Waterbyte писал(а): ↑09 мар 2020, 15:29думал, вдруг кто умеет это делать лучше меня.
Робоадвайзер наверно не для того чтобы лучше, а для того чтобы точно сделать. Все конечно можно самому сделать, но для этого нужно некое знание и самодисциплину. Знание что купить надо, и самодисциплину чтобы регулярно покупать что надо, балансировать когда надо, делать такс лосс сейл когда надо, и главное не паниковать или жадничать когда не надо.
Со знанием-то я как нить могу разобратца - набрал букет в стиле диван-картошка, а вот с самодисциплиной проблемы. Поэтому для меня самое то, хотя и стоит некую денежку, в теории.
Waterbyte писал(а): ↑09 мар 2020, 15:29думал, вдруг кто умеет это делать лучше меня.
Робоадвайзер наверно не для того чтобы лучше, а для того чтобы точно сделать. Все конечно можно самому сделать, но для этого нужно некое знание и самодисциплину. Знание что купить надо, и самодисциплину чтобы регулярно покупать что надо, балансировать когда надо, делать такс лосс сейл когда надо, и главное не паниковать или жадничать когда не надо.
Со знанием-то я как нить могу разобратца - набрал букет в стиле диван-картошка, а вот с самодисциплиной проблемы. Поэтому для меня самое то, хотя и стоит некую денежку, в теории.
я неточно выразился: не делать, а неделать :)
а так понятно, что железяка дисциплинированнее человека.
Yury писал(а): ↑09 мар 2020, 14:25а если разделить текущую стоимость (за вычетом контрибьюшенов) на, скажем, первоянварскую?
пятничное (сегодняшнего пока нету): 0.92. а какой физический смысл этого показателя? ну, кроме того, что за пару месяцев оно просело изрядно. кроме - потому что оно до того раздувалось непомерно и безосновательно, поэтому должно было рано или поздно просесть.
simon писал(а): ↑09 мар 2020, 12:15Даже VAB сегодня стал падать, т.е инвесторы даже бондам не верят. Еще одно подтверждение, что дно еще не достигнуто имхо.
не вижу никаких проблем с выполнением намеченного плана.
Самое сложное - это угадать: когда продать при росте и когда купить при падении (т.к стоки или ИТФы для сбалансированного портфеля известны).
simon писал(а): ↑10 мар 2020, 14:15
Самое сложное - это угадать: когда продать при росте и когда купить при падении
точно угадать ваще невозможно,
только гат филинг, удача, высокий риск толеранс и любовь к приключениям
пока половина в кэше, половину вложил уже начало года/сейчас = 1.04
Более интересен твой ИРР с начала инвестирования, а не года (у меня это с 2016 г)
У меня тоже половина портфеля еще в кэше сидит, жду 30% обвала стоков от пика ( с 20%, как писал уже выше, пролетел).