значит, так. точка А. взяли мортгидж, купили дом, жили в нём 8 лет, платили мортгидж и проперти таксы, продали дом, расплатились с банком и риэлтором, вернулись в точку А с лишними 300К. ну 200К. за 8 лет. я не вижу, чем это плохо. если вы скажете, что можно было бы все эти 8 лет рентовать и платить дяде вместо банка и муниципалитета (чтобы он им то же самое платил), и что-то куда-то инвестировать в какие-то стоки-бонды-фонды-шмонды, чтобы там якобы наварить 2М, то я отвечу, что этого чего-то у меня 8 лет назад всё равно не было. а теперь есть 200-300К, но я лучше их отправлю в даунпеймент при покупке нового сарайчика, чтобы хотя бы банку платить уже можно было меньше. муниципалитет-то вряд ли свои аппетиты умерит: лапочки любят овсы, а они нынче дороги.Meadie писал(а):Кстати говоря, что касается этого конкретного дома, то по тем ссылкам которые давал гугль, проперти такс на него в прошлом году был порядка 7.5К, т.е. за 8 лет его одного набралось бы под 50К. Плюс, действительно, расходы на покупку/продажу/переезды/и т.д, т.е. суммарный выигрыш хорошо если 300К был.
падение цен на недвижимость - ага - щазз
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Waterbyte
- Графоман
Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз
- pin
- Графоман
скорее всего, на покупку нового сарайчика вашего навара в 200-300К не хватит, тк отправить банку уже нужно будет 400-500К которых у вас нет. Ну, или таки принести в банк кровные 200-300К и обменять их на точно такой же сарайчик, за вычетом услуг риелтора, заплатив проперти трансфер такс, услуги нотраиуса и муверов. Ну а вашей супруге, штоб не скучала, запаковывать-распаковывать коробки. Так что придется сидеть в сарайчике, и вести учет роста его еквити. Так и сидит большинство в своих сарайчиках, будучи их рабами. В отличие от Миди, который в ренте обрел Свободу. Вот такой соцреализм.Waterbyte писал(а):взяли мортгидж, купили дом, жили в нём 8 лет, платили мортгидж и проперти таксы, продали дом, расплатились с банком и риэлтором, вернулись в точку А с лишними 300К. ну 200К. за 8 лет. я не вижу, чем это плохо. если вы скажете, что можно было бы все эти 8 лет рентовать и платить дяде вместо банка и муниципалитета (чтобы он им то же самое платил), и что-то куда-то инвестировать в какие-то стоки-бонды-фонды-шмонды, чтобы там якобы наварить 2М, то я отвечу, что этого чего-то у меня 8 лет назад всё равно не было. а теперь есть 200-300К, но я лучше их отправлю в даунпеймент при покупке нового сарайчика, чтобы хотя бы банку платить уже можно было меньше. муниципалитет-то вряд ли свои аппетиты умерит: лапочки любят овсы, а они нынче дороги.
- akela
- Графоман
pin, вы интересно шутите без смайликов, я уж подумал кто-то забыл перелогиниться.
- mikei
- Графоман
У вас после поездки прямо прозрение про жизнь в сарайчиках. Мне Мексика когда-то тоже глаза открыла, когда я увидел, что они там всегда живут просто так, а мы целый год работаем, чтобы у них 2 недели пожить.pin писал(а):скорее всего, на покупку нового сарайчика вашего навара в 200-300К не хватит, тк отправить банку уже нужно будет 400-500К которых у вас нет. Ну, или таки принести в банк кровные 200-300К и обменять их на точно такой же сарайчик, за вычетом услуг риелтора, заплатив проперти трансфер такс, услуги нотраиуса и муверов. Ну а вашей супруге, штоб не скучала, запаковывать-распаковывать коробки. Так что придется сидеть в сарайчике, и вести учет роста его еквити. Так и сидит большинство в своих сарайчиках, будучи их рабами. В отличие от Миди, который в ренте обрел Свободу. Вот такой соцреализм.Waterbyte писал(а):взяли мортгидж, купили дом, жили в нём 8 лет, платили мортгидж и проперти таксы, продали дом, расплатились с банком и риэлтором, вернулись в точку А с лишними 300К. ну 200К. за 8 лет. я не вижу, чем это плохо. если вы скажете, что можно было бы все эти 8 лет рентовать и платить дяде вместо банка и муниципалитета (чтобы он им то же самое платил), и что-то куда-то инвестировать в какие-то стоки-бонды-фонды-шмонды, чтобы там якобы наварить 2М, то я отвечу, что этого чего-то у меня 8 лет назад всё равно не было. а теперь есть 200-300К, но я лучше их отправлю в даунпеймент при покупке нового сарайчика, чтобы хотя бы банку платить уже можно было меньше. муниципалитет-то вряд ли свои аппетиты умерит: лапочки любят овсы, а они нынче дороги.
- mikei
- Графоман
О. Тоже заметили прозрениеakela писал(а):pin, вы интересно шутите без смайликов, я уж подумал кто-то забыл перелогиниться.

- Meadie
- Графоман
Разумеется, не все в такой ситуации плохо: владелец такого дома находится в плюсе и продав его сегодня, получил чистыми 300-500К, в зависимости от того, какой был даунпеймент и платежи по основной части моргиджа (замечу, что в начале 10-х годов многие брали моргиджи на 30+лет, и первые годы платили в основном только % по нему).Waterbyte писал(а):значит, так. точка А. взяли мортгидж, купили дом, жили в нём 8 лет, платили мортгидж и проперти таксы, продали дом, расплатились с банком и риэлтором, вернулись в точку А с лишними 300К. ну 200К. за 8 лет. я не вижу, чем это плохо. если вы скажете, что можно было бы все эти 8 лет рентовать и платить дяде вместо банка и муниципалитета (чтобы он им то же самое платил), и что-то куда-то инвестировать в какие-то стоки-бонды-фонды-шмонды, чтобы там якобы наварить 2М, то я отвечу, что этого чего-то у меня 8 лет назад всё равно не было. а теперь есть 200-300К, но я лучше их отправлю в даунпеймент при покупке нового сарайчика, чтобы хотя бы банку платить уже можно было меньше. муниципалитет-то вряд ли свои аппетиты умерит: лапочки любят овсы, а они нынче дороги.Meadie писал(а):Кстати говоря, что касается этого конкретного дома, то по тем ссылкам которые давал гугль, проперти такс на него в прошлом году был порядка 7.5К, т.е. за 8 лет его одного набралось бы под 50К. Плюс, действительно, расходы на покупку/продажу/переезды/и т.д, т.е. суммарный выигрыш хорошо если 300К был.
Отрицательных моментов, впрочем, больше:
- альтернативные вложения даже относительно небольшого даунпеймента (плюс денег, которые платились за дом эти годы) вполне могли превысить указанные выше 300-500К - тут нужно смотреть конкретные обстоятельства и цифры. Но, скажем, 200К вложенные в S&P 500 (и, по крайней мере, частично с использованием RRSP/TSFA/etc) - сегодня стали бы 600К.
- ванкуверские сарайчики - это обычно недвижимость очень низкого качества, и если такой сарайчик и стоит около миллиона, то стоимость постройки обычно составляет 10% если не менее, а земли - 90+%. Т.е. владелец такого дома прожил 8 лет в жилье очень низкого потребительского качества (правда, с участком), который все эти годы нужно было поддерживать (ремонт, стрижка травы, уборка участка, снега, и т.п.). За эти же деньги можно было бы рентовать намного более новое и качественное, если не люксовое жилье.
- скорее всего локейшен такого дома не был бы слишком хорошим - а это означает необходимость тратить существенно больше времени на дорогу до работы, худшего качества школы для детей, ограниченные возможности для отдыха/разных интересов вблизи от дома, и т.п.
Но самым главным здесь является динамика цен на недвижимость такого типа: если бы такой дом был ликвидирован несколько лет назад, то его владелец получил бы заметно больше денег чем сегодня, а еще через несколько лет, не исключено, что может потребоваться и чек выписывать при продаже (если дом будет под водой).
Добавлю, что многие домовладельцы за последние годы хорошо копнули в эвити в то время дорожающего жилья - и использовали хелоки для дачи даунпеймента на второе и третье жилье, текущие расходы (видел график, что прирост цифр покупок траков был практически пропорционален количеству взятых хелоков) и т.д. Т.е. для многих из них расстояние до уровня воды (пока что сверху), не такое большое как оно может показаться.
- elena S.
- Blah-ндинко
разозлили гатчинского 
не может он, бедный, читать весь этот bs

не может он, бедный, читать весь этот bs
- pin
- Графоман
все проще: я шучу со смайликами когда на десктопе, и без смайликов когда на телефоне, тк мартышка к старости слаба глазами сталаakela писал(а):pin, вы интересно шутите без смайликов, я уж подумал кто-то забыл перелогиниться.

- Waterbyte
- Графоман
я не гадчинский, но тоже ничего не понял.
за 15 лет я потратил на свой сарайчик 217К за всё про всё, включая газ и свет. это чуть больше 12 сотен в месяц. покажите мне люксовое жильё за эти деньги, и я изменю своё мнение о ваших мыслительных способностях.Meadie писал(а):За эти же деньги можно было бы рентовать намного более новое и качественное, если не люксовое жилье.
- akela
- Графоман
эх сарайчики
по миллиончику
доставайте побыстрей кошелечечки
по миллиончику
доставайте побыстрей кошелечечки
- pin
- Графоман
так вы свой сарайчик записали в категорию люкс?Waterbyte писал(а):я не гадчинский, но тоже ничего не понял.за 15 лет я потратил на свой сарайчик 217К за всё про всё, включая газ и свет. это чуть больше 12 сотен в месяц. покажите мне люксовое жильё за эти деньги, и я изменю своё мнение о ваших мыслительных способностях.Meadie писал(а):За эти же деньги можно было бы рентовать намного более новое и качественное, если не люксовое жилье.

-
- Маньяк
Зачем мучаться с sp500, если можно было купить билет Спортлото и выиграть десятки миллионов, такс фри! Миди, вы выиграли? Если нет, то к чему эти полеты в прошлое на ковре самолете?Meadie писал(а): - альтернативные вложения даже относительно небольшого даунпеймента (плюс денег, которые платились за дом эти годы) вполне могли превысить указанные выше 300-500К - тут нужно смотреть конкретные обстоятельства и цифры. Но, скажем, 200К вложенные в S&P 500 (и, по крайней мере, частично с использованием RRSP/TSFA/etc) - сегодня стали бы 600К.
- Meadie
- Графоман
Простите, но мы не ваш сарайчик обсуждали, а тот, который был куплен в 2011г за 800К, и платеж по моргиджу за который тогда составлял около 3К в месяц (моргидж на 30 лет, с даунмейментом 20%, и ставкой 4%). При 5% даунпейменте платеж был бы около 4.3К в месяц.Waterbyte писал(а):я не гадчинский, но тоже ничего не понял.за 15 лет я потратил на свой сарайчик 217К за всё про всё, включая газ и свет. это чуть больше 12 сотен в месяц. покажите мне люксовое жильё за эти деньги, и я изменю своё мнение о ваших мыслительных способностях.Meadie писал(а):За эти же деньги можно было бы рентовать намного более новое и качественное, если не люксовое жилье.
Если же добавить газ, электричество и пр. (старые дома нужно очень хорошо топить, чтобы в них было тепло большую часть года), страховку и проперти такс, то расходы получатся порядка 4-5.5К в месяц. Расходы на текущий ремонт, уход за участком и т.п. могли еще больше увеличить эти суммы. При этом, на оплату принципала моргиджа из этих денег шло только около 1-1.8К в месяц, т.е. безвозвратные расходы составяли порядка 3-4К в месяц. У меня нет сомнений, что в 2011г за эти деньги можно было снять весьма неплохое жилье. Из того что я помню, средняя цена рента нового типового 2б/2в кондо в Бернаби в то время была 1.5К.
- levak
- Графоман
Миди вы даже не можете себе представить,что кто-то умнее вас, сразу купил дом напротив школы и работает из дома, без всяких карпулов..Meadie писал(а):Разумеется, не все в такой ситуации плохо: владелец такого дома находится в плюсе и продав его сегодня, получил чистыми 300-500К, в зависимости от того, какой был даунпеймент и платежи по основной части моргиджа (замечу, что в начале 10-х годов многие брали моргиджи на 30+лет, и первые годы платили в основном только % по нему).Waterbyte писал(а):значит, так. точка А. взяли мортгидж, купили дом, жили в нём 8 лет, платили мортгидж и проперти таксы, продали дом, расплатились с банком и риэлтором, вернулись в точку А с лишними 300К. ну 200К. за 8 лет. я не вижу, чем это плохо. если вы скажете, что можно было бы все эти 8 лет рентовать и платить дяде вместо банка и муниципалитета (чтобы он им то же самое платил), и что-то куда-то инвестировать в какие-то стоки-бонды-фонды-шмонды, чтобы там якобы наварить 2М, то я отвечу, что этого чего-то у меня 8 лет назад всё равно не было. а теперь есть 200-300К, но я лучше их отправлю в даунпеймент при покупке нового сарайчика, чтобы хотя бы банку платить уже можно было меньше. муниципалитет-то вряд ли свои аппетиты умерит: лапочки любят овсы, а они нынче дороги.Meadie писал(а):Кстати говоря, что касается этого конкретного дома, то по тем ссылкам которые давал гугль, проперти такс на него в прошлом году был порядка 7.5К, т.е. за 8 лет его одного набралось бы под 50К. Плюс, действительно, расходы на покупку/продажу/переезды/и т.д, т.е. суммарный выигрыш хорошо если 300К был.
Отрицательных моментов, впрочем, больше:
- альтернативные вложения даже относительно небольшого даунпеймента (плюс денег, которые платились за дом эти годы) вполне могли превысить указанные выше 300-500К - тут нужно смотреть конкретные обстоятельства и цифры. Но, скажем, 200К вложенные в S&P 500 (и, по крайней мере, частично с использованием RRSP/TSFA/etc) - сегодня стали бы 600К.
- ванкуверские сарайчики - это обычно недвижимость очень низкого качества, и если такой сарайчик и стоит около миллиона, то стоимость постройки обычно составляет 10% если не менее, а земли - 90+%. Т.е. владелец такого дома прожил 8 лет в жилье очень низкого потребительского качества (правда, с участком), который все эти годы нужно было поддерживать (ремонт, стрижка травы, уборка участка, снега, и т.п.). За эти же деньги можно было бы рентовать намного более новое и качественное, если не люксовое жилье.
- скорее всего локейшен такого дома не был бы слишком хорошим - а это означает необходимость тратить существенно больше времени на дорогу до работы, худшего качества школы для детей, ограниченные возможности для отдыха/разных интересов вблизи от дома, и т.п.
Но самым главным здесь является динамика цен на недвижимость такого типа: если бы такой дом был ликвидирован несколько лет назад, то его владелец получил бы заметно больше денег чем сегодня, а еще через несколько лет, не исключено, что может потребоваться и чек выписывать при продаже (если дом будет под водой).
Добавлю, что многие домовладельцы за последние годы хорошо копнули в эвити в то время дорожающего жилья - и использовали хелоки для дачи даунпеймента на второе и третье жилье, текущие расходы (видел график, что прирост цифр покупок траков был практически пропорционален количеству взятых хелоков) и т.д. Т.е. для многих из них расстояние до уровня воды (пока что сверху), не такое большое как оно может показаться.

А уж про S&P 500 у меня своя история..Получил я чек от ICBC на 18 штук в 2008 году..
Ну ясное дело, сделаю как Миди советовал, вбухивую весь чек в эту самую приблуду S&P 500,
и еду на работу в Сквомишь..Приезжаю и тока вижу что паника в логове ассистента директора, суматоха страшная и все рвутся к телефону..Оказывается биржа вся упала, и все пытаются хоть какое-то бабло вырвать из лап кризиса.. Телус еще тогда не поставил там свою вышку для селлов...Связи с банком нет..
Ну думаю фсе пипец, седеть стал под париком..Стою в очереди к телефону..
Вся сьемка остановилась, директору скорую вызвали, продюсер из горла Текилу лупит, и вся камарилья рвет и мечет..Все пропало..Моя очередь к телефону тока к полдню подошла, и за это время штука баксов
(весь рабочий день в рекламе)улетела к ебени фене...Ну думаю увижу этого советчика, застрелю нах..

-
- Маньяк
У сараев есть несколько полезных функцийpin писал(а):Так и сидит большинство в своих сарайчиках, будучи их рабами. В отличие от Миди, который в ренте обрел Свободу. Вот такой соцреализм.
1 жилье, которое все равно нужно иметь.
2 сейвин аккаунт. Относя капусту в банк, гражданин не просрет ее на барахло, тряпки и тр., то есть выплачивая моргидж, сарай позволит хоть что то накопить. У канадца прожившего всю всю жизнь в ренте, на старости лет, ассетов как у латыша - только член и душа(с).
Конечно, можно попасть не в ту фазу движения рынка рил естейт, но и на сток маркете никто не знает что завтра будет. Я уж не говорю, что для многих людей открыть в банке инвест аккаунт это космос, причем дальний, а дом купить куда проще и понятнее зачем - что бы жить в нем и покрасив забор знать, что покрасил свой забор, а не дядин.