная понзи, или каким то еще способом будет ограничена иммиграция/влияние иностранных денег), то цены на рент жилья существенно снизятся.
Вы за административное назло маме отморожу уши. Только непонятно: кому это здесь выгодно?
Когда цены на рент жилья существенно снизятся в результате вожделенного коллапса экономики, то, уверяю вас, вы не сможете оплачивать свой рент даже по существенно более низким ценам.

Вам придется идти под мост. А че: государство позаботится о питании, а также о шприцах... :s3:
Robots
Маньяк

Сообщение Robots »

Meadie писал(а):чтобы покупка была также выгодна как рент, цена подобной квартиры должна снизиться в ТРИ раза по сравнению с сегодняшней (на сегодняшний день квартиры сдающиеся за 2К стоят в Б.Ванкувере порядка 750К).
То есть средний дом в Ванкувере бы стоил $500-600к а в Торонто $350-400? (там на 30% дешевле чем в Ванкувере было в "докитайскую" эру).

ОК, во сколько раз должны снизиться доходы населения для такого райского момента в истории?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

pin писал(а):
Meadie писал(а):если в это же время сдуется Красная понзи, или каким то еще способом будет ограничена иммиграция/влияние иностранных денег), то цены на рент жилья существенно снизятся.
Вы за административное назло маме отморожу уши. Только непонятно: кому это здесь выгодно?
Когда цены на рент жилья существенно снизятся в результате вожделенного коллапса экономики, то, уверяю вас, вы не сможете оплачивать свой рент даже по существенно более низким ценам.

Вам придется идти под мост. А че: государство позаботится о питании, а также о шприцах... :s3:
Разумеется, от тюрьмы, сумы и ванкуверского моста зарекаться не стоит, но тем не менее:
- никто из членов моей семьи не работает в компаниях связанных с ванкуверским рынком недвижимости
- у нас нет никаких финансовых инвестиций в эти компании
- мы не владеем никакой канадской недвижимостью: на сдутии пузыря мы не потеряем свои сбережения. Если потребуется, они помогут нам пережить трудное время
Единственный не очень ясный вопрос, к которому я периодически возвращаюсь, и в том числе задаю на этом форуме, - это каким наиболее эффективным способом можно было бы зашортить ванкуверский рынок недвижимости. Пока никакого четкого ответа на этот вопрос я для себя не имею.

ПС: ответ на вопрос, почему пузыри сдуваются - вы сможете найти в многочисленной литературе по этой теме.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Robots писал(а):
Meadie писал(а):чтобы покупка была также выгодна как рент, цена подобной квартиры должна снизиться в ТРИ раза по сравнению с сегодняшней (на сегодняшний день квартиры сдающиеся за 2К стоят в Б.Ванкувере порядка 750К).
То есть средний дом в Ванкувере бы стоил $500-600к а в Торонто $350-400? (там на 30% дешевле чем в Ванкувере было в "докитайскую" эру).

ОК, во сколько раз должны снизиться доходы населения для такого райского момента в истории?
А какое такое отношение имеют доходы населения к ценам на недвижимость в Б.Ванкувере? Нас все предыдущие годы убеждали в том, что никакой (или практически никакой) связи между ними нет, разве не так?

Замечу, что даже если цены упадут втрое, то для значительного большинства жителей Б.Ванкувера недвижимость все равно останется недоступной. Особенно в свете того, что при этом существенно упадут доходы населения (т.к. риэл эстейт - это ведущая отрасль в нашей экономике), а многие люди потеряют свои сбережения или окажутся под водой. Возьмите аффордабилити калькулятор (В20) и посчитайте, какой максимальный моргидж можно получить с типичным ванкуверским доходом. При этом учтите, что жизнь в Б.Ванкувере (цены на многие товары, бензин, страховки) - дороже чем в других провинциях, а разжиревшие местные и провинциальные власти не захотят снижать свои бюджеты - и будут только повышать налоги.
levak
Графоман

Сообщение levak »

на мой непросвещённый взгляд, китайцы гораздо большие расисты, чем негры. для них евреи точно такие же чужаки, как для евреев - гои. то есть связь с ними если и возможна, то наверняка-таки некошерна. но, судя по тому, что и китайцы, и евреи достаточно пропорционально представлены по всему земному шару, можно сказать, что даже некошерная связь вполне себе жизнеспособна.
:off:
После 20 летнего общения с китайцами здесь, я вижу что они более евреестее чем сами евреи.. :lol:
Также удавятся за копейку, cheapskate-penny-pinchers, лучше откажутся от продажи чем себе убыток..
Любят грэй\под столом схемы, процветают на своих китайских КЛистах, жрут всякую гадость чтоб сыкономить на желудке и т.п..Про кошер вспоминают перед смертью.. :lol:
Могут работать без выходных, или с одним выходным в год-на китайский новый год.. :roll:
Готовы рубить капусту 24\7..
Помирают обычно от жадности, не могут вовремя остановится-азартны.. :(
pin
Графоман

Сообщение pin »

levak писал(а):
на мой непросвещённый взгляд, китайцы гораздо большие расисты, чем негры. для них евреи точно такие же чужаки, как для евреев - гои. то есть связь с ними если и возможна, то наверняка-таки некошерна. но, судя по тому, что и китайцы, и евреи достаточно пропорционально представлены по всему земному шару, можно сказать, что даже некошерная связь вполне себе жизнеспособна.
:off:
После 20 летнего общения с китайцами здесь, я вижу что они более евреестее чем сами евреи.. :lol:
Также удавятся за копейку, cheapskate-penny-pinchers, лучше откажутся от продажи чем себе убыток..
Любят грэй\под столом схемы, процветают на своих китайских КЛистах, жрут всякую гадость чтоб сыкономить на желудке и т.п..Про кошер вспоминают перед смертью.. :lol:
Могут работать без выходных, или с одним выходным в год-на китайский новый год.. :roll:
Готовы рубить капусту 24\7..
Помирают обычно от жадности, не могут вовремя остановится-азартны.. :(
видать, мы знакомы с разными китайцами. То, что вы так живописно описали - это обычный low-class: должен же кто-то обслуживать.
Мы же на этой ветке (про недвижимость) ведём речь о совсем других китайцах.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Вы Миди пытаетесь скинуть свои ошибки и просчеты со своей совести! :lol:
(И вам я пишу, только потому что мой сын с 2000 года делает такие же ошибки как и вы.. :roll:
Хотя и мотивирует их по другому, типа хочу совершать свои ошибки.. :roll:
А теперь когда пришло время покупать, не знает где рвать у себя волосы..
Ну он то хоть расчитывает, что родители не вечны.. :lol: Мож и у вас такие же виды.. )
За 10 лет что вы здесь тусуетесь на каморке( с 2007 года), вы заплатили за рент минимум 250 штук! :roll:
Такая же цена на кондо была когда вы сюда приехали.. :lol:
При наличии работы, кондо можно было флипануть пару раз, если б вы не тратили бы время попусту на писанину
и изучение статистик на инете..... :lol:
levak
Графоман

Сообщение levak »

pin писал(а):видать, мы знакомы с разными китайцами. То, что вы так живописно описали - это обычный low-class: должен же кто-то обслуживать.Мы же на этой ветке (про недвижимость) ведём речь о совсем других китайцах.
Все в мире относительно..Каждый видит что-то свое.. :roll:
Когда сын учился в Палмер скул в Ричмонде, я удивлялся каждое утро когда видел Ролс-Ройсы подвозящие в обычную паблик школу утром детей, вместо того чтоб их отвозить в частную спец школу..
А на родительских собраниях они говорили мне, что если ребенок захочет- то выучится и здесь,
а если нет, то и школа для снобов не поможет.. :roll:
Также и сейчас я вижу те же Ролс-Ройсы, Мерсы и Феррари приезжающие утром в Value Village посмотреть утреннию раздачу винтажных цацок и шмоток с клеймом Пьера Кардена, чем покупать их втридорога в других местах.. :roll:
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

levak писал(а):
(И вам я пишу, только потому что мой сын с 2000 года делает такие же ошибки как и вы.. :roll:
Ну он то хоть расчитывает, что родители не вечны.. :lol: Мож и у вас такие же виды.. )
За 10 лет что вы здесь тусуетесь на каморке( с 2007 года), вы заплатили за рент минимум 250 штук! :roll:
При наличии работы, кондо можно было флипануть пару раз, если б вы не тратили бы время попусту на писанину
Вы хотите мне задним числом указать, в какие ассеты и в какие именно моменты времени нужно было в последние 10-15 лет вкладывать деньги (в т.ч с 20-ти/5-ти кратным левереджем) чтобы максимизировать результат? Ну вы и шутник...

Я выше уже написал, что не хотел и не хочу участвовать в очевидных понзи-схемах, тем более с риском в случае неудачи потерять все семейные сбережения, обанкротиться и т.д.
pin
Графоман

Сообщение pin »

levak писал(а):
Любой рынок даёт возможности. Не буду будоражить цифрами: все-таки надо поберечь здоровье некоторых. Скажу лишь, что таунхаус мы купили в СПб в конце 2002 года, а продали в конце 2007 (уже находясь в Ванкувере). Так вот разница за тучную путинскую пятилетку составила немногим более чем 8.5 (восемь с половиной) раз. Рынок'c господа. Некоторые умеют извлечь пользу и на падающем рынке. Конечно: не надо владеть. Лучше рентовать :D.
Все пузыри лопаются. Все правильно. Чирий на носу тоже лопается, и ничего. Нос остается на месте и продолжает выполнять свою прежнюю функцию.
Изображение
Изображение
Миди не поленитись, посмотрите на графики не за последние 10 лет, а лет за 70 по Ванкуверу (от окончания WW2). Цены на недвижимость не всегда росли. Иногда падали, потом поднимались. Но в долгосрочном плане они росли всегда. И будут расти всегда. Закон природы. Особенно для особенных мест как Ванкувер.
В случае экономических катаклизмов о которых вы мечтаете, вы и ваша семья, что без кола и без двора, пострадаете куда больше других домохозяйств. И накаких "накоплений" не хватит. Можно повторять одну и ту же мантру 10 лет, можно искать пути как "зашортить" этот рынок, но каравану это не мешает идти.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Я выше уже написал, что не хотел и не хочу участвовать в очевидных понзи-схемах, тем более с риском в случае неудачи потерять все семейные сбережения, обанкротиться и т.д.
Это полная брехня Миди!
Если бы это было правдой, вы бы постоянно не тусовались бы в этой теме, не торчали на статистических сайтах про ЛасВегас, не вопрошали бы как зашортить рынок Ванкувера..Не читали бы всякие лживые статьи в газетах..
(А как сделать это вам прекрасно показал Голливуд в вашем любимом фильме -The Big Short..
Тока бабла у вас нет на это.. :( )
Вы хоть себе не врите... :lol:
Вы все время тусовались бы в Политеке, или в теме про бананы и вегетерианство.. :lol:
Вам еще как хочется, но колется и мама не велит.. :alco:
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

pin писал(а):Любой рынок даёт возможности. Не буду будоражить цифрами: все-таки надо поберечь здоровье некоторых. Скажу лишь, что таунхаус мы купили в СПб в конце 2002 года, а продали в конце 2007 (уже находясь в Ванкувере). Так вот разница за тучную путинскую пятилетку составила немногим более чем 8.5 (восемь с половиной) раз. Рынок'c господа. Некоторые умеют извлечь пользу и на падающем рынке. Конечно: не надо владеть. Лучше рентовать :D.
Все пузыри лопаются. Все правильно. Чирий на носу тоже лопается, и ничего. Нос остается на месте и продолжает выполнять свою прежнюю функцию.
В условиях современной мировой экономики (определяемой на Западе в значительной мере чередой кредитных бумов и бастов) вопрос состоит не в том, владеть или не владеть, а в том, в какой момент экономического цикла ее можно покупать, а в какой нет. Любой разумный инвестор скажет вам, что если вы опоздали к началу цикла (причем неважно какой рассматривается ассет), то надо выждать время пока цикл закончится, и только тогда войти в рынок.

Я в свое время приводил американские примеры 10 летней давности: те, кто не торопились купить жилье в 2003-08гг, потом, когда пузырь лопнул, это смогли сделать по ценам в разы дешевле. Если же принять во внимание то, что в 2009-11гг значительно снизились не только цены, но и % ставки, то платежи по моргиджам могли оказаться в 5+ раз меньше - стоило только несколько лет пожить в ренте... А к сегодняшнему дня (с учетом левереджа и возврата цен к предкризисному уровню), эти люди увеличили свою эквити намного больше, чем даже вы в вашем С.Петербурге!

Вход в рынок после начала цикла или тем более ближе к его завершению, имеет смысл исключительно в рамках краткосрочной спекуляции, чем применительно к рынку недвижимости является флиппание. Подобная тактика действий мало совместима с комфортной жизнью - причем возникает необходимость тайминга рынка, который может быть а может и не быть удачным.
pin писал(а):... Миди не поленитись, посмотрите на графики не за последние 10 лет, а лет за 70 по Ванкуверу (от окончания WW2). Цены на недвижимость не всегда росли. Иногда падали, потом поднимались. Но в долгосрочном плане они росли всегда. И будут расти всегда. Закон природы. Особенно для особенных мест как Ванкувер.
Из многочисленных научных трудов хорошо известно, что в долгосрочном плане цены на недвижимость растут пропорционально инфляции и напрямую зависят от доходов населения (людей покупающих жилье). Чудес на свете не бывает - если по какой то причине цены отклонились от равновесных, то через некоторое время они вернутся назад. Собственно говоря, если имеет место существенное отклонение цен от равновесных (фундаменталз) - то это является одним из основных индикаторов наличия пузыря на рынке.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

levak писал(а):
Это полная брехня Миди!
Если бы это было правдой, вы бы постоянно не тусовались бы в этой теме, не торчали на статистических сайтах про ЛасВегас, не вопрошали бы как зашортить рынок Ванкувера..Не читали бы всякие лживые статьи в газетах..
(А как сделать это вам прекрасно показал Голливуд в вашем любимом фильме -The Big Short..
Тока бабла у вас нет на это.. :( )
Вы хоть себе не врите... :lol:
Вы все время тусовались бы в Политеке, или в теме про бананы и вегетерианство.. :lol:
Вам еще как хочется, но колется и мама не велит.. :alco:
Я уже, наверное, не раз писал о том, что данная тема является, пожалуй, самой увлекательной на форуме (и в провинции/городе). Практически каждый человек может что-то интересное на эту тему сказать, причем ситуация меняется почти каждый день и в разных плоскостях.
ПС: тех инструментов, которые были у героев The Big Short, в Канаде сегодня нет.

С российской и европейской политикой все и так понятно. Канадская и американская политика могут вызывать определенный интерес, однако жизнь простых людей напрямую мало от них зависит (особенно, если сравнить с недвижимостью) и дискуссии достаточно вялые. Бананы же мне, извините, не интересны.
Закрыто