pin писал(а): ↑10 май 2021, 23:23
Meadie2 писал(а):Кстати говоря, покупка квартиры в Капотне (в кредит на 30 лет, под порядка 10% годовых) - это не слишком разумная идея.
позвольте с вами не согласиться, уважаемый коллега-демократ. Во второй половине 90х я накопил на полную стоимость однокомнатной квартиры в районе станции метро Черная Речка за неполных три года работы. Это был не худший район СПб - там неподалеку, рядом с овощебазой, Пушкин стрелялся с Дантесом. А на следующий год купил новый фольксваген за кэш. При этом, я работал в найм. Какие кредиты? Да, на таунхауз мне пришлось продать квартиру родителей (брежневскую двушку) и я занял еще примерно столько же (50% у фирмы, и 50% у её владельца). А потом бывший заказчик (с которым до сих пор в контакте) дал еще столько же на ремонт. Т.е. я занял под 12% годовых стоимость равную двум двушкам брежневского времени. Через год после заселения в таунхаус я был debt-free.
Я особо не слежу за ситуацией на рынке недвижимости в Москве:) Но по той информации, которая до меня доходит, ситуация там в значительной степени изменилась с конца прошлого тысячелетия. Очень многие люди, в первую очередь, с не очень высокими доходами, активно берут кредиты для покупки жилья.
В Капотне (действительно, самый худший/дешевый район в Москве) средняя полуубитая 1б квартира на вторичке площадью около 50-60кв. метров стоит порядка 10М деревянных. Если положить 2М даунпеймент и взять кредит на 30 лет под 8-9% годовых + страховка, то платеж составит от 65К в месяц, а вместе с коммуналкой и налогами - порядка 75-80К в месяц. Со средней московской зарплаты в 90К такую квартиру теоретически купить можно (правда, я не знаю, какие требования к доходам у банков выдающих кредит), но практически, такое не пожелаешь и врагу.