Скорее всего: нет. Если говорить о названии государства - точно: нет. Если о "содержании", то тем более. Отношения в обществе вышли на новый/другой уровень. Поколение за поколением растёт уже в этих новых условиях. "Попытка реанимировать" какие-либо формы и методы управления уже будут и есть неидентичны прежним.Alexander писал(а):И все-таки: может ли вернуться СССР в современную Россию?
СССР возвращается?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Очарованный странник
-
- Графоман
я думаю, что нет. При каждом строе имеются свои принципы и догмы, на кот. и стоит данный строй. И не суть важно, демократия это, монархия или вот социализм-коммунизм. При СССР, как большинство из нас помнит, а остальные (молодежь) читали, этими принципами были принципы строителей коммунизма, тот еще шедевр! Кто из нынешней молодежи без смеха воспримет эту чушь?Alexander писал(а):И все-таки: может ли вернуться СССР в современную Россию?
Разбитую чашку не склеишь, а и склеишь-из нее не напьешься.
-
- Маньяк
-
- Маньяк
Ну в Канаде уравниловка не меньше чем в СССР. Это был один из мифов, люди в Союзе честно верили что при капитализме кто лучше работает тот больше получает.Проф. Преображенский писал(а):Вы правы. Но для этого надо определить, что мы подразумеваем под СССР. И можно ли вернуть приятные вещи и избежать неприятных.Alexander писал(а):Снова сползание с темы ... (небезинтересной, кстати)
И все-таки: может ли вернуться СССР в современную Россию ?
ИМХО, интереснее число ответов, а не число слов в них.
К некоторым вещам мы относимся и называем по разному. Например: равенство и уравниловка, сильное государство и тоталитаризм, беззаботность и безответственность.
Одно вытекает из другого. То, что хорошо для одних - плохо для других, что хорошо в какой-то период времени - плохо потом.
-
- Очарованный странник
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Вообще то есть мнение, что эти прынципы базируются на 10 Заповедях. Приглядитесь внимательноmamida писал(а):....При каждом строе имеются свои принципы и догмы, на кот. и стоит данный строй. И не суть важно, демократия это, монархия или вот социализм-коммунизм. При СССР, как большинство из нас помнит, а остальные (молодежь) читали, этими принципами были принципы строителей коммунизма, тот еще шедевр! Кто из нынешней молодежи без смеха воспримет эту чушь?....

Ну это смотря какой клей взятьmamida писал(а):
Разбитую чашку не склеишь, а и склеишь-из нее не напьешься.

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Интересна сама постановка вопроса: может ли СССР вернуться в Россию? В каком смысле? В смысле союзного государства? Так Россия и так, в общем, союзное государство - федерация. Может ли вернуться СССР в границах СССР? Нет, не может. Может ли вернуться в Россию коммунистический строй? Нет, не может. Нельзя вернуться в прошлое. Может быть что-то подобное СССР, подобное коммунистическому строю, но на совершенно новом уровне.Alexander писал(а):Снова сползание с темы ... (небезинтересной, кстати)
И все-таки: может ли вернуться СССР в современную Россию ?
ИМХО, интереснее число ответов, а не число слов в них.
-
- Маньяк
Ну я то ещё в СССР работалVictoria писал(а):Интересно, кто и когда в это верил... в Союзе?Yuri1964 писал(а):... люди в Союзе честно верили что при капитализме кто лучше работает тот больше получает.

-
- Маньяк
Не забывайте, что в СССР огромное проостранство России загнали путем страдания,насилия и репрессий,голода .До основания мы разрушим , а затем....
Только затем вся эта советская радость и началась. Так что вопрос трансформации новой системы связан с огромным насилием,что сейчас мне кажется в силу очень многих причин. Прежде всего люди уже этот эксперимент на своих жизнях проходили и не дадутся в сети.
Только затем вся эта советская радость и началась. Так что вопрос трансформации новой системы связан с огромным насилием,что сейчас мне кажется в силу очень многих причин. Прежде всего люди уже этот эксперимент на своих жизнях проходили и не дадутся в сети.
- simon
- Графоман
Я, думаю, уравниловка была самой большой экономической ошибкой "развитого социализма", отбивавшая желание у работающих повышать призводительность труда (как только кто-то работал лучше, так сразу ВСЕМ понижали разценки или увеличивали норму выработки). Что касается формы собственности, то по-моему это не самое главное для более эффективного производства. Достаточно было дать трудовым коллективам возможность зарабатывать, сколько смогут, а этого коммунисты боялись более всего. Но это уже понятная политика.Yuri1964 писал(а):Ну я то ещё в СССР работалVictoria писал(а):?Yuri1964 писал(а):..эти вопросы часто обсуждались большинство считало уравниловку результатом социалистической системы всё народное, нет хозяина и т.д. и я и многие другие считали что при частной собственности кто лучше работает тот больше получает. Уравниловка была одной из причин почему люди были против той систему.
- AlexANB
- Маньяк
Половина участников даже этой конфы не то, что дадутся, но дадутся с радостью и готовностью.Линда писал(а):Прежде всего люди уже этот эксперимент на своих жизнях проходили и не дадутся в сети.
Они слишком молоды и этот эксперимент на своей шкуре не проходили. Они знают социализм-коммунизм лишь теоретически, либо не знают совсем. Чаще всего -- не знают совсем.
- Earl Grey
- Маньяк
Алекс,AlexANB писал(а):Половина участников даже этой конфы не то, что дадутся, но дадутся с радостью и готовностью.Линда писал(а):Прежде всего люди уже этот эксперимент на своих жизнях проходили и не дадутся в сети.
Они слишком молоды и этот эксперимент на своей шкуре не проходили. Они знают социализм-коммунизм лишь теоретически, либо не знают совсем. Чаще всего -- не знают совсем.
приходи почаще, читай подольше ...
Глядишь - твоя "половина" уже в "треть", а то и "четверть" превратится.
Что, IMHO, есть нормальное соотношение.
-
- Графоман
Вообще то есть мнение, что эти прынципы базируются на 10 Заповедях. Приглядитесь внимательноStanislav писал(а):mamida писал(а):....При каждом строе имеются свои принципы и догмы, на кот. и стоит данный строй. И не суть важно, демократия это, монархия или вот социализм-коммунизм. При СССР, как большинство из нас помнит, а остальные (молодежь) читали, этими принципами были принципы строителей коммунизма, тот еще шедевр! Кто из нынешней молодежи без смеха воспримет эту чушь?....

mamida писал(а):
базируются-сильно сказано, перекликаются -это да, (а что нового можно придумать, чего бы не было в библии?) А на этом сходство с заповедями и заканчивается, в некоторых случаях даже вступает в противоречия.
-
- Маньяк
А как это возможно в условиях всеобщей госсобственности и госплана?simon писал(а):Я, думаю, уравниловка была самой большой экономической ошибкой "развитого социализма", отбивавшая желание у работающих повышать призводительность труда (как только кто-то работал лучше, так сразу ВСЕМ понижали разценки или увеличивали норму выработки). Что касается формы собственности, то по-моему это не самое главное для более эффективного производства. Достаточно было дать трудовым коллективам возможность зарабатывать, сколько смогут, а этого коммунисты боялись более всего. Но это уже понятная политика.Yuri1964 писал(а):Ну я то ещё в СССР работалVictoria писал(а):?Yuri1964 писал(а):..эти вопросы часто обсуждались большинство считало уравниловку результатом социалистической системы всё народное, нет хозяина и т.д. и я и многие другие считали что при частной собственности кто лучше работает тот больше получает. Уравниловка была одной из причин почему люди были против той систему.
- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
Придерживающиеся этого мнения IMHO не читали либо Принципы либо библию. Что в принципе не удивительно.Stanislav писал(а):Вообще то есть мнение, что эти прынципы базируются на 10 Заповедях. Приглядитесь внимательноmamida писал(а):....При каждом строе имеются свои принципы и догмы, на кот. и стоит данный строй. И не суть важно, демократия это, монархия или вот социализм-коммунизм. При СССР, как большинство из нас помнит, а остальные (молодежь) читали, этими принципами были принципы строителей коммунизма, тот еще шедевр! Кто из нынешней молодежи без смеха воспримет эту чушь?....Вы считаете это чушью?
Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.