Это у же не первый случай

Вопросы международной политики.
Закрыто
aldep
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение aldep »

КГБ был основан в 1954 году.
КГБ был переименован из НКВД в 54-ом. Люди и задачи остались теми же.
А перед этим было ГПУ, а перед этим ЧК. И что это все разные организации.
Если бы в 54-ом году, принимавших участие в репрессиях, отдали бы пол суд (именно за репрессии, а не за шпионаж в пользу гондураса), а на их место набрали незапачканых людей, я бы согласился с собой.
А так только поменяли вывеску, все палачи остались работать там же.
Zy писал(а): Ну и уж сравнивать КГБ 1982 года с гестапо... Ты серьезно?
В 1982 КГБ вела себя примерно также в СССР, как гестапо в 33 в Германии.[/quote]
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Zy писал(а):Давай не будем передергивать, ОК?
А пофиг что где написано. Оценивают по делам. По делам - КГБ было не мене кровавым, чем Гестапо, если не более.
КГБ был основан в 1954 году. После этого он был "не менее кровавым, чем гестано", или это был его предшественник? В Германии тоже есть организация, аналогичная гестапо, но мы вряд ли будем ее оценивать по методам гестапо, так? А ведь в Германии формально в 45-м году сменился только канцлер и правительство, как и в 1953 в СССР.
Насчет права превентивного заключения я не знаю, но превентивно растреливали они сотнями тысяч.
КГБ - нет. ЧК - да. В том числе моего деда и прадеда. Это называлось "методы внесудебной расправы" и дейстовали они во время Гражданской войны. В 30-е годы были тройки, которые тоже можно назвать внесудебными, но это опять же не КГБ.

Ну и уж сравнивать КГБ 1982 года с гестапо... Ты серьезно?
Про названия:
http://www.fsb.ru/history/organi.html
Лично я бы не пошел туда именно потому, что у нее такая история и традиции (там до сих пор ими гордятся). Но в связи с эмиграцией акцент поставлен неверно - просто недальновидно связывать себя с жтой конторой, если собираешься (или не исключаешь вариант). КГБ - это противник для штатов и Канады. Дешевле отсечь народ оттуда и не разбираться в нюансах. А то потом объясняться замучаешься.
aldep
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение aldep »

Проф. Преображенский писал(а): Про названия:
http://www.fsb.ru/history/organi.html

Таблицей навеяло:

- Ларычева Маня... она же Анна Федоренко, она же Элла Кацнельбоген,
она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд.
- Сводня, воровка, четырежды судимая, на левой руке - голубь и три буквы "АНЯ".

(С)
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

...
Ну, палачей тоже почистили, но недостаточно, это факт. С другой стороны и в Германии не посадили же всех, кто был в СС или гестапо, так что там тоже оставались старые кадры, тем более многие из руководства, кто не "запятнал", так сказать.
В 1982 КГБ вела себя примерно также в СССР, как гестапо в 33 в Германии.
Можно как-то развить эту мысль?
Zav
Житель

Сообщение Zav »

aldep писал(а): Я вполне понимаю канадцев, не хотящих жить с людьми, которые "ради престижной работы" вступали в преступные организации.
Комсомольцами должны были быть все, если только не хотели лишиться работы, а то и загреметь по этапу.
В КГБ шли либо садисты, либо совершенно беспринципные люди, готовые на все ради карьеры.

Скажите, вы все это серьезно?
Вы наверно долго в Канаде. Лет с 5-ти.
aldep
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение aldep »

Zy писал(а): Ну, палачей тоже почистили, но недостаточно, это факт. С другой стороны и в Германии не посадили же всех, кто был в СС или гестапо, так что там тоже оставались старые кадры, тем более многие из руководства, кто не "запятнал", так сказать.
Всем членам Гестапо и СС запретили занимать любые государственные должности. Не зависимо от "запачканности". Другой вопрос, что после 48-ого года, от этого стали иногда отходить.
Zy писал(а):
Можно как-то развить эту мысль?
И та и другая занималась запугиванием, слежкой за своими гражданами, посадкой в концлагеря инакомыслящих, иногда физическим устранением противников режима, в стране и за границей.
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

Всем членам Гестапо и СС запретили занимать любые государственные должности. Не зависимо от "запачканности". Другой вопрос, что после 48-ого года, от этого стали иногда отходить.
Т.е. палачи приступили к работе только после 48 года, так? До этого было все хорошо, а потом началось, да?
И та и другая занималась запугиванием, слежкой за своими гражданами, посадкой в концлагеря инакомыслящих, иногда физическим устранением противников режима, в стране и за границей.
Это опять набор штампов газеты "Правда" - слово в слово, только герои другие.

Какие концлагеря в 1982 году? Какое физическое устранение противников режима? Кого именно они устранили в стране и за границей? Почему об этом никто не знает?
aldep
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение aldep »

Zy писал(а):
Это опять набор штампов газеты "Правда" - слово в слово, только герои другие.

Какие концлагеря в 1982 году? Какое физическое устранение противников режима? Кого именно они устранили в стране и за границей? Почему об этом никто не знает?
Серьезно не знаешь? Ну хорошо.
Концлагеря - обычные. Официально: исправительно трудовые колонии.
Сажали по статьям 70 и 72 - "Антисоветская агитация и пропаганда",
190-1 "Клевета на советский государственный и общественный строй" УК РСФСР.
Конкретные процессы - посмотри в интернете.
Физическое устрание внутри страны: Анатолий Марченко (в 1986!)
Физическое устранение вне страны Георгий Марков (1978)
Об этом знают все, кто умеет читать, и не старается убедить себя, что все было хорошо.
Кстати, после войны подавяющее большинство немцев, когда им показывали лагеря смерти, тоже говорили, что они ничего подобного не знали.
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

Серьезно не знаешь? Ну хорошо.
Концлагеря - обычные. Официально: исправительно трудовые колонии.
Сажали по статьям 70 и 72 - "Антисоветская агитация и пропаганда",
190-1 "Клевета на советский государственный и общественный строй" УК РСФСР.
Я дико извиняюсь, но при чем тут КГБ? Ты мне называешь статью в УК государства, а говоришь про "посадку в концлагеря инакомыслящих". Они осуждены судом и посажены не в концлагеря, а в обычные места лишения свободы. Это не есть хорошо, но при чем тут КГБ?
Физическое устрание внутри страны: Анатолий Марченко (в 1986!)
Тоже не понял: Марченко умер в тюрьме, обычной, не КГБ-шной, после голодовки. При чем тут КГБ?
Физическое устранение вне страны Георгий Марков (1978)
Маркова убили болгары или это все равно?
Кстати, после войны подавяющее большинство немцев, когда им показывали лагеря смерти, тоже говорили, что они ничего подобного не знали.
Я это знаю и знаю много чего еще, так как двое моих дедов просидели в общей сложности 34 года, но не слонен вешать всех собак на КГБ просто потому, что так проще.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Gatchinskiy писал(а):
sz писал(а):Об чем там?
А то, ну очень не хочется click here for a 7 day trial - подозреваю я, что потом они от меня не отстанут.
чувак из бернаби иммигрировал в канаду 10 лет назад с семьей, получил гражданство и все такое, сейчас всплыло что в 1982 году он работал в кгб (офисная работа), сразу продаунгрейдили его до перманент резидента и ждет с семьей депортации .... вероятно еще каки-то детали есть, но вкратце в таком аспекте ...
Про его статус резидента, тем более гражданина Канады, в статье ничего не говорится. Въехал он в Канаду по студенческой визе. В каком статусе прожил здесь 10 лет не сказано, но можно предположить, что также по студенческой. Я так понял, что проблема у него возникла после подачи на постоянного резидента и его признания в сотрудничестве с КГБ с последущей работой.
Если бы у него был статус резидента, то отозвать его у правосудия оснований бы не было. А процедура именно такая для депортации резидента.
simon
Графоман

Сообщение simon »

aldep писал(а):
КГБ был основан в 1954 году.
А перед этим было ГПУ, а перед этим ЧК. И что это все разные организации.
Если бы в 54-ом году, принимавших участие в репрессиях, отдали бы пол суд (именно за репрессии, а не за шпионаж в пользу гондураса), а на их место набрали незапачканых людей, я бы согласился с собой.
Zy писал(а): Ну и уж сравнивать КГБ 1982 года с гестапо... Ты серьезно?
[/quote]

Общеизвестно, что массовые репрессии были в 37-38 годах, и закончились со смертью Сталина (последним было дело врачей). Между 53 годом и 82 почти 30 лет. В военной организации (каковой являлось КГБ) срок службы составлял 25 лет (наверное на лет 5 продлить могли). Каким же образом у вас сохранились кадры, виновные в репрессиях, в 82 году?
После разоблачения культа Сталина осуждение по уголовным делам КГБ происходило судами с защитой (а не внесудебными тройками, в которые кроме сотрудника НКВД входил прокурор и секретарь райкома партии). Т.е все было законно. О том правильные ли были законы, претензия не к КГБ, а к тогдашнему законодателю Верховному Совету. КГб работал в законных рамках.
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

Общеизвестно, что массовые репрессии были в 37-38 годах
Это распространенное заблуждение. Просто в это время сажали руководство, людей с образованием, которые потом (в 60-е на самом деле) это описали, хотя небольшой взлет все же был. Но посадки шло приктически ровно с конца 20-х по 53-й. Всплеск был на гражданскую войну, потом некоторый спад, а к конце НЭП'а опять подъем.

У меня в семье хронология такая - 37(2 человека, один из них полковник), 43, 46. Полковник, кстати, вернулся из ссылки только в 1963.
oblom
Читатель

Сообщение oblom »

zy, это бесполезно
simon
Графоман

Сообщение simon »

Zy писал(а):
Это распространенное заблуждение. Просто в это время сажали руководство, людей с образованием, которые потом (в 60-е на самом деле) это описали, хотя небольшой взлет все же был. Но посадки шло приктически ровно с конца 20-х по 53-й. Всплеск был на гражданскую войну, потом некоторый спад, а к конце НЭП'а опять подъем.

У меня в семье хронология такая - 37(2 человека, один из них полковник), 43, 46. Полковник, кстати, вернулся из ссылки только в 1963.
Репрессии шли в период с красного террора по 1954 год, но отнюдь не ровными темпами. Самый большой пик был все-таки в 1937-38 годах, особенно если считать растрелы, а не ссылки и выселения.
http://lists.memo.ru/
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

simon писал(а):
Zy писал(а):

Репрессии шли в период с красного террора по 1954 год, но отнюдь не ровными темпами. Самый большой пик был все-таки в 1937-38 годах, особенно если считать растрелы, а не ссылки и выселения.
http://lists.memo.ru/
simon, это бесполезно. :evil:
Закрыто