падение цен на недвижимость - ага - щазз

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
Meadie2
Маньяк

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз

Сообщение Meadie2 »

Waterbyte писал(а): 07 янв 2021, 22:48
Meadie2 писал(а): 07 янв 2021, 21:37Опять же, многие руководствуются теми же эмоциями что и г-н Waterbyte 16 лет назад. Вдруг и им повезет и и их недвижимость вырастет в цене в 4 раза...
г-н Waterbyte руководствовался только одной эмоцией: ему нужно было своё жильё, ибо у него был один маленький ребёнок и другой на подходе, вот и вся эмоция. поэтому покупал он по правилу левой руки. а куда там его недвижимость вырастет или не вырастет его абсолютно не волновало ни тогда, ни теперь.
Я уже много раз писал о том, что покупка жилья не является необходимым условием для чего бы то ни было.
Любое жилье которое можно купить - можно и рентовать и никакой существенной разницы, как вы будете жить в этом жилье, для вас не будет,
И там и там есть конечно относительно небольшие плюсы и минусы: например, в случае собственного жилья - намного меньше шанс что вас попросят съехать.
Однако живя в ренте сам переезд на новое место будет на порядок дешевле (вам не надо продавать/покупать жилье).
Если что-то сломалось или пришел ассессмент - вас это с денежной точки зрения не волнует, и т.д. и т.п.

Где будет разница - так это с финансовой точки зрения. Но в этом случае жилье рассматривается как инвестиция,

Вы точно уверены, что вас абсолютно не волнует, есть ли у вас лишние несколько сотен тысяч долларов или нет?
У меня почему то есть очень серьезные сомнения в вашей искренности...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Meadie2 писал(а): 08 янв 2021, 01:08
Waterbyte писал(а): 07 янв 2021, 22:48
Meadie2 писал(а): 07 янв 2021, 21:37Опять же, многие руководствуются теми же эмоциями что и г-н Waterbyte 16 лет назад. Вдруг и им повезет и и их недвижимость вырастет в цене в 4 раза...
г-н Waterbyte руководствовался только одной эмоцией: ему нужно было своё жильё, ибо у него был один маленький ребёнок и другой на подходе, вот и вся эмоция. поэтому покупал он по правилу левой руки. а куда там его недвижимость вырастет или не вырастет его абсолютно не волновало ни тогда, ни теперь.
Я уже много раз писал о том, что покупка жилья не является необходимым условием для чего бы то ни было.
Любое жилье которое можно купить - можно и рентовать и никакой существенной разницы, как вы будете жить в этом жилье, для вас не будет,
И там и там есть конечно относительно небольшие плюсы и минусы: например, в случае собственного жилья - намного меньше шанс что вас попросят съехать.
Однако живя в ренте сам переезд на новое место будет на порядок дешевле (вам не надо продавать/покупать жилье).
Если что-то сломалось или пришел ассессмент - вас это с денежной точки зрения не волнует, и т.д. и т.п.

Где будет разница - так это с финансовой точки зрения. Но в этом случае жилье рассматривается как инвестиция,

Вы точно уверены, что вас абсолютно не волнует, есть ли у вас лишние несколько сотен тысяч долларов или нет?
У меня почему то есть очень серьезные сомнения в вашей искренности...
а я уже много раз писал о том, что с финансовой точки зрения разницы между покупкой и рентом жилья нет практически никакой, и что у меня есть очень серьёзные сомнения в вашей финансовой грамотности. какая разница, кто о чём сколько раз писал? моя задача не убедить кого-то в чём-то, а поделиться личным опытом, что я и сделал. кто как пожелает распорядиться этой информацией - личное дело каждого.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 06 янв 2021, 21:04 Могу привести пример одного из моих знакомых (по спортивным делам), миллениала, работающего интермедиат программистом. Из очень небогатой неполной семьи живущей в социальном жилье, получивший непонятно какое образование, но сейчас на относительно стабильной работе. Не пьет, не курит, машину не водит, в рестораны ходит по очень большим праздникам. Выплачивает студенческий долг, помогает семье, всю жизнь считает каждую копейку. Последние несколько лет мечтает о покупке собственного жилья - самой простой квартиры около скайтрейна (не за рекой) чтобы было не слишком далеко от родных. Денег на даунпеймент за последние годы удалось накопить относительно немного, и с зарплаты год назад мог купить только что-то в доме под снос. При этом моргидж планировалось брать по самому максимуму и со всеми возможными и не возможными хитростями, так что после выплат по нему и всех остальных платежей мало что будет на жизнь оставаться. Я в детали и точные цифры не вдавался, но помню, что ровно год назад он сетовал, что смотрел с риэлтором какую-то 1б в НьюВесте и ему не хватало одной котлеты, чтобы ее купить
Г-н Миди вы хоть бы отделили котлеты от мух...Видно, что программист из него хреновый получился.. :roll:
Надо работать в Голливуде..Щас туда любой амазон кидает деньги..
А в рестораны давно уже никто не ходит.. :what!?:
И ваще скока это одна котлета? И какой у него студенческий долг??
Мой сын выплатил его после SFU, за один год..
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

levak писал(а): 11 янв 2021, 11:46
Meadie2 писал(а): 06 янв 2021, 21:04 Могу привести пример одного из моих знакомых (по спортивным делам), миллениала, работающего интермедиат программистом.
...
Не пьет, не курит, машину не водит, в рестораны ходит по очень большим праздникам.
...
1б в НьюВесте и ему не хватало одной котлеты, чтобы ее купить
Видно, что программист из него хреновый получился.. :roll:
Таких - большинство. :roll:
levak писал(а): 11 янв 2021, 11:46 А в рестораны давно уже никто не ходит.. :what!?:
Да лана! :D
levak писал(а): 11 янв 2021, 11:46 И ваще скока это одна котлета?
Я вам уже говорил - 10,000 :D
levak
Графоман

Сообщение levak »

А у Миди это звучит как сто тыщ... :roll:
А на 10 тыщ можно и скидку выторговать или из банки достать.. :alco:
3ABXO3
Графоман

Сообщение 3ABXO3 »

Neil MacDonald reports on the increasingly unattainable cost of real estate in Toronto.

1988 :)
JuliaR
Маньяк

Сообщение JuliaR »

3ABXO3 писал(а): 15 янв 2021, 09:24

Neil MacDonald reports on the increasingly unattainable cost of real estate in Toronto.

«Времена всегда одинаковые!» (с) Москва слезам не верит
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

JuliaR писал(а): 16 янв 2021, 06:25
3ABXO3 писал(а): 15 янв 2021, 09:24 Neil MacDonald reports on the increasingly unattainable cost of real estate in Toronto.
«Времена всегда одинаковые!» (с) Москва слезам не верит
The 1989 Drop Took 13 Years To Recover…Ish
The last real estate crash occurred shortly after prices in Toronto peaked in 1989. At the peak, the average sale through the Toronto Real Estate Board (TREB), was $273,698. Over the next 7 years, the average price dropped and finally bottomed in 1996 at $198,150. If you bought at the peak, and sold at the bottom – you lost $75,548, or roughly 27.6% of your purchase. It took 13 years for the average price to recover in Toronto.

Inflation Adjusted, That Number Is 22 Years
13 years doesn’t seem all that bad, but that doesn’t account for inflation. Just so we’re on the same page, inflation is the rising cost of goods (or the falling value of money). Since inflaton decays the value of money, economists adjust the numbers to a single year’s value of dollars. This helps to understand if the value of an asset is appreciating, or just moving with inflation.

Inflation adjusting to 2017 dollars, the 1989 peak of $273,698 is actually equal to $489,953 in today’s money. The 1996 low of $198,150, is the equivalent of $291,714. This makes a buyer at the high average, selling at the average low, someone that lost $198,239 in 2017 dollars. This makes the loss closer to 39.4%, which is a pretty high premium for buying at the wrong time.
Деньги вложенные в 1989г во что либо иное, нежели недвижимость в Торонто, например, в индексы стоков или золото - за 22 года принесли бы прибыль в 300-500+% (с учетом инфляции). Да что говорить - в те времена даже ГИКи приносили порядка 10% годовых.
JuliaR
Маньяк

Сообщение JuliaR »

Meadie2 писал(а): 16 янв 2021, 23:35
Деньги вложенные в 1989г во что либо иное, нежели недвижимость в Торонто, например, в индексы стоков или золото - за 22 года принесли бы прибыль в 300-500+% (с учетом инфляции). Да что говорить - в те времена даже ГИКи приносили порядка 10% годовых.
Да что говорить - в те времена даже ГИКи приносили порядка 10% годовых.
Может принесли бы, а может были бы потеряны на дот-ком пузыре. Если бы сток маркет у всех всегда обгонял бы вложения в недвижимость, никто бы не спорил. Однако, существуют люди, которые получили прибыли от вложений в недвижимость.

И вообще

Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

JuliaR писал(а): 17 янв 2021, 10:26
Meadie2 писал(а): 16 янв 2021, 23:35 Деньги вложенные в 1989г во что либо иное, нежели недвижимость в Торонто, например, в индексы стоков или золото - за 22 года принесли бы прибыль в 300-500+% (с учетом инфляции). Да что говорить - в те времена даже ГИКи приносили порядка 10% годовых.
Может принесли бы, а может были бы потеряны на дот-ком пузыре. Если бы сток маркет у всех всегда обгонял бы вложения в недвижимость, никто бы не спорил. Однако, существуют люди, которые получили прибыли от вложений в недвижимость.
Вложения в NASDAQ Composite принесли бы к 2011г порядка 300% прибыли (индекс вырос с 400 до 2800, не знаю правда какие там дивиденды в те древние года были). Разумеется, прибыль была бы раза в 2 больше если эти вложения посчастливилось слить на пике дот-ком пузыря 11 лет раньше. Но в любом случае, это лучше чем остаться при своих (т.е. с нулевой прибылью), как в случае с недвижимостью в Торонто. Я уж молчу про то, какие % по моргиджу пришлось людям выплатить за эти 22 года (в 1989 г % ставки достигали 12%).

Безусловно существуют люди, которые получали неплохую прибыль от вложения в недвижимость, но для этого требуются определенные условия: использование существенного левереджа (т.е. значительного дополнительного риска), и самое главное - покупка, условно говоря, не в 1988/89гг, и продажа не в 1996г. Я достаточно много писал про пузырь на рынке недвижимости в штатах в 2006-08гг: более-менее существенный выигрыш на этом пузыре получили единицы процента участников рынка - те, кто купил в 2000-03гг, а продал и полностью ушел с рынка в 2005-08гг. Все остальные, в лучшем случае, остались при своих, а многие и в колоссальном проигрыше (особенно если рассмотреть эффективность альтернативных вложений).

Мораль, на самом деле, весьма тривиальная: не нужно покупать ни стоки ни недвижимость ни другие ассеты на пике цен (у подобных пиков есть множество индикаторов и ошибиться достаточно сложно). Всегда существуют какие-то другие классы ассетов, которые не переоценены в тот момент времени, когда у вас есть свободные деньги, которые вам необходимо пристроить.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Meadie2 писал(а): 17 янв 2021, 17:59 Мораль, на самом деле, весьма тривиальная: не нужно покупать ни стоки ни недвижимость ни другие ассеты на пике цен (у подобных пиков есть множество индикаторов и ошибиться достаточно сложно). ..
о да, ваши "ошибиться достаточно сложно" возможности были высоко оценены за все эти годы, начиная с 2008, ни разу не ошибились!
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Meadie2 писал(а): 17 янв 2021, 17:59Всегда существуют какие-то другие классы ассетов, которые не переоценены в тот момент времени, когда у вас есть свободные деньги, которые вам необходимо пристроить.
вы не могли бы привести несколько примеров таких ассетов на сегодняшний день? у меня как раз есть свободные деньги, которые мне необходимо пристроить, а я не знаю, куда именно.
LeoV
Графоман
Контактная информация:

Сообщение LeoV »

Waterbyte писал(а): 17 янв 2021, 21:22
Meadie2 писал(а): 17 янв 2021, 17:59Всегда существуют какие-то другие классы ассетов, которые не переоценены в тот момент времени, когда у вас есть свободные деньги, которые вам необходимо пристроить.
вы не могли бы привести несколько примеров таких ассетов на сегодняшний день?

у меня как раз есть свободные деньги, которые мне необходимо пристроить, а я не знаю, куда именно.
жене только не говорите
3ABXO3
Графоман

Сообщение 3ABXO3 »

Meadie2 писал(а): 17 янв 2021, 17:59 Мораль, на самом деле, весьма тривиальная: не нужно покупать ни стоки ни недвижимость ни другие ассеты на пике цен (у подобных пиков есть множество индикаторов и ошибиться достаточно сложно). Всегда существуют какие-то другие классы ассетов, которые не переоценены в тот момент времени, когда у вас есть свободные деньги, которые вам необходимо пристроить.
Если это всё так не сложно, все бы давно уже были миллионерами и в ус не дули. Включая вас.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

LeoV писал(а): 17 янв 2021, 21:33жене только не говорите
так это её деньги. она их из тумбочки взяла и мне отдала.
Закрыто