падение цен на недвижимость - ага - щазз

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
Waterbyte
Графоман

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз

Сообщение Waterbyte »

akela писал(а):Представляется образ такого хронически неудовлетворённого кадавра-потребителя, который хочет большего по разным направлениям: просторнее жильё, лучше машину, чаще и дальше ездить в отпуск, останавливаясь там в как можно более звёздочных отелях.
рано или поздно этот кадавр лопнет, как мидин пресловутый пузырь, и всё кругом собой забрызгает.
akela
Графоман

Сообщение akela »

simon писал(а):Разве оплата не зависит от дохода?
Знал всего лишь одного обитателя коопа, он был селф-имплойд и всегда занижал (скрывал) свой истинный доход, чтобы не платить больше за кооп.
в коопе где я жил, оплата не зависела от дохода; но была субсидия для тех у кого совсем-совсем маленький доход.
На субсидии были кажется около 5-6 юнитов из 30.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

simon писал(а):
Meadie писал(а):...Мне здесь уже даже интересно становится - а как вы сами определяете для себя, какую максимальную сумму вы готовы заплатить за машину? Ведь всегда можно купить машину чуть (или не чуть) более лучшую и дорогую. Можно, конечно, ориентироваться на максимальный кредит, который вам даст банк под ваши доходы...
Не просто, а очень просто: в зависимости от имеющейся суммы на счету (сберегательном или ДжиАйСи)
А по какой формуле вы определяете, какую часть от этой суммы можно потратить на покупку автомобиля?
Или это какой-то специальный счет, на который вы "откладываете" деньги на покупку машины?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

BOX писал(а):...По-моему рент резко пошел вверх вместе с увеличением child tax benefit. Получается что субсидируем всей Канадой landlords. Вроде хотели как лучше чтобы детям по-больше досталось, но тут же поднялись цены на рент. До детей дошли крохи.
Нет выхода похоже: - только строить жилье типа ко-опов. Семейным иначе не выжить; НДП поймали тему.
Рент в Б.Ванкувере резко пошел вверх в тот момент, когда новое правительство открыло границы для иностранных студентов, людей по рабочим визам, 10-летним визам и т.п. (помимо обычной иммиграции, тоже резко увеличившейся). Именно в тот момент в Б.Ванкувер хлынул поток новых людей, rental vacancy rate упал до нуля и начали рости цены на все типы жилья. Моргиджи на детатчед дома в тот момент выдавали под рекордно низкие % ставки, учитывая деньги, которые домовладельцы получат от сдачи свитов по новым, резко возросшим ценам на рент. В ВС есть статистика - сколько дополнительных новых людей переезжает сюда каждый квартал. В одном только Q3 2018 (последние имеющиеся данные) приехало более 15К "временных" людей - причем большинство из них, естественно, очутилось в Б.Ванкувере.

Эта было сознательной политикой федеральных и провинциальных властей, целью которой был разогрев рынка недвижимости, как основного двигателя экономики провинции. Результатом подобной политики было обогащение определенного слоя домовладельцев и спекулянтов недвижимостью, а также резкое увеличение обьемов строительства в городе. С политической точки зрения, подобная ситуация более чем устраивает сегодняшние элиты: принадлежащее им жилье дорожает и приносит хороший доход от сдачи в рент, временные люди работают за небольшие деньги и не жужжат (особенно если им обещан ПР), прикормленное меньшинство (в т.ч. живущее в разных коопах) исправно голосует за существующие порядки и т.д. В конечном итоге, все они паразитируют на торговле небольшой частью Канады - ее "продаже" людям которые хотят здесь временно поработать/пожить или поселиться надолго. Или еще того хлеще - берут моргиджи на 30 лет в расчете на то, что в течении этого времени они будут исправно паразитировать на этом.

Добавлю, что подобные вещи творятся не только в Б.Ванкувере. Левые политические силы очень любят подобного типа расклады, когда на эксплуатируемом бесправном меньшинстве наживается значительная часть "обычных" людей. Например, в Лос-Анжелесе почти четверть населения сегодня - это нелегальные иммигранты.

В последние месяцы в Канаде несколько раз проводились опросы общественного мнения, которые ставили своей целью определение отношения людей к иммиграции. За увеличение иммиграции высказались не более 5-10%, в то время как за ее резкое сокращение выступили 45-50% опрошенных. Учитывая тенденции последних лет можно предположить, что к осенним выборам число людей выступающих за сокращение иммиграции только возрастет. А если в стране начнутся экономические трудности (рецессия/безработица), то их число вырастет еще сильнее, причем вопрос иммиграционной политики станет одним из самых главных на предстоящих выборах.

ПС: в Б.Ванкувере за последние годы построили столько жилья, что в случае сокращения притока людей из-за границы, здесь можно будет не строить ничего в течении многих лет. Что будет с ценами на рент и на недвижимость, я думаю, тоже все достаточно понятно...
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

akela писал(а):
Meadie писал(а):Безусловно, у некоторых людей бывают ситуации, что у них деньги есть только на самую дешевую (плохую) машину, - и они лишены проблемы выбора. Однако, в большинстве случаев (я надеюсь), у людей возможность выбора есть и они должны определиться с приоритетами: хотят ли они потратить больше денег на жилье/машину/развлечения/отложить и т.п. Условно говоря, снимать жилье, которое дороже на 500 долларов в месяц, иметь машину на 20+К дороже, ездить каждый год на Рождество на Гавайи, или откладывать каждый год дополнительно 6К на пенсию... Не имея данных о стоимости владения машины вы просто не сможете сравнить эти вещи. Добавлю, что можно, конечно, считать все в расчете не на месяц, а на год, но мы как-то все привыкли к цифрам расходов в месяц.
...Здесь хочу просто заметить, что картина мотивации которая вами нарисована, довольно невесела. Представляется образ такого хронически неудовлетворённого кадавра-потребителя, который хочет большего по разным направлениям: просторнее жильё, лучше машину, чаще и дальше ездить в отпуск, останавливаясь там в как можно более звёздочных отелях. И мучительно выбирает приоритеты между одним, другим, третьим, потому что денег не хватает. Сорри, мне трудно представить себя в этой системе координат.
Возможно, вы тратите свои деньги на какие то другие вещи, но вопрос расстановки приоритетов перед вами, все равно, так или иначе стоит. В любом случае, не имея более-менее точных данных о том, что сколько стоит (в случае с машиной ее стоимость в расчете на единицу времени не так очевидна) - вы не можете принимать адекватные решения.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Meadie писал(а):...Скорость падения продаж y/y (2018/2017) увеличивается:
2018
Январь +19.4%
Февраль -9.0%
Март -29.7%
Апрель -27.4%
Май -35.1%
Июнь -37.7%
Июль -30.1%
Август -36.6%
Сентябрь -43.5%
Октябрь -34.9%
Ноябрь -42.5%
Декабрь -46.8%

2019:
Январь -39.3%
Февраль -36.7%
Особенно впечатляют цифры этиx продаж - по сравнению с февралями предыдущих лет:
Февраль 2015г - 3,061
Февраль 2016г - 4,179
Февраль 2017г - 2,425
Февраль 2018г - 2,207
Февраль 2019г - 1,396
По сравнению с февралем 2016г продажи упали в 3 раза!
akela
Графоман

Сообщение akela »

Meadie писал(а):
akela писал(а):
Meadie писал(а):Безусловно, у некоторых людей бывают ситуации, что у них деньги есть только на самую дешевую (плохую) машину, - и они лишены проблемы выбора. Однако, в большинстве случаев (я надеюсь), у людей возможность выбора есть и они должны определиться с приоритетами: хотят ли они потратить больше денег на жилье/машину/развлечения/отложить и т.п. Условно говоря, снимать жилье, которое дороже на 500 долларов в месяц, иметь машину на 20+К дороже, ездить каждый год на Рождество на Гавайи, или откладывать каждый год дополнительно 6К на пенсию... Не имея данных о стоимости владения машины вы просто не сможете сравнить эти вещи. Добавлю, что можно, конечно, считать все в расчете не на месяц, а на год, но мы как-то все привыкли к цифрам расходов в месяц.
...Здесь хочу просто заметить, что картина мотивации которая вами нарисована, довольно невесела. Представляется образ такого хронически неудовлетворённого кадавра-потребителя, который хочет большего по разным направлениям: просторнее жильё, лучше машину, чаще и дальше ездить в отпуск, останавливаясь там в как можно более звёздочных отелях. И мучительно выбирает приоритеты между одним, другим, третьим, потому что денег не хватает. Сорри, мне трудно представить себя в этой системе координат.
Возможно, вы тратите свои деньги на какие то другие вещи, но вопрос расстановки приоритетов перед вами, все равно, так или иначе стоит. В любом случае, не имея более-менее точных данных о том, что сколько стоит (в случае с машиной ее стоимость в расчете на единицу времени не так очевидна) - вы не можете принимать адекватные решения.
вы правда не помните ничего из прошлых обсуждений? Тогда есть ли смысл начинать новое. Было указано детально сколько чего стоит, в случае с машиной. На единицу времени и на что угодно.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

akela писал(а):...вы правда не помните ничего из прошлых обсуждений? Тогда есть ли смысл начинать новое. Было указано детально сколько чего стоит, в случае с машиной. На единицу времени и на что угодно.
Я хорошо помню ваши выкладки. Вопрос здесь другой - считать деньги, особенно с той точностью с которой вы это делаете, имеет смысл только в том случае, если полученные цифры используются для чего то полезного, например, для принятия решения о том, какую часть семейного бюджета вы готовы потратить на, в данном случае, авто. Т.е. когда вы сравниваете целесообразность расходов на авто с целесообразностью других расходов (жилье, отдых, и т.д.) в соответствии с вашими приоритетами.

Если же вы всегда покупаете самое дешевое из относительно надежных авто, удовлетворяющих семью по количеству посадочных мест, и не используете полученные вами результаты расчетов, то какой смысл вообще их выполнять? Все равно меньше чем оно есть вы не сможете потратите (предполагая, что вы всегда делаете идеальный выбор), без машины вам нельзя, а больше чем оно стоит, вы не заплатите по определению.

Это вот если у вас есть "лишние" деньги, которые вы готовы потратить поверх минимума (или текущего уровня) для потребляемых вами услуг и товаров, то тогда нужно знать точно - какое улучшение вы получите, если потратите эти деньги на те или иные из них. Лишние 500 на рент - это квартира в более лучшем районе, или большей площади в том же районе, 20+К к цене машины - это машина более высокого класса и/или более престижной марки, с лучшими характеристиками/безопасностью и т.д. Для разных людей могут быть разные приоритеты и они могут делать разный выбор в подобных условиях.
paw
Графоман

Сообщение paw »

Meadie писал(а):
Мне здесь уже даже интересно становится - а как вы сами определяете для себя, какую максимальную сумму вы готовы заплатить за машину? Ведь всегда можно купить машину чуть (или не чуть) более лучшую и дорогую.
Я это уже выстрадала. По итогу: все машины стоят примерно одинаково в своем типе и классе. Потом уже по одежке протягивала ножки. Кстати, более дорогая машина, не значит, что она лучше.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Meadie писал(а): А по какой формуле вы определяете, какую часть от этой суммы можно потратить на покупку автомобиля?
Никакой формулы у жабы нет, с ней нужно договариваться
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Meadie писал(а):..В последние месяцы в Канаде несколько раз проводились опросы общественного мнения, которые ставили своей целью определение отношения людей к иммиграции. За увеличение иммиграции высказались не более 5-10%, в то время как за ее резкое сокращение выступили 45-50% опрошенных. Учитывая тенденции последних лет можно предположить, что к осенним выборам число людей выступающих за сокращение иммиграции только возрастет. А если в стране начнутся экономические трудности (рецессия/безработица), то их число вырастет еще сильнее, причем вопрос иммиграционной политики станет одним из самых главных на предстоящих выборах. ...
Из сегодняшних новостей:
Canada's economy shrank by 0.1% in December
Gross domestic product contracted in September, November and now December too
Statistics Canada reported Friday that the service sector eked out a 0.2 per cent expansion in December, but that was offset by a 0.7 per cent decline in goods-producing industries.
Manufacturing shrank by 0.7 per cent, its fourth contraction in five months. Construction, meanwhile, shrunk seven months in a row — the first time that has happened in almost three decades.
Overall, the oil and gas shrank by 0.3 per cent, while support activities for mining and oil and gas fell by 16.8 per cent, the largest monthly decline since March 2016.
"The impact from mandatory oil curtailment in Alberta will deepen within the Q1 GDP data," TD Bank economist Brian DePratto said after the numbers came out. "Things are probably going to get worse before they get better."
Steve Saretsky @SteveSaretsky 1h1 hour ago
Construction has fallen for 7 consecutive months and down 6.3% Y/Y. Residential investment down 7.5%. This is a housing led recesssion. All you have to do is watch household credit growth.
...As of December household credit growth has slowed to its weakest pace of growth since June 1983.
...Further pre sale absorption rates for new construction in Toronto & Vancouver have fallen off a cliff. Which surely forecasts housing starts will drop like a rock from here.
...consumer spending advanced at its weakest pace in this decade long business cycle (+0.7%). More housing knock-on effects. See mattress sales at Sleep Country.
Изображение
akela
Графоман

Сообщение akela »

Meadie писал(а):Я хорошо помню ваши выкладки. Вопрос здесь другой - считать деньги, особенно с той точностью с которой вы это делаете, имеет смысл только в том случае, если полученные цифры используются для чего то полезного, например, для принятия решения о том, какую часть семейного бюджета вы готовы потратить на, в данном случае, авто. Т.е. когда вы сравниваете целесообразность расходов на авто с целесообразностью других расходов (жилье, отдых, и т.д.) в соответствии с вашими приоритетами.
у меня нет цели точно считать деньги потраченные на машину. Просто, удобства ради, я заношу в гугль-средшытку данные каждый раз когда с машиной что-то делается. В формате "дата/пробег/что сделано/сколько стоило". Основная цель - не посчитать деньги, а иметь информацию когда и что было заменено и починено, в более удобной форме чем кипа пожелтевших реситов.
То что из этой таблички можно за полторы минуты извлечь суммарные расходы на ремонт (и если нужно - категоризировать их), ну, это просто приятный side effect.
Meadie писал(а):Если же вы всегда покупаете самое дешевое из относительно надежных авто, удовлетворяющих семью по количеству посадочных мест, и не используете полученные вами результаты расчетов, то какой смысл вообще их выполнять? Все равно меньше чем оно есть вы не сможете потратите (предполагая, что вы всегда делаете идеальный выбор), без машины вам нельзя, а больше чем оно стоит, вы не заплатите по определению.

Это вот если у вас есть "лишние" деньги, которые вы готовы потратить поверх минимума (или текущего уровня) для потребляемых вами услуг и товаров, то тогда нужно знать точно - какое улучшение вы получите, если потратите эти деньги на те или иные из них. Лишние 500 на рент - это квартира в более лучшем районе, или большей площади в том же районе, 20+К к цене машины - это машина более высокого класса и/или более престижной марки, с лучшими характеристиками/безопасностью и т.д. Для разных людей могут быть разные приоритеты и они могут делать разный выбор в подобных условиях.
я думаю что философские вопросы о том, сколько и чего человеку нужно для счастья, можно оставить в стороне.
Здесь хочу просто заметить, что в списке вещей "улучшающих уровень жизни", есть ещё один пункт: когда вы собираетесь перестать работать (ну или достичь точки financial freedom, сказали бы некоторые). И это ваше персональное решение, стоит ли более красивая и дорогая машина, и/или лишние 500 на рент - того чтобы продлевать вашу трудовую деятельность на дополнительные 5-10-15 лет.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

akela писал(а):... в списке вещей "улучшающих уровень жизни", есть ещё один пункт: когда вы собираетесь перестать работать (ну или достичь точки financial freedom, сказали бы некоторые). И это ваше персональное решение, стоит ли более красивая и дорогая машина, и/или лишние 500 на рент - того чтобы продлевать вашу трудовую деятельность на дополнительные 5-10-15 лет.
В моем списке этот пункт был: "...откладывать каждый год дополнительно 6К на пенсию..."
Замечу, что речь идет о точно таком же потреблении, как и по другим пунктам, но только отложенном на N-ое количество лет.
Вы можете купить красивую и дорогую машину сегодня или купить красивую и дорогую машину через 5 (или 10 или 20) лет.
С философской точки зрения различие явно несущественное.
akela
Графоман

Сообщение akela »

боюсь что вы не поняли. Дорогая машина мне через 20 лет точно так же не нужна, как и сейчас.

А вот что мне нужно и ценно - это моё время. Воздержавшись от покупки дорогой машины, я экономлю, допустим, 1000 часов своего времени прямо сейчас, ну или 4000 часов через 20 лет (ибо ко времени применим тот же самый compounding interest что и к деньгам).
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

akela писал(а):боюсь что вы не поняли. Дорогая машина мне через 20 лет точно так же не нужна, как и сейчас.

А вот что мне нужно и ценно - это моё время. Воздержавшись от покупки дорогой машины, я экономлю, допустим, 1000 часов своего времени прямо сейчас, ну или 4000 часов через 20 лет (ибо ко времени применим тот же самый compounding interest что и к деньгам).
Если вы проповедуете абсолютную аскезу (потребляете по самому минимуму, так чтобы только можно было ноги таскать), то тогда, наверное, вам для жизни будет достаточно даже обычной минимальной канадской государственной пенсии. Да и до пенсии дожить с таким уровнем потребления, наверное, не так много денег нужно. Странно, что вы еще их не накопили...
Закрыто