mamida писал(а):Вау! Серьезно? Ну, тогда и Чили, и Бразилия (не говоря уже о России) весьма отсталые страны, если в них волонтерами становятся только ради достижения какой-то своей цели, или когда их акцией созовут под знамена.
Про Чили и Бразилию. Лучше сказать - если в них волонтерами НЕ становятся. Если поднапрячься, я могу припомнить случаи встречи с волонтерами в Чили. Да, один раз в клинике - видели девушку - она ходила и предлагала сдать денег на помощь какой-то организации, которая как-то занимается с детьми из бедных семей...
Дочки искали себе занятость волонтерами через интернет. Не нашли.
А что плохого встать под знамена акции? Это тоже волонтерство, просто эпизодическое. Такого немного есть в Чили.
В Бразилии волонтерство природоохранное какое-то странное. Там есть проекты, куда, вроде бы, можно податься, но они все продолжаются от нескольких месяцев - неясно то есть, на кого они рассчитаны (какой человек столько времени будет готов работать бесплатно).
В России там свои дела. Там волонтерства много. Настолько много, что оно уже стало частью государственной программы и поддерживается на самом высшем уровне (и с этой позиции вызывает сомнения и двойственные чувства.. ).
Но что-то мне подсказывает, что вы это (волонтерское) движение в корне не понимаете.
Той ее формы, какой она сложилась в Канаде, точнее того, что волонтерство имеет массовый характер и применяется, в том числе, там, где не видится много моральной отдачи от участия - да, такое мне сложно понять.
Хотя если
волонтерство является необходимостью для поступления в университет,
тогда причина развитости ее форм становится более понятна.
В принципе, волонтерство - это сложная социально-экономическая система, чтобы оно сложилось, в обществе должна произойти определенная работа.