Geverok писал(а): извините, но это констатация нелицеприятных фактов, а не агрессия.
Нелицеприятный = беспристрастный, справедливый. Я не вижу ни справедливости в ваших словах, ни беспристрастности. Мое поколение очень разное. Есть и ассенизаторы, и загрязнители. Рэйчел Карсон принадлежит к поколению 60-х, Пол Уотсон - к ранним семидесятым. Я закончила школу в тот год, когда грохнул Чернобыль. Уровень потребления у тогдашней молодежи был намного ниже теперешнего.
вы [как поколение] оставите после себя намного более грязную планету чем получили от своих отцов.
Знаете, где и когда произошел самый большой, самый чудовищный по масштабам разлив сырой нефти? На вопрос где, ответить просто. Конечно, в Альберте. На севере, в песках. На вопрос когда - геологи затрудняются ответить, но сколько-то миллионов лет тому назад. И старожилы Альберты помнят, когда эта штука, которая накапливалась миллионами лет, вдруг проснулась и начала сочиться и течь куда попало, в восьмидесятых годах прошлого века начались просьбы о помощи сначала тамошних индейцев, потом всех, кому небезразлична чистая вода и вообще жизнь: да сделайте же что-нибудь, она же течет! Прямо на нас, она же сейчас все отравит!!! И так далее. Надо было что-то придумать и решить. Придумали быстро. Технологию, которая будет откачивать этот сырец из песков, пока не расползлось. Хотя и дорого, и тяжело, и трудоемко. И куда-то надо его девать потом. Придумали технологию, которая будет разделять тяжелую нефть на менее тяжелую и остатки. И так далее. Придумали, что делать дальше, как получать прибыль от этого кошмара-кошмара. И планета (вот удивительно) потихоньку стала чище. Если вам не нравится эта история, вы можете в интернете найти похожие. Но эта история вообще мало кому нравится. Потому что опровергает старый добрый постулат о том, как негодяи-нефтяники портят окружающую среду.
нам [как поколению] с таким уровнем загрязнения выжить будет чрезвычайно тяжело.
Вам будет в сто раз тяжелее, если вместо того, чтобы учить в школе химию, биологию и всякие другие полезные вещи по пятницам, вы устроите регулярные сидячие или ходячие забастовки. Это сродни "назло маме отморожу уши".
всем известно, что легче не гадить, чем потом и убирать за кем-то и не-гадить самим. все это привeдет именно к тому что нам предстоит чистить за вами ваше говнище. согласен, эта фраза немного груба, но за-то правдива и лаконична.
Эта фраза, действительно, лаконична. Очень груба, но не правдива. Она станет правдивой тогда, когда я перестану решать задачки по био-или фито-ремедиации для очистки от литиевого или кобальтового загрязнения (аккумуляторы и провода для электроники типа смартфонов, ноутбуков, электромобилей - всего того, что громадными темпами развивается сейчас, и употребляется на ура новым поколением), а вы эти задачки решать начнете. А пока вы ходите строем под лозунгами в рабочий день, вместо того, чтобы учиться или работать - увы, у меня нет надежды на то, что вы сумеете отчистить хотя бы крошечное пятнышко на планете. Ни свое, ни чужое.
P.S. Cказанное не относится к тому замечательному юноше, на которого сослалась Kate, и ко всему новому поколению, разумеется. Новое поколение такое же разное, как и все предыдущие. Сказанное относится только к тем, кто предпочитают лозунги работе или учебе. Увы, в прошлую пятницу выяснилось, что таких в Монреале чуть ли не полмиллиона. Сколько в Ванкувере - не знаю. Надеюсь, что меньше.
P.P.S. Ну какие политические амбиции мешали зеленым устроить такое же мероприятие в субботу? Выйти дружной толпой на улицы города, заодно и прибрать, почистить, подмести - обычный субботник с лозунгами: "молодежь за чистую планету" и так далее? Мне трудно представить, что взрослый народ не присоединился бы, добровольно и с песней. И тут же посрамили бы могучего врага - ретрограда, потребителя, пачкуна и негодника.