ЗаПутавшаяся Снежана - 1
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- george
- Графоман
Re: ЗаПутавшаяся Снежана - 1
Повествование напомнило мне Платонова "стою посредине производственного процесса", как-то так. Респект, слог отличный. 

- mikei
- Графоман
Ну ты даёшь! У Платонова слог ещё лучше, чем у Тургенева. Сравнивать можно с четвертым сортом, Солженицыным и Вотербайтом, получим третий или даже второй, что для каморки - высший пилотаж и респект!george писал(а):Повествование напомнило мне Платонова "стою посредине производственного процесса", как-то так. Респект, слог отличный.
-
- Житель
Спасибо всем! Жора, я не покушался на долгопрудный физкультурный техникум. Питер, ФизТех АН им Иоффе.
имхо, слог Тургенева - сказочно непревзойденно высок. а мой - жалкая подделка под Дину Рубину.
имхо, слог Тургенева - сказочно непревзойденно высок. а мой - жалкая подделка под Дину Рубину.
- Dusty Dmitri
- Житель
Путаник, вы молодец! Делайте, что считаете нужным, и не обращайте внимание на мелочи. Вы ведь это делаете для себя, а не для других (или за деньги)? Ну и слава богу...
- mikei
- Графоман
А что плохого делать это для других и за деньги, как Тургенев?Dusty Dmitri писал(а):Путаник, вы молодец! Делайте, что считаете нужным, и не обращайте внимание на мелочи. Вы ведь это делаете для себя, а не для других (или за деньги)? Ну и слава богу...
- Dusty Dmitri
- Житель
Плохого? Ничего. Но когда человек делает это не за деньги, а для души, это характерезует его для меня вполне однозначно.mikei писал(а):А что плохого делать это для других и за деньги, как Тургенев?
- mikei
- Графоман
Это становится интересно ... я вот делаю, не для души конечно, а для фана, но тут куча реальных идиотов, которые уверены, что я это делаю за деньги. Но если меня спросят - ты будешь это делать за деньги? - не задумываясь, отвечу буду. И обратное верно, если дадут денег, чтобы не делал, то не буду.Dusty Dmitri писал(а):Плохого? Ничего. Но когда человек делает это не за деньги, а для души, это характерезует его для меня вполне однозначно.mikei писал(а):А что плохого делать это для других и за деньги, как Тургенев?
-
- Житель
Давно это было. Еще в прошлой жизни. Гулял по Питеру в районе Мариинки, и зашел на чашку чая к тетушкам. Они так обрадовались нечаянному гостю, тут же усадили меня за стол, поставили лучшие чашки, и мы начали гонять наши чаи. Тетя Эля пододвинула мне сахарницу и энергично показала - не стесняйся, мол, бери сколько хочешь. Я скривился, ну зачем сыпать этот пресный сахар в чай когда на столе такие обалденно вкусные печености. Но тут тетя Эля тоже скривилась:
"Вот ты от сахара отказываешься. А знаешь ли ты, что таким же вот сахаром мы с Анечкой спасли жизнь твоему папе?"
Я на пол-слове застыл в стуле, как замороженный, не веря своему счастью. Сейчас тетя Эля выдаст такую историю, что будет почище Толстого с Тургеневым ... и она выдала.
"Была поздняя зима 1942. Твой папа уже давно болел. Он слег после 12 часов хождения по городу в попытках найти хоть одно место где давали хлеб на карточки. Всюду было пусто. На следующий день нас всех прикрепили к ближайшим магазинам. Видимо те кто знал, и у кого были запасы карточек, в последний свободный день их пораньше отоварили.
Тогда решили мы с Аней отвезти его в больницу, потому как не знали что сделать чтобы Левочка поправился. Идем мы обратно, и вдруг Аня останавливается и говорит "Левочка нас зовет. Нам нужно вернуться". Я ей - "Кончай нести чушь." А она уперлась и не хочет идти домой, и повторяет "Левочка нас зовет. Мы должны вернуться". Ну, ты знаешь как с нашей Анечкой спорить. Она мягкая, но если уж упрется, то не отступится хоть режь.
Приходим мы обратно, и я требую показать нам брата. А они начинают нам лапшу на уши вешать. Внутри меня как все похолодело, и я как начну на них орать! И махать своими красными корочками Исполкома! Хотя я там была, тьфу, младший помошник третьего бухгалтера, но кто разглядит что в моих корочках мелким почерком написано? Они перепугались и пустили нас внутрь. Я как побегу по палатам! тут его нет, и тут его нет. Я распахиваю все двери, и попадаю в подвал. А там стоят ванны вдоль стены, и в одной наш Левочка, синий как лед, в такой же исчерна-синей ледяной воде, лежит, лишь лицо наружу, и шепчет еле слышно "Ханночка, Элечка, Ханночка, Элечка...". Тут я стала тигрой лютой, и как начала орать еще громче "Всех вас сгною в этом подвале! Я прямо сейчас НКВД приведу! Там наш старший брат служит! (чистое вранье как у Марка Твейна)
Надо сказать, что если тетя Йля в ярости, то лучше всего со скоростью света убраться с ее пути. Она совершенно перестает себя контролировать, двигается быстро как кошка, и вообще как-то становится страшно. В таком состоянии для нее армейский грузовик перевернуть - плевое дело. И это в 90х, а какая она была молодая ... уж навела она там шухер, так навела.
Ор сработал, и папу вытащили, вытерли, обогрели, перенесли куда надо. Эти сволочи, как оказалось, должны были отчитываться о мертых и сдавать их карточки только в конце месяца. Вот они и старались в начале месяца ускорить переход в другой мир для простого народа, что б самим на их карточки отовариваться.
Потом мы пошли с Анечкой на черный рынок и обменяли нашу скрипку на мешок сахара. Ну, нашу скрипку, ту которая из поколения в поколение в нашей семье передавали. То ли Гварнери, то ли еще кто. Потом она в Мариинке и Нью-Йорке играла. А сахаром тем мы твоего папу оживили. По крупинке клали на его губы, и ждали когда эта крупинка растает. И тут же следующую. И так дежурили по очереди, 24 часа каждый день.
Ну так, положишь сахар в чай или нет? "
Я сидел ни жив ни мертв, по моим шекам катились слезы, я смотрел и смотрел на рябь от падающих капель в чашке чая. Глаз поднять от чашки я тогда так не смог.
"Вот ты от сахара отказываешься. А знаешь ли ты, что таким же вот сахаром мы с Анечкой спасли жизнь твоему папе?"
Я на пол-слове застыл в стуле, как замороженный, не веря своему счастью. Сейчас тетя Эля выдаст такую историю, что будет почище Толстого с Тургеневым ... и она выдала.
"Была поздняя зима 1942. Твой папа уже давно болел. Он слег после 12 часов хождения по городу в попытках найти хоть одно место где давали хлеб на карточки. Всюду было пусто. На следующий день нас всех прикрепили к ближайшим магазинам. Видимо те кто знал, и у кого были запасы карточек, в последний свободный день их пораньше отоварили.
Тогда решили мы с Аней отвезти его в больницу, потому как не знали что сделать чтобы Левочка поправился. Идем мы обратно, и вдруг Аня останавливается и говорит "Левочка нас зовет. Нам нужно вернуться". Я ей - "Кончай нести чушь." А она уперлась и не хочет идти домой, и повторяет "Левочка нас зовет. Мы должны вернуться". Ну, ты знаешь как с нашей Анечкой спорить. Она мягкая, но если уж упрется, то не отступится хоть режь.
Приходим мы обратно, и я требую показать нам брата. А они начинают нам лапшу на уши вешать. Внутри меня как все похолодело, и я как начну на них орать! И махать своими красными корочками Исполкома! Хотя я там была, тьфу, младший помошник третьего бухгалтера, но кто разглядит что в моих корочках мелким почерком написано? Они перепугались и пустили нас внутрь. Я как побегу по палатам! тут его нет, и тут его нет. Я распахиваю все двери, и попадаю в подвал. А там стоят ванны вдоль стены, и в одной наш Левочка, синий как лед, в такой же исчерна-синей ледяной воде, лежит, лишь лицо наружу, и шепчет еле слышно "Ханночка, Элечка, Ханночка, Элечка...". Тут я стала тигрой лютой, и как начала орать еще громче "Всех вас сгною в этом подвале! Я прямо сейчас НКВД приведу! Там наш старший брат служит! (чистое вранье как у Марка Твейна)
Надо сказать, что если тетя Йля в ярости, то лучше всего со скоростью света убраться с ее пути. Она совершенно перестает себя контролировать, двигается быстро как кошка, и вообще как-то становится страшно. В таком состоянии для нее армейский грузовик перевернуть - плевое дело. И это в 90х, а какая она была молодая ... уж навела она там шухер, так навела.
Ор сработал, и папу вытащили, вытерли, обогрели, перенесли куда надо. Эти сволочи, как оказалось, должны были отчитываться о мертых и сдавать их карточки только в конце месяца. Вот они и старались в начале месяца ускорить переход в другой мир для простого народа, что б самим на их карточки отовариваться.
Потом мы пошли с Анечкой на черный рынок и обменяли нашу скрипку на мешок сахара. Ну, нашу скрипку, ту которая из поколения в поколение в нашей семье передавали. То ли Гварнери, то ли еще кто. Потом она в Мариинке и Нью-Йорке играла. А сахаром тем мы твоего папу оживили. По крупинке клали на его губы, и ждали когда эта крупинка растает. И тут же следующую. И так дежурили по очереди, 24 часа каждый день.
Ну так, положишь сахар в чай или нет? "
Я сидел ни жив ни мертв, по моим шекам катились слезы, я смотрел и смотрел на рябь от падающих капель в чашке чая. Глаз поднять от чашки я тогда так не смог.
- Waterbyte
- Графоман
не знал, что в блокадном ленинграде были чёрные рынки, на которых можно было выменять продукты на скрипку не то гварнери, не то ещё кого-то.
- mikei
- Графоман
Это ж был фикшн, а не документари.Waterbyte писал(а):не знал, что в блокадном ленинграде были чёрные рынки, на которых можно было выменять продукты на скрипку не то гварнери, не то ещё кого-то.
-
- Графоман
по-моему питерские продавщицы, выносившие содержимое магазинов под бомбежками и потом менявшие еду на драгоценности, фигурируют во многих художеств. произведениях. а может и не художественных.
- Waterbyte
- Графоман
а, ну да. сволочи работали в магазинах, в больницах, в бухгалтерии нквд, и так далее. только героические деды воевали. как я мог забыть.
-
- Графоман
вы полагаете, писавшие доносы на соседей за жилплощадь в 37 не могли в 41 магазин прихватизировать? (а сволочей и на фронте было достаточно, особенно среди средних военачальников, мне дед рассказывал)
- Waterbyte
- Графоман
не очень понятно, как из того, что я написал, следует то, что написали вы. нет, не полагаю.
-
- Житель
Все правда, кромеmikei писал(а):Это ж был фикшн, а не документари.Waterbyte писал(а):не знал, что в блокадном ленинграде были чёрные рынки, на которых можно было выменять продукты на скрипку не то гварнери, не то ещё кого-то.
1) Гварнери - это была скрипка известного (в узких кругах скрипачей) немецкого мастера того-же времени. Что б я помнил.
2) Уменьшительные имена сестер папа шептал на идише.