

https://visualhistory.livejournal.com/1378078.html
Стакан томатного сока -это был мой школьный завтрак за 10коп..

Это обед

Это ужин

Это мое хобби на всю жизнь...


Новогодний подарок

Я очень скучаю по социализму.
При социализме я был по-настоящему счастлив. Я мчался из школы на титановом велосипеде «Калашников», такие были у каждого ученика. Добрый постовой дядя Володя отвлекался от томика Цветаевой и улыбался мне гагаринской улыбкой. Дома я открывал холодильник, который занимал половину огромной кухни и думал, что съесть – пиццу по-тульски, кус-кус с осетриной или фуагра «Гусь Хрустальный». Тут выходила наша соседка по коммуналке, бригадир маляров тетя Шура и ласково журила меня: «Алексис, мон шер! Ты опять перепутал холодильник! Ваш – на мансарде». Я смущался, но тетя Шура трепала меня по голове – ах! Как от нее пахло «Красной Москвой №5» – и говорила: «Но это такой, право, пустяк. Бери что хочешь из моего, я все равно на диете, как Галя Брежнева».
Нам с мамой много раз предлагали переехать из коммуналки в трехкомнатную на проспекте Калинина, но мама отвечала: «Мы же все как семья! И потом - с кем я буду вечерами пить Шато де КПСС?»
Другой наш сосед, дядя Игорь, был генералом КГБ в отставке. Чудесный старикан! Он катал детвору на своей чёрной «Волге», где были теплый ламповый кондиционер и автомат с газированной водой по 3 копейки. Дядя Игорь часто рассказывал мне, как в августе 1968-го сопровождал целую колонну КАМАЗов в Прагу. Они были загружены фруктами: в то лето в Чехословакии случился неурожай. А благодарные чехи поили его бехеровкой с березовым соком. В комнате дяди Игоря вся стена была увешана фотографиями его друзей. Помню большие портреты Вавилова и Мейерхольда с автографами: «Игорю, на память об отпуске в Ялте».
А мы с мамой не очень любили ездить в Крым: нам не хотелось этих огромных отелей, где по вечерам давал концерты Высоцкий и танцевал калинку Барышников. Мы улетали на тихую Колыму, с ее уютными коттеджами. Нам очень нравилась база отдыха имени Берии. Да и подешевле там было, чем в Крыму. Мама работала младшим научным сотрудником и зарплата была небольшая, зато часть ее давали черной икрой и книгами Дюма. А что еще надо? Мы смотрели Чапаева, пели Пахмутову, танцевали Плисецкую. Мы ходили в пионерские походы по горам Афганистана, где играли в “Зарницу”. Мы были счастливы.
…Всё это разрушили враги социализма в 1991 году. На память у меня остался только транзисторный приёмник, по которому я слушаю ночами «Голос СССР». Его глушат, но даже сквозь помехи до меня доносятся эти честные и чистые голоса.
Помнится в хохляндии был такой..turtle писал(а):Лёва чёйта твой томатный сок светловато выглядит. Разбодяженный 1:10
В 1976 1-литр сушняка 25 коппеек стоил в Телави из бочек......turtle писал(а):59 не помню конец 60-х помню. В Грузии и Абхазии вино из бочек на улице продавали. Отец с друзьями пил. Не помню точно но чтото очееень не дорого.
в Грузии со сдачей была напряженка. Не давали сдачу с рубля добрые грузины, не мелочились. Такой традиции ни в РСФСР, ни в УССР, ни в БССР не было. А вот в ГССР такая традиция былаgreentea писал(а):А сдачу с рубля давали если брали только один литр?
Не стану я перед белобрысыми тетками позориться и сдачу спрашивать...greentea писал(а):А сдачу с рубля давали если брали только один литр?
А говорите в другой стране жили.mikei писал(а):Колбасные у вас ностальгии. Ностальгия - это стройотряд Колыма и плодово-ягодный совхоз Бочкари.