Подскажите где прикупить горнолыжный снаряж...

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

mrskhris писал(а):Определяется еще и запросами. Если человек - крутой лыжник, то в SportMart ему и в самом деле ходить не надо. Если только начинает - какой смысл тратиться на дорогое оборудование?
А как определяется "крутой" лыжник, не подскажете? И с каких цыфр начинаются хорошие модели, да и вообще, в чем разница?
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Isha писал(а): А как определяется "крутой" лыжник, не подскажете? И с каких цыфр начинаются хорошие модели, да и вообще, в чем разница?
Объяснить достаточно непросто. Можно сказать, что лыжи отличаются жесткостью. Но это ведь нчего не скажет. Проще всего и правильнее всего на мой взгляд - попробовать 5-6 пар лыж на склонах, перед тем как покупать.
В Вистлере фирмы регулярно дают возможность покататься на новых лыжах разных производителей. Это ничего не стоит. Таким образом можно найти лыжи, на которых будет наиболее комфортно.
Такие же демо-показы бывают и на Сайпресс, но редко.
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

S.G. писал(а):Можно сказать, что лыжи отличаются жесткостью
Это я постоянно слышу. Но это действительно ничего не говорит.
S.G. писал(а):попробовать 5-6 пар лыж на склонах, перед тем как покупать.
Попробовла. Правда, 3 вида... Заметила ощутимую разницу лыж так называемых "shaped" и соответственно, не таких... Вижу разницу, как едут одни и те же лыжи по разному снегу... Как-то попались вроде те же самые, но супербыстрые лыжи - не знаю, что тогда влияние оказало - снег и температура или, может, как-то были смазаны правильно (во что я не очень верю)... Но вот и вся разница... Знаю, что можно менять фиксацию в креплениях - типа, когда лыжи должны отстегнуться - это в принципе понятно (правда, опять же - как определить, когда туже затягивать?)
Ещё мне говорят, что след. уровень лыж - просто длиннее... Что дает длина - никто толком не объясняет...
Если вернуться к жесткости, то я так понимаю, для прыжков особенно важно? Или?
Где те категории, как, например, для коньков фигурных, которые подбираешь в зависимости от того, на каком уровне катания, какие прыжки делаешь и т.д.
S.G. писал(а):В Вистлере фирмы регулярно дают возможность покататься на новых лыжах разных производителей. Таким образом можно найти лыжи, на которых будет наиболее комфортно.
Всё равно в продаже лыж НАМНОГО больше, чем могут предложить "попробовать" на горках... И с ботинками та же ерунда. Как выбрать из всего многообразия? На что ориентироваться?
mrskhris
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение mrskhris »

Isha писал(а):
S.G. писал(а):Можно сказать, что лыжи отличаются жесткостью
Это я постоянно слышу. Но это действительно ничего не говорит.
Чем лыжи жестче, тем больше усилий придется прилагать для поворота.
Ещё мне говорят, что след. уровень лыж - просто длиннее... Что дает длина - никто толком не объясняет...
Длина дает устойчивость. Мы как-то раз видели скоростной спуск (просто по прямой траектории) с крутой горки. Лыжи у них были довольно-таки длинные. Длинными управлять, опять же, сложнее :)

http://www.ehow.com/how_197_choose-downhill-skis.html
http://www.theskistop.com/wizards/ski_wiz.htm
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Isha писал(а): Всё равно в продаже лыж НАМНОГО больше, чем могут предложить "попробовать" на горках... И с ботинками та же ерунда. Как выбрать из всего многообразия? На что ориентироваться?
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать сколько лет Вы катаетесь, сколько дней в году проводите на лыжах. И скажем какие трассы на Сайпресс или Вистлер Ваши любимые. Иначе вопрос слишком широко поставлен. (Сразу не посмотрел, Вы не в Ванкувере, но может трасы все же знаете)

Ориентироваться надо на комфорт в первую очередь. С ботинками просто, комфортны- берем. Мерять надо на очень тонкий носок, они продаются обычно в той же секции, что и ботинки. Хорошие ботинки подгонят под вас, то есть разогреют валенок ботинка и попросят походить в них минут 15. При остывании валенок идеально примет форму ноги. Опять же ботинки различаются жесткостью. Для начинающих подойдут мягкие ботинки. Для скоростного же катания такие ботинки будут просто опасны.

Затяжка креплений определяется маркой крепления, весом и ростом лыжника и опять же уровнем катания. Самый простой способ убедиться в том, что крепление срабатывает - стоя на лыжах резко упасть вперед - задники должны отстегнуться. Также если ударить ботинком в бок другого ботинка - крепление должно сработать. Однако, это все хорошо для начиающих. При более менее серьезном катании затяжка креплений подбирается опытным путем. Главный критерей, чтобы лыжи не отстегивались на крутых поворотах и отсегивались при падениях.

Лыж действительно великое многобразие. Но в основном они бывают слаломные, для скоростного спуска и универсальные.
Хорошо иметь лыжи на все случаи жизни, но это весьма накладно.
Абсолютному большинству подойдут универсальные лыжи, которые будут средне-хороши и на буграх и на скоростных склонах. Как их выбирать - только пробовать, по-другому не получится. Лыжи для начинающих покупать дороже $300 смысла нет. Более менее приличные лыжи стоят от $800 и выше.
Последний раз редактировалось S.G. 19 янв 2007, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

Посмеяло :lol:
"If you spend your entire day skiing flat on your face on every pair of skis you try, you are either ill-fated to the sport and should quit, or you should take a lesson. It's not the skis, baby".

Оттуда же..
"Shorter skis are lighter and quicker-turning, but are sometimes less stable on groomed slopes or at high speeds than longer skis."

Что значит "less stable" тем более на "groomed slopes"? Т.е. если я на своих коротких лыжах сунусь на эти "groomed slopes", то что со мной будет? (я, кстати, обожаю горки особо, когда они "причесаны")

Что я пытаюсь понять - мне кажется, что те лыжи, на которых я в основном катаюсь, очень медленные (особенно после тех - не особо shaped)... Вот и думаю, что может пора поробовать след. уровень - но они только по длине различают... Стоит пробовать или ещё рано? Всё-таки я скорость люблю под контролем держать (особенно после полета фэйсом в снег со всего размаха)...
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

S.G. писал(а):Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать сколько лет Вы катаетесь, сколько дней в году проводите на лыжах. И скажем какие трассы на Сайпресс или Вистлер Ваши любимые. Иначе вопрос слишком широко поставлен. (Сразу не посмотрел, Вы не в Ванкувере, но может трасы все же знаете).
Катаюсь первый год (научилась немного в конце прошлого сезона), но начиная с начала декабря как минимум 2 дня в неделю... Прыгать ни откуда не прыгаю, кроме, может, вокруг и около естественно образующихся снеговых кочек... На черные трассы тоже не суюсь (там написано, чтобы в одиночку не катались :()...
Ванкуверские и окружные трассы не знаю... здесь катаюсь по синим.
S.G. писал(а):"Опять же ботинки различаются жесткостью. Для начинающих подойдут мягкие ботинки.
Где критерий мягкости? И вообще, мне непонятно, зачем покупать что-то для начинающих, если через какое-то время ты уже продвигаешься... Ну, и критерии какие-то скользкие.. всяких продвинутых, конечно, отличить несложно (но я в их ряды не стремлюсь), а вот граница между начинающим и каким-нибудь срединным умельцем какая-то расплывчатая... :)
За все остальные советы спасибо.
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Isha писал(а):
S.G. писал(а):"Опять же ботинки различаются жесткостью. Для начинающих подойдут мягкие ботинки.
Где критерий мягкости? И вообще, мне непонятно, зачем покупать что-то для начинающих, если через какое-то время ты уже продвигаешься... Ну, и критерии какие-то скользкие.. всяких продвинутых, конечно, отличить несложно (но я в их ряды не стремлюсь), а вот граница между начинающим и каким-нибудь срединным умельцем какая-то расплывчатая... :)
За все остальные советы спасибо.
Если у Вас уже есть ботинки и они устраивают, то менять их не нужно. Для меня критерий правильности ботинка - застегнул их в восемь утра и до четырех часов дня их более не трогаешь. У меня как раз такие. Недорогие Nordica за $350. Кому-то же другому эти же ботинки не подойдут абсолютно.

Да и еще: начинающий на продвинутом снаряжении будет мучиться жутко. Потому и приходится обновлять снаряжение время от времени.
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

S.G. писал(а):Если у Вас уже есть ботинки и они устраивают
Они не "есть", я их на прокат беру постоянно и они всегда одной фирмы (Salomon).... Устраивают нормально, т.к. другого не видела :)
Меня не столько ботинки пока (!) волнуют, сколько лыжи хотелось бы побыстрее... на данный момент... но не так, чтобы я ими управлять не смогла :)
Vlad_Van
Пользователь

Сообщение Vlad_Van »

А как определяется "крутой" лыжник, не подскажете? И с каких цыфр начинаются хорошие модели, да и вообще, в чем разница?[/quote]

Очень просто - он первый приходит на гору и уходит последним. При етом не так важно на чем он катается. Посмотрите на Вислере на ребят, которие хорошо катаются - не все из них ездят на супер лыжах.
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

Vlad_Van писал(а):Очень просто - он первый приходит на гору и уходит последним. При етом не так важно на чем он катается.
:lol: :lol: :lol: Тогда это буду я :lol: "крутой" лыжник на своих коротких лыжах...
_Andrew_
Частый Гость

Сообщение _Andrew_ »

Isha писал(а): Лыжи для начинающих покупать дороже $300 смысла нет. Более менее приличные лыжи стоят от $800 и выше.
А чем эти лыжи отличаються кроме цены?
Vovchik
Маньяк

Сообщение Vovchik »

_Andrew_ писал(а):
Isha писал(а): Лыжи для начинающих покупать дороже $300 смысла нет. Более менее приличные лыжи стоят от $800 и выше.
А чем эти лыжи отличаються кроме цены?
Тем как они себя ведут на склоне. Дешевые обычно слишком легкие и мягкие. Сделаны для малых скоростей. Ими легко управлять но даже на средней скорости начинается сильная вибрация на заглаженном склоне, слишком легкий поворот в могуле ну и прочая. Хорошие all mountain вообще тяжело сделать задешево. Советую взять в прокат разные пары и посмотреть. Вона я за 5 дней в БОльшом Белом попробовал 5 разных пар. В ценовой категории 800 - 1000 каксов.
_Andrew_
Частый Гость

Сообщение _Andrew_ »

Vovchik писал(а):Дешевые обычно слишком легкие и мягкие.
Это означает что главная отличительная черта более продвинутых, а значит более дорогих лыж - это жесткость?

Я, правда, думал что чем легче лыжи тем лучше. Хотя вроде правильно, на большой скорости, лучше более тяжелые лыжи чтоб инерция мешала им повернуться. А как насчет могула. Легкие или тяжелые?
Solusrex
Житель
Контактная информация:

Сообщение Solusrex »

S.G. писал(а):Лыжи для начинающих покупать дороже $300 смысла нет. Более менее приличные лыжи стоят от $800 и выше.
А вот я пару лет назад купил лыжи, которые до сэйла стоили как раз 800 долларов. Но купил я их за 100. Это приличные лыжи или нет? :)
Ответить