прочитал сегодня в калгарийской газете статью про российского вирусолога, который два раза ковидом переболел, причем второй раз заразился сознательно. начал копать про него уже в российских источниках. интересный мужик и мнение о текущей ситуации у него интересное. из статьи в Коммерсанте недельной давности - выбрал основные тезисы
ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов
Мы увидели стремительное воспроизводство эпидемиологической ситуации, которая была весной. Есть уверенность, что ситуация в стране, по крайней мере, до конца года будет развиваться такими же темпами. На нее можно повлиять жесткими изоляционными мерами, но цена потерь от таких мер и в экономическом, и в медицинском измерении может быть не меньше.
в ближайшие полгода нам придется жить с коронавирусом, полагаясь на соблюдение простых и эффективных эпидемиологических мер — носить медицинские маски, соблюдать дистанцию, использовать антисептики.
многие лабораторные исследования — это повторы. Человека можно выписать из ковидного госпиталя, если дважды подряд получен отрицательный анализ на коронавирус. Но вирус ведет себя так, что данные нередко плавают: отрицательный результат анализа может смениться положительным
Сегодня уже очевидно, что антитела уходят из организма в среднем за три-четыре месяца. Клеточный иммунитет сохраняется до полугода.
Практика показывает, что здоровый человек может заболеть повторно уже через полгода, плюс-минус два месяца в зависимости от состояния иммунной системы....Отсюда самый существенный вывод: коллективный иммунитет в случае коронавируса невозможен
Очевиден дозазависимый эффект: чем выше инфицирующая доза, тем тяжелее течение. Научное сообщество считает, что количество людей, переболевших коронавирусом бессимптомно ненамного больше тех, кто болеет отчетливо и тяжело.
Я скептически отношусь к вакцине центра «Вектор». Она построена на пептидах, то есть слабоиммуногенных малых белках, иммуногенность которых необходимо повышать различными добавками. Она работать не может в принципе.
С вакциной, разработанной командой академика Гинцбурга, тоже не все очевидно, хотя они опубликовали данные клинических исследований. Ясно, что если продолжительность создаваемого ею иммунитета будет короткой, то она не годится для ревакцинации.
К 2021 году на процесс начнет влиять вакцинация населения. Пусть даже и не очень эффективной вакциной. Темпы заражения замедлятся. Убежден, если ученым удастся создать вакцину с пролонгированным действием, то COVID-19 мы победим в течение двух-трех лет.