Какое все-таки глюкалово этот Айпод!

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
nemiga
Маньяк

Какое все-таки глюкалово этот Айпод!

Сообщение nemiga »

Теперь понятно, почему его раздавали бесплатно.

Ну, во-первых, хотя он и опознается как USB-disk, непосредственно залить в него песни не получается. Точнее, залить mp3 файлы можно, но айпод их не видит и не играет. Нужно ставить iTunes.

Айтюнс -- программа очень глюкавая. По идее, она должна запускаться по событию на USB (когда вторкаешь плеер). Запускается она где-то один раз на три вторкания, причем не сразу, а секунд через 20-30.

Если же запустить ее вручную, то присоединенный айпод она может и не увидкть.

Но это еще цветочки. Ягодки в том, что айтюнс "живет" в двух экземплярах -- один на компе, а другой -- связаный с айподом. Причем автоматически запускается только первый. Второй надо все равно открывать вручную.

Но и это еще не все! Нельзя просто copy-paste или drag'n'drop файлы в айподную часть айтюнса! Надо сназала ввести их в компьютерную часть (зачем-то), а уже оттуда перетянуть в айподное окно.

Теперь о самом айподе. Ну, то что там зачем-то немеряно каких-то непонятных менюшек, это ладно, ими можно не пользоваться. Хотя не знаю, чем им не нравилась стандартная организация по типу логического диска -- root, folders, sub-folders, etc?

Прокручивать меню легким движением пальца -- да, прикольно, но наощупь (а за рулем смотреть на дисплей некогда, да и опасно) попадаешь, как правило, не туда. Стандартный микро-джойстик со звуковой обратной связью (как в моем старом добром iRiver) куда как удобнее.

Но и к этому можно привыкнуть. А вот к чему нельзя, это к тому, что низкий битрейт айпод воспроизводит откровенно плохо (сильно хуже того же iRiver'a). По-видимому разработчики айпода ориентировались строго на меломанов, для которых 128 kbps -- норма жизни. А любители шансона (16-32 kbps) должны, надо полагать, пересмотреть свои музыкальные предпочтения :-)

Про аудиокниги (8-16 kbps) я вообще молчу :-(

Немного позитива.

Что хорошо в айподе -- так это дизайн! Проработка деталей просто поражает, взять такую вещь в руки просто приятно. Даже упаковка и та продумана до мелочей.

Тем не менее, если бы не получил даром, а купил за деньги, то понес бы сдавать.

.
john doe
Житель

Сообщение john doe »

А любители шансона (16-32 kbps) должны, надо полагать, пересмотреть свои музыкальные предпочтения
Ради этого стоило бы раздавать им ай-поды бесплатно.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

john doe писал(а):
А любители шансона (16-32 kbps) должны, надо полагать, пересмотреть свои музыкальные предпочтения
Ради этого стоило бы раздавать им ай-поды бесплатно.
:lol: :lol: :lol:
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

.... согласен, есть такое дело .. еще когда в iTunes импортируешь диск то он столько ресурсов машины ест, что все остальные программы просто виснут и отдыхают ... а еще, если айпод к другому компу подсоединяешь, то песни с айпода в новую library не загнать, нужна специальная апликуха ...
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

такую штукуне пробовали?

еще Rockbox есть
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Yury писал(а):такую штукуне пробовали?

еще Rockbox есть
О! Спасибо!

Это, кажется, сильно лучше родной апликухи.

.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

nemiga писал(а):По-видимому разработчики айпода ориентировались строго на меломанов, для которых 128 kbps -- норма жизни. А любители шансона (16-32 kbps) должны, надо полагать, пересмотреть свои музыкальные предпочтения
Да помилуйте! Какое меломанство на 128? Минимум 192 - для рока, попсы, а для классики - 256... Вот для разговорного жанра 64 - 128 подойдет. А иначе отчетливо слышны искажения!
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Stanislav писал(а):Да помилуйте! Какое меломанство на 128? Минимум 192 - для рока, попсы, а для классики - 256... Вот для разговорного жанра 64 - 128 подойдет. А иначе отчетливо слышны искажения!
Расскажите мне, какие искажения слышны при:

32 kbps

24 kbps

16 kbps

При 32 kbps даже удается сохранить стерео!

.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

nemiga писал(а):
Stanislav писал(а):Да помилуйте! Какое меломанство на 128? Минимум 192 - для рока, попсы, а для классики - 256... Вот для разговорного жанра 64 - 128 подойдет. А иначе отчетливо слышны искажения!
Расскажите мне, какие искажения слышны при:
32 kbps
Рассказываю. В этом случае начисто отсутствуют частоты выше 5кГц. Все звучит очень глухо.
nemiga писал(а): 24 kbps
Ничего выше 4 кГц. Очетливо смазаны высокие частоты.
nemiga писал(а): 16 kbps
Ничего выше 3.6 кГц Поскольку в наличии только один голос диктора, читающего текст - то потянет, но например "Коня" Любэ - не потянет.
Попробуйте сравнить с теми же записями с битрейтом 128-192-256. Как сказал бы всем изветсный товарисчь - разница слышна невооруженным глазом! :-)

Для справки нормальный диапазон частот - 20-20000Гц Хотя некоторые считают, что 20-25000Гц.
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Stanislav писал(а):Ничего выше 4 кГц. Очетливо смазаны высокие частоты.
...
Попробуйте сравнить с теми же записями с битрейтом 128-192-256.
О! Очень верное замечание. Сравнить-то мне в данном случае не с чем. Исходники писались с RealAudio 16-21 kbps. Audiobooks вытягивались из Мула с еще более низким битрейтом.

Нет смысла расширять частотный диапазон mp3 файла, когда в исходной записи все равно отсутствуют частоты выше 4-5 кГц.
Stanislav писал(а):Для справки нормальный диапазон частот - 20-20000Гц Хотя некоторые считают, что 20-25000Гц.
Я нормально слышу где-то до 10-12 к.

16 к на моей аудиограмме -- уже минус 26 дБ, можно пренебречь :-({|=

---------------------------------------

Еще такой момент, как "импринтинг". Люди с детства привыкают к определенным звукам, сочетаниям цветов, пище, запахам итд.

Я рос в эпоху, когда "беларускае радыё ў гэты час можна слухаць на хвалi 1068 метраў, а таксама па правадной сетцы"

Для справки. На ДВ полоса частот была 63-4000 Гц, по проводной радиотрансляционной сети -- 100-6300 гц.

Писали любимые мелодии сначала на катушечных магнитофонах, причем с целью экономии пленки -- на 9-й скорости (те же 6300 Гц по ТТД)

Изображение

Потом появились двухкассетники -- по паспорту они писали якобы до 10 кГц, но реально на советских кассетах МК-60 (а буржуйские стоили дорого) получалось меньше...

Изображение

Кстати, "транзисторный" звук многим в то время не нравился. Это тоже результат импринтинга. Привыкнув с детства к мягким ламповым искажениям, люди отказывались воспринимать жесткую транзисторную отсечку, хотя формально коэффицетнт гармоник у транзисторных аппаратов был ниже :rock:

Я тоже помню, как с появлением первых CD непроизвольно выкручивал ручку громкости до упора -- было непривычно, что в паузах нет шума :director:

А на эквалайзере я давил верхи и низы, подчеркивая 1 кГц, чтобы слова песни звучали разборчивей :blah:

Надеюсь, теперь вам будет понятно, почему мне вполне катит 100-5000 Гц при минус 40 дБ шумов и 4% гармоник :s2:

.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

nemiga писал(а): Надеюсь, теперь вам будет понятно, почему мне вполне катит 100-5000 Гц при минус 40 дБ шумов и 4% гармоник :s2:
Да, вы правы... Я взялся спорить о вкусах... Радио я не слушал, меня с детства окружали только натуральные звуки... Может быть поэтому я так придираюсь к качеству записи.
Kiseta
Графоман

Re: Какое все-таки глюкалово этот Айпод!

Сообщение Kiseta »

nemiga писал(а):...
Тем не менее, если бы не получил даром, а купил за деньги, то понес бы сдавать.
Можно еще и так :)
Ответить