Q:RAID 10 or 50

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
vg
Маньяк

Q:RAID 10 or 50

Сообщение vg »

Папа, и всезнающий ALL
Всёж купили мы два сервака, но не с LSI, с интеловскими SRCU42X контроллерами (держат 10 и 50 райд). Всего 6 винтов. Там будем мелкомягкий СКЛ сервак. Интенсивность записи - невысока. Большей частью публика читает. По производительности и 10 и 50 почти одно и тоже (50 несколько луше). Если делать 10 райд, то два винта могу поставить в спеар, если 50-тый, то только все винты в работе. Спэар винтов уже нет. Как сделать? Спеар - просто потом (через пару лет) гиморно будет искать винты на замену, если что крякнет.

Короче, вроде 50 - круче, но 10 - безопаснее. Чего делаем?
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

БД? делай 10ку, только 6 винтов может мало оказаться... объем базы какой?
vg
Маньяк

Сообщение vg »

БД? делай 10ку
Ок, Папа. Спасибо за мнение.
только 6 винтов может мало оказаться... объем базы какой?
Да нет, сейчас им с избытком хватит. Винты по 73.4 гига. Это будет сервак "смежной" конторы (хотя за всё отвечаем мы :lol: ). Там у них пока три основных базы чисто сиквельные (крохотные по 1.5 - 5 гигов) + могутная сиквел база метаданных к которой терабайты файловых ресурсов "приатачены" (в основном растры + векторная графика). Однако из этих терабайтов на севраке дудет небольшая часть - только то, что нужно для оперативного доступа (всё остальное хранится на отдельно стоящем рейд-массиве. это типа компьютера такого. а потом роботизированную библиотеку купим, вернее уже почти купили).

Короче. Я, наверное, плохо обяснил. На этом серваке храним только то, что нужно оперативно + ссылки на ресурсы, что хранятся удалённо на других "серваках".
vg
Маньяк

Сообщение vg »

Папа, использовал ли ты эти карточки, что выше я пропостил - Intel (R) Raid Controller SRCU42X. К нему FirmWare v.411M, BIOS v 1.77:

В документации написано держим рэйд 10 и 50. Начинаю конфигурировать - в меню для массива (из всех шести дисков) предлагается только 0, 1 и 5.
Т.е. ни 10 ни 50 уровней не-ту-ти. В чём проблема? Хочу 10 рэйд.

Спасибо.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

vg писал(а):Папа, использовал ли ты эти карточки, что выше я пропостил - Intel (R) Raid Controller SRCU42X. К нему FirmWare v.411M, BIOS v 1.77:

В документации написано держим рэйд 10 и 50. Начинаю конфигурировать - в меню для массива (из всех шести дисков) предлагается только 0, 1 и 5.

Спасибо.
неее.... я _совсем_ не железячник :)
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

vg писал(а):Папа, использовал ли ты эти карточки, что выше я пропостил - Intel (R) Raid Controller SRCU42X. К нему FirmWare v.411M, BIOS v 1.77:

Спасибо.
A:

RAID 50 is a hybrid RAID level that combines parity RAID techniques with data striping. A 50 array is essentially an array with information striped (RAID 0) across two RAID 5 arrays.
Depending on the stripe size established during array configuration, this hybrid array can provide the benefits of a parallel-access parity array (high data transfer rates) or an independent-access parity array (high throughput). As with other parity RAID arrays, rebuilding a failed drive impacts program performance. Costs are higher than with RAID 5 arrays because multiple parity drives (one drive per RAID 5 array component) are allocated to parity information.

и то и другое это гибриды а не чистые рейды может сначала надо сконфигурить один потом другой все завсист от контроллера а вообще проще всегда к первоисточнику... ФАК на вебсайтах всегда есть и довольно информативный. Теххупорт на крайний случай позвони....
vg
Маньяк

Сообщение vg »

Папа,
неее.... я _совсем_ не железячник
А причём здесь это. Не понял юмора. Тебе кто рейды конфигурит? Разве не ты сам? Ты ж сам где-то в форуме про рейды писал.
A:

RAID 50 is a hybrid RAID level that combines parity RAID techniques with data striping. A 50 array is essentially an array with information striped (RAID 0) across two RAID 5 arrays.
Depending on the stripe size established during array configuration, this hybrid array can provide the benefits of a parallel
<skip>
Спасибо, Vims за реакцию. Хотя это и не "A:".. :( Это и так поятно... В доке написано, что в меню (когда создаёшь массив из девайсов) надо просто выбрать пункт 10. А его, этого пункта нет в меню. Блин.
Хотя, конечно, что греха таить, я попробовал (шаманство это, имхо) создать два массива. Но получил то, что и должен был получить - два логических устройства. Там потом их никак не подружить в гибридный массив. Вся и фича-то в том, что по описанию на сайте производителя и в доке на CD к контроллеру - всё должно делаться автоматически. Не понимаю, блин, буду копать.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

vg писал(а):Папа,
неее.... я _совсем_ не железячник
А причём здесь это. Не понял юмора. Тебе кто рейды конфигурит? Разве не ты сам? Ты ж сам где-то в форуме про рейды писал.
раиды мне конфигурит сисадмин... я знаю теорию раида, а как какие контролеры работают это не моя кухня... :)
Ответить