Вопрос по дизайну баз данных и middleware
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- aissp
- Маньяк
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
- Проф. Преображенский
- Графоман
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Мне бы детали сюдаПроф. Преображенский писал(а):С синхронной записью, я понял, нет проблем. А вот подтянуть новую базу можно так.Marmot писал(а):Никогда не слышал про synchronous writes in peer-to-peer environment.Проф. Преображенский писал(а):Пир-2-пир сеть с монитором синхронизации.
Там вроде все аsynchronous...

Devil is in details...
- aissp
- Маньяк
Вообще идеальный вариант коллекционировать в логах очередях не сиквел запросы а странички требующие перезаписи, понятно что скорость поднимается в разы. Опять же для частной бд ето делается (правда не слишком просто) в общем случае - просто не знаю, позволяет оракл и майкрософт работать непосредственно со страницами.
У нас в свое время была проблема с апдейтами, поскольку было много сиквел запросов на вставку удаления (предложения теряли актуальность) а часть сереверов в силу разных причин получали апдейты медленно - раза три в сутки, и получается мы скидываем 30 мегов апдейтов из которых реально 15 сразу идут в помойку, пары инсерт делит. А на каждый инсерт перестраивается индекс. Ето вторая проблема, спланировать базу так чтобы минимизировать обновление индекса, но опять же она частная, ето я так возможные грабли обозначил.
Вобщем извини, без оценки нагрузки, объемов базы данных, ее конкретного типа и превалирующих типов запросов оптимизированное решение как подобрать я не знаю
Однако удачи
У нас в свое время была проблема с апдейтами, поскольку было много сиквел запросов на вставку удаления (предложения теряли актуальность) а часть сереверов в силу разных причин получали апдейты медленно - раза три в сутки, и получается мы скидываем 30 мегов апдейтов из которых реально 15 сразу идут в помойку, пары инсерт делит. А на каждый инсерт перестраивается индекс. Ето вторая проблема, спланировать базу так чтобы минимизировать обновление индекса, но опять же она частная, ето я так возможные грабли обозначил.
Вобщем извини, без оценки нагрузки, объемов базы данных, ее конкретного типа и превалирующих типов запросов оптимизированное решение как подобрать я не знаю

Однако удачи

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Да меня пока интересуют основные направления движения, вот, например, двойная очередь это уже хороший первый кандидат.aissp писал(а):Вообще идеальный вариант коллекционировать в логах очередях не сиквел запросы а странички требующие перезаписи, понятно что скорость поднимается в разы. Опять же для частной бд ето делается (правда не слишком просто) в общем случае - просто не знаю, позволяет оракл и майкрософт работать непосредственно со страницами.
Однако удачи
Работа со страничками позволаяет только увеличить скорост. Логика проблемы от этого не меняется. На данный момент мне хочется рассмотреть как можно больше возможных алгоритмов.
Я, к тому же, это все еще и горизонтально скейлить буду...

- aissp
- Маньяк
Ну восстанавливайся из бакапа, ето значит что ты одну машину стопишь, копишь лог для нее а базу данных с нее бакапишь. В каждый момент у тебя есть бакап и дельта от бекапа до текущего состояния, ето позволит тебе исключить замедление системы при добавление еще одного сервера.
Еще один способ поднять производительность - разделить базу данных, так что все что на букву а на одном сервере б на другом, тогда каждый бакап будет меньше да и лог тоже.
Сам буду рад услыхать еще способы.
Еще один способ поднять производительность - разделить базу данных, так что все что на букву а на одном сервере б на другом, тогда каждый бакап будет меньше да и лог тоже.
Сам буду рад услыхать еще способы.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Без детальной постановки задачи говорить трудно. Хотя процесс можно представить так:Marmot писал(а):Мне бы детали сюдаПроф. Преображенский писал(а):С синхронной записью, я понял, нет проблем. А вот подтянуть новую базу можно так.Marmot писал(а):Никогда не слышал про synchronous writes in peer-to-peer environment.Проф. Преображенский писал(а):Пир-2-пир сеть с монитором синхронизации.
Там вроде все аsynchronous..., общие слова я тоже умею говорить...
Devil is in details...
1. идет синхронная запись.
2. новая база или опоздавшая старая (сбой, перегрузка) выводятся в асинхронный пул. Синхронная запись туда тоже идет.
3. монитор синхронизации выясняет, чего не хватает в базах (как - это другой вопрос). В простейшем случае другая полная база используется как образец.
4. для заполнения рассинхронизированных баз делаются запросы к другим базам.
5. после заполнения пробелов база выводится из асинхронного пула.
Это может быть и не пир2пир. Все можно сделать через монитор синхронизации.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ну да, за кого ты меня принимаещьaissp писал(а): Еще один способ поднять производительность - разделить базу данных, так что все что на букву а на одном сервере б на другом, тогда каждый бакап будет меньше да и лог тоже.

То про что я спрашиваю это только одна из partitions(shards) в нашей системе.
В настоящее время каждый shard состоит из двух серваков с master-to-master replication. Но мы уже приближаемся к приделу производительности на чтение для каждой пары.
Поэтому-то и хотим добавить серваков, не теряя synhronous writes.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
- Проф. Преображенский
- Графоман
Мда. Если это не просто риалтайм регистрация, то контрольные точки и логи спасут.Marmot писал(а):Низзяяя, это будут out-of-order writes, например UPDATE записи, которая еще не существует...Проф. Преображенский писал(а):1. идет синхронная запись.
2. новая база или опоздавшая старая (сбой, перегрузка) выводятся в асинхронный пул. Синхронная запись туда тоже идет.
- Проф. Преображенский
- Графоман
-
- Пользователь
А у вас базу какие? Например в оракле есть возможность создания standby сервера с настройкой синхронной записи логов. Когда доставкой логов занимается log writer в этом случае commit происходит только по при успешной записи во все участвующие базы.
Ограничение в том что все standby базы находится в read only режиме.
Также в оракле есть STREAMS. Позволяет это сделать для выбранных объектов.
Есть готовые сервисы для мониторинга транзаций и из синхронной репликации на несколько серверов. Tuxedo вроде как умеет это делать
Ограничение в том что все standby базы находится в read only режиме.
Также в оракле есть STREAMS. Позволяет это сделать для выбранных объектов.
Есть готовые сервисы для мониторинга транзаций и из синхронной репликации на несколько серверов. Tuxedo вроде как умеет это делать