Ответ Юрия Шевчука ... о премии "Триумф"

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Ответить
Gatchinskiy
Комбинатор

Ответ Юрия Шевчука ... о премии "Триумф"

Сообщение Gatchinskiy »

... политика и муза, все сплетено ...

Ю. Шевчук о премии "Триумф" (вручение состоялось вчера — 22 января).

Открытое письмо главному редактору газеты «Петербуржский дневник»

Любая награда, премия для меня — сложнейшее с точки зрения морали и этики событие. Кстати, никаких комментариев по этому поводу я не давал. Меня не удивляет ваше поспешное мнение, хотя поверхностность и скоротечность суждений некоторых журналистов мне давно известна.

Но, коли уж «речь побежала», то попытаюсь объяснить свою позицию и в этом «суетливом».

С одной стороны — это самая независимая и уважаемая среди интеллигенции премия. Интеллектуальная составляющая жюри очень высока. Эти люди много сделали для национальной культуры. Во времена, когда всё живое спускается в унитаз (рок-музыка в частности), я оцениваю эту премию как дружескую поддержку старших братьев по перу, которые хлебают тоже не мало.

С другой стороны — деньги Б. Березовского, которого я, по меньшей мере, не уважаю и использовать их для личных нужд не имею никакого морального права.

Но зачем добру пропадать? Пусть часть наворованного вернётся к людям. Деньги пойдут на благие нужды — больным детям, инвалидам, семьям погибших ветеранов и т.д.
Может и Б.Б. будет не так жарко в преисподней.

Не умеет Бог читать
И считать не будет
Наших грамот и наград
Не за это судит…

Юрий Шевчук,
Группа ДДТ
Ответить