levak писал(а): ↑14 апр 2020, 23:50
Кстати об IQ. Небезызвестный вам Професор Савельев, говорит об этом так:
Не знаю, кто такой Савельев. Он психолог или как? Это серьёзная тема, а я тут в основном занимаюсь троллингом и вам предлагаю этим ограничиться.
О психологических тестах я знаю немного больше обычных посетителей Каморки. Когда служил в военной академии научным сотрудником, моя научная группа делила комнату с группой, которая занималась психологическими изысканиями. Например, разработкой методов профессионального отбора операторов РЛС. Поэтому в течение нескольких лет контакты были постоянные и мы часто обсуждали то, чем занимались. В частности, мои коллеги подарили мне дискету с американским тестом MMPI, который выявляет склонность и пригодность к занятию различными профессиями. Мне этот тест выдал очень точные рекомендации. Считаю, что его имеет смысл применять при профессиональном отборе.
Что касается теста IQ, я бы хотел узнать мнение других учёных-психологов. Из собственного опыта я вижу у этого теста ряд ограничений, но не стал бы его отбрасывать совсем. Что-то этот тест измеряет, а что-то нет. Важно знать область его применимости, а не отбрасывать совсем.
Ниже привожу графики, показывающие различие IQ в зависимости от расы. То, что на них измерено, хорошо подтверждается практикой. Кстати, это открытие в 1986 году сделал канадский профессор из UWO, за что премьер провинции Онтарио приказал его уволить, обвинив в расизме. Однако по уставу университета для увольнения было необходимо получить согласие сената, состоящего из таких же профессоров. Сенат послал премьера в пешее эротическое путешествие. А через полтора года другой учёный независимо получил те же результаты, и профессор был полностью реабилитирован. На графиках мы видим, что негры -- самые тупые. Что подтверждается моим опытом работы с американскими студентами. Ни один чернокожий студент не одолел курс программирования, который я преподавал семь лет два раза в году. Также есть графики, которые показывают, что евреи самые умные. Это хорошо сочетается со списком нобелевских лауреатов и с процентом евреев среди профессий в нижней части таблицы. Так что IQ нельзя отметать с порога.