Задам тот же кухонный вопрос про ординарные грузинские вина
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Житель
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 24 фев 2003, 06:15
- Откуда: CCCP
Задам тот же кухонный вопрос про ординарные грузинские вина
какое лучше:
Киндзмараули,
Хванчкара или
Мукузани?
Цена одинаковая - 15 рублей 95 копеек.
Кахетинского розлива, торонтского завоза.
Планирую раздать уже купленное в подарки, потому самому открывать и пробовать жалко.
Кто имел опыт и может посоветовать, какое лучше всего запасти - пару бутылок потенциально для себя?
Киндзмараули,
Хванчкара или
Мукузани?
Цена одинаковая - 15 рублей 95 копеек.
Кахетинского розлива, торонтского завоза.
Планирую раздать уже купленное в подарки, потому самому открывать и пробовать жалко.
Кто имел опыт и может посоветовать, какое лучше всего запасти - пару бутылок потенциально для себя?
- Gatchinskiy
- Комбинатор
- Сообщения: 20952
- Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
- Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver
Re: Задам тот же кухонный вопрос про ординарные грузинские в
А это кому как нравится, на вкус и цвет товарищей нет ...EKLMN писал(а):какое лучше:
Киндзмараули,
Хванчкара или
Мукузани?
Цена одинаковая - 15 рублей 95 копеек.
Кахетинского розлива, торонтского завоза.
Планирую раздать уже купленное в подарки, потому самому открывать и пробовать жалко.
Кто имел опыт и может посоветовать, какое лучше всего запасти - пару бутылок потенциально для себя?
Оба полусладкие, почти одинакового гранатового цвета, только из разных сортов винограда (Хванчкара из Александроули и Муджуретули, Киндзмараули - из Саперави)
Хванчкара чуть с таким небольшим оттенком малины, Киндзмараули с оттенком вишневой косточки и черной смородины ...(но это не вкус а чисто оттенок, когда пару капель на язык и глубоко вздохнув ...

Хванчкара более старая и известная, я бы взял Хванчкару из двух выбирая, чисто ИМХО
- Leva
- Частый Гость
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 18 авг 2004, 22:57
- Откуда: Vancouver
“Империя Вкуса”, Журнал о Напитках
О природно-полусладких винах Грузии рассказывает профессор Николай Аполлонович Мехузла
Грузия - одно из немногих мест в мире, где производятся уникальные природно-полусладкие вина. Их наименования звучат для ценителей как музыка - Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши, Твиши…
Природно-полусладкие вина по своей сути не могут стоить дешево; они относятся к категории элитных вин и с полным правом занимают самый высокий уровень качества по международной классификации - вина контролируемых наименований по происхождению. Не забудьте прочитать этикетку: на ней обязательно должно быть указание «природно-полусладкое вино». Не могу себе представить, чтобы залпом выпить стакан природно-полусладкого вина. Его нужно потреблять не спеша, смакуя, чтобы прочувствовать то самое удивительное сочетание яркого насыщенного сортового аромата свежей виноградной ягоды со вкусом молодого вина. Кстати, чтобы в полной мере оценить эти качества, природно-полусладкие вина обязательно должны потребляться молодыми. При длительном хранении они меняют свой характер, первозданная красота вина меркнет. Поэтому те производители, которые пишут на этикетках своих природно-полусладких вин, что срок их выдержки составляет 4-5 лет, демонстрируют «винодельческую» безграмотность. И красные, и белые вина можно рекомендовать к десертам, мороженому. Они отлично смягчают вкус острых блюд, которые так характерны для грузинской кухни. Хранить эти вина следует при температуре не выше 10 градусов. Оптимальная температура подачи к столу составляет 14 градусов. Только в охлажденном виде можно в полной мере распробовать свежесть и мягкость природно-полусладких вин.
Хванчкара
Считается родоначальником производства природно-полусладких вин в Грузии. Изготавливается из сортов Александроули и Муджуретули, культивируемых в Амбролаурском районе (микрозона с. Хванчкара) Рача-Лечхумской зоны. Вино отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовыми тонами. В сортовом аромате преобладают яркие оттенки малины, горной фиалки, темно-красной бархатной розы. Хванчкара отлично подходит к десерту и фруктам.
Киндзмараули
Это вино изготавливают из древнего местного интенсивно окрашенного винограда сорта Саперави, культивируемого в окрестностях села Киндзмараули в Восточной Грузии. Для Киндзмараули характерен густой темно гранатовый цвет, в аромате - свежие сортовые тона с оттенком вишневой косточки и черной смородины . Киндзмараули обычно подается к десерту и фруктам. Благодаря высокой полноте и мягкости этого вина, оно также прекрасно сочетается с острыми соусами, смягчая их действие.
О природно-полусладких винах Грузии рассказывает профессор Николай Аполлонович Мехузла
Грузия - одно из немногих мест в мире, где производятся уникальные природно-полусладкие вина. Их наименования звучат для ценителей как музыка - Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши, Твиши…
Природно-полусладкие вина по своей сути не могут стоить дешево; они относятся к категории элитных вин и с полным правом занимают самый высокий уровень качества по международной классификации - вина контролируемых наименований по происхождению. Не забудьте прочитать этикетку: на ней обязательно должно быть указание «природно-полусладкое вино». Не могу себе представить, чтобы залпом выпить стакан природно-полусладкого вина. Его нужно потреблять не спеша, смакуя, чтобы прочувствовать то самое удивительное сочетание яркого насыщенного сортового аромата свежей виноградной ягоды со вкусом молодого вина. Кстати, чтобы в полной мере оценить эти качества, природно-полусладкие вина обязательно должны потребляться молодыми. При длительном хранении они меняют свой характер, первозданная красота вина меркнет. Поэтому те производители, которые пишут на этикетках своих природно-полусладких вин, что срок их выдержки составляет 4-5 лет, демонстрируют «винодельческую» безграмотность. И красные, и белые вина можно рекомендовать к десертам, мороженому. Они отлично смягчают вкус острых блюд, которые так характерны для грузинской кухни. Хранить эти вина следует при температуре не выше 10 градусов. Оптимальная температура подачи к столу составляет 14 градусов. Только в охлажденном виде можно в полной мере распробовать свежесть и мягкость природно-полусладких вин.
Хванчкара
Считается родоначальником производства природно-полусладких вин в Грузии. Изготавливается из сортов Александроули и Муджуретули, культивируемых в Амбролаурском районе (микрозона с. Хванчкара) Рача-Лечхумской зоны. Вино отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовыми тонами. В сортовом аромате преобладают яркие оттенки малины, горной фиалки, темно-красной бархатной розы. Хванчкара отлично подходит к десерту и фруктам.
Киндзмараули
Это вино изготавливают из древнего местного интенсивно окрашенного винограда сорта Саперави, культивируемого в окрестностях села Киндзмараули в Восточной Грузии. Для Киндзмараули характерен густой темно гранатовый цвет, в аромате - свежие сортовые тона с оттенком вишневой косточки и черной смородины . Киндзмараули обычно подается к десерту и фруктам. Благодаря высокой полноте и мягкости этого вина, оно также прекрасно сочетается с острыми соусами, смягчая их действие.
-
- Житель
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 24 фев 2003, 06:15
- Откуда: CCCP
[trn]Spasibo konechno, no ya sprashival konkretno pro nash severnyj zavoz.Leva писал(а):“Империя Вкуса”, Журнал о Напитках
О природно-полусладких винах Грузии рассказывает профессор Николай Аполлонович Мехузла ...
Kovalev, vot, rugaetsya na Kindzmarauli i Mukuzani.
A mne deneg zhalko na wksperimenty.
Da i ne znatok ya, poslednij raz wti vina pil v 1990 godu.
Ladno, budem brat' Hvanchkaru.
Kstati, a vankuverskie kakie gruzinskie vina predpochitayut?
Chego im v magaziny zavozyat? Ahasheni eshe ranovato, vrode by...
[/trn]
-
- Маньяк
- Сообщения: 2841
- Зарегистрирован: 20 фев 2003, 09:15
- Откуда: Vancouver
Зачем пить грузинские вина тут? Это как поехать на Багамы на коньках кататься. Тем более что все эти вина как пить дать левые. Помереть всеж не помрешь но на дристалово вполне мона попасть.EKLMN писал(а):[trn]Spasibo konechno, no ya sprashival konkretno pro nash severnyj zavoz.Leva писал(а):“Империя Вкуса”, Журнал о Напитках
О природно-полусладких винах Грузии рассказывает профессор Николай Аполлонович Мехузла ...
Kovalev, vot, rugaetsya na Kindzmarauli i Mukuzani.
A mne deneg zhalko na wksperimenty.
Da i ne znatok ya, poslednij raz wti vina pil v 1990 godu.
Ladno, budem brat' Hvanchkaru.
Kstati, a vankuverskie kakie gruzinskie vina predpochitayut?
Chego im v magaziny zavozyat? Ahasheni eshe ranovato, vrode by...
[/trn]
-
- Житель
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 24 фев 2003, 06:15
- Откуда: CCCP
[quote="Vovchik
Зачем пить грузинские вина тут? Это как поехать на Багамы на коньках кататься. Тем более что все эти вина как пить дать левые. Помереть всеж не помрешь но на дристалово вполне мона попасть.[/quote]
[trn]Ontario - wto Vam ne B.Kolumbiya.
Tut esli "Vintazh" vina prodayut, to imeetsya kakoj-nikakoj kontrol' kachestva v LSBO.
(.trl)[/trn]
Зачем пить грузинские вина тут? Это как поехать на Багамы на коньках кататься. Тем более что все эти вина как пить дать левые. Помереть всеж не помрешь но на дристалово вполне мона попасть.[/quote]
[trn]Ontario - wto Vam ne B.Kolumbiya.
Tut esli "Vintazh" vina prodayut, to imeetsya kakoj-nikakoj kontrol' kachestva v LSBO.
(.trl)[/trn]
-
- Маньяк
- Сообщения: 2841
- Зарегистрирован: 20 фев 2003, 09:15
- Откуда: Vancouver
[trn]Ontario - wto Vam ne B.Kolumbiya.EKLMN писал(а):[quote="Vovchik
Зачем пить грузинские вина тут? Это как поехать на Багамы на коньках кататься. Тем более что все эти вина как пить дать левые. Помереть всеж не помрешь но на дристалово вполне мона попасть.
Tut esli "Vintazh" vina prodayut, to imeetsya kakoj-nikakoj kontrol' kachestva v LSBO.
(.trl)[/trn][/quote]
Ну так я и говорю - не помрешь.
-
- Житель
- Сообщения: 915
- Зарегистрирован: 09 мар 2003, 22:46
- VladimirM
- Завсегдатай
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 06 фев 2004, 15:24
- Откуда: Николаев->Toronto->Edmonton->Calgary(уже)
- Контактная информация:
- Gatchinskiy
- Комбинатор
- Сообщения: 20952
- Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
- Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver
VladimirM писал(а):Мы в отпуск ездили и в Пентиктоне покупали вино с тестированием там месте...Так что все неотходя от кассы как говорится...Там виноградники и продают там же... А все что делается в Торонто там - может быть действительно левое..Хотя возможны варианты...

Сори неуточнил...Покупали вино местного разлива....хотя по сообщению можно понять что раз виноградники местные - то и вино соответственно местное..
....Вот заметили что есть там много ребят из Индии....Там тепло и фрукты выращивают....а вот поехали дальше в Ванкувер, так нам сказали мол есть там место где фруктовая столица типа...Ну я скажу что цены охренеть можно... в Пентиктоне было дешевле...и качество хорошее...

- VladimirM
- Завсегдатай
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 06 фев 2004, 15:24
- Откуда: Николаев->Toronto->Edmonton->Calgary(уже)
- Контактная информация:
- папа Карло
- Шарманщик
- Сообщения: 8565
- Зарегистрирован: 17 фев 2003, 15:04
- Откуда: НН -> BC -> WA -> UT -> CA