80/20 rule
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- george
- Графоман
80/20 rule
Я как-то раньше слышал, да и сам замечал, что есть некое магическое правило: 80/20. Например, 20% персонала отдела выполняет 80% работы. Так было и дома, и здесь замечаю то же самое. Или например 20% населения владеет 80% богатств страны.
Сейчас от нефик делать залез в гугол, так оказывается, что это таки известное правило. Называется "Принцип Паретто", открытый еще в 1897 году. Вот:
This may come as a surprise, but despite all the talk about life balance, you can benefit tremendously from introducing a little imbalance into your day. I'm referring to the 80/20 rule of time management, which is rooted in what is known as the Pareto Principle.
Vilfredo Pareto, an Italian economist, "discovered" this principle in 1897 when he observed that 80 percent of the land in England (and every country he subsequently studied) was owned by 20 percent of the population. Pareto's theory of predictable imbalance has since been applied to almost every aspect of modern life. Given a chance, it can make a difference in yours.
http://www.aafp.org/fpm/20000900/76the8.html
Ну аффтар сей статьи призывает отсеивать шелуху, и концентрироваться на 20% полезной информации/чтива/деятельности и т.д.
Я никого ни к чему не призываю, и ничего не утверждаю, мне просто интересно стало. Как по-Вашему, это правило таки "правильное"? Ну например, папа, правда ли, что 20% активных юзеров производят 80% постингов на этой конфе?
Иные примеры за/против?
Если таки это правда, то надо бы задуматься... Наверняка есть прикладное применение.
Сейчас от нефик делать залез в гугол, так оказывается, что это таки известное правило. Называется "Принцип Паретто", открытый еще в 1897 году. Вот:
This may come as a surprise, but despite all the talk about life balance, you can benefit tremendously from introducing a little imbalance into your day. I'm referring to the 80/20 rule of time management, which is rooted in what is known as the Pareto Principle.
Vilfredo Pareto, an Italian economist, "discovered" this principle in 1897 when he observed that 80 percent of the land in England (and every country he subsequently studied) was owned by 20 percent of the population. Pareto's theory of predictable imbalance has since been applied to almost every aspect of modern life. Given a chance, it can make a difference in yours.
http://www.aafp.org/fpm/20000900/76the8.html
Ну аффтар сей статьи призывает отсеивать шелуху, и концентрироваться на 20% полезной информации/чтива/деятельности и т.д.
Я никого ни к чему не призываю, и ничего не утверждаю, мне просто интересно стало. Как по-Вашему, это правило таки "правильное"? Ну например, папа, правда ли, что 20% активных юзеров производят 80% постингов на этой конфе?
Иные примеры за/против?
Если таки это правда, то надо бы задуматься... Наверняка есть прикладное применение.
- ingvar
- Маньяк
- george
- Графоман
-
- Маньяк
Re: 80/20 rule
при увеличении числа итераций количество информации/чтива/деятельности стремится к 0george писал(а):Ну аффтар сей статьи призывает отсеивать шелуху, и концентрироваться на 20% полезной информации/чтива/деятельности и т.д.

- папа Карло
- Шарманщик
20% *самых* активных участников каморки написали 93% сообщений. так что ты не далек от истины.george писал(а):папа, правда ли, что 20% активных юзеров производят 80% постингов на этой конфе?

- george
- Графоман
-
- Маньяк
а по объёму?папа Карло писал(а):20% *самых* активных участников каморки написали 93% сообщений. так что ты не далек от истины.george писал(а):папа, правда ли, что 20% активных юзеров производят 80% постингов на этой конфе?
- george
- Графоман
Хых, ну а просто *активных* (т.е. не *мертвых душ*), а не *самых активных*? Небось 80% и будет?папа Карло писал(а):20% *самых* активных участников каморки написали 93% сообщений. так что ты не далек от истины.george писал(а):папа, правда ли, что 20% активных юзеров производят 80% постингов на этой конфе?

- папа Карло
- Шарманщик
дай правило "что есть активный"... у меня код комплит сегодня так что медленно отвечать буду.george писал(а):Хых, ну а просто *активных* (т.е. не *мертвых душ*), а не *самых активных*? Небось 80% и будет?папа Карло писал(а):20% *самых* активных участников каморки написали 93% сообщений. так что ты не далек от истины.george писал(а):папа, правда ли, что 20% активных юзеров производят 80% постингов на этой конфе?

-
- Маньяк
активный - наверно тот, кто написал хоть одно сообщение.папа Карло писал(а):дай правило "что есть активный"... у меня код комплит сегодня так что медленно отвечать буду.
А если считать только головные сообщения треда, то что получается?
- george
- Графоман
Ну грубо так. Активный пользователь - это если он в течение скажем последнего месяца хоть что-то запостил, хоть раз. Срок "месяц" - не догма, чистое ИМХО высосанное из пальцапапа Карло писал(а):дай правило "что есть активный"... у меня код комплит сегодня так что медленно отвечать буду.george писал(а):Хых, ну а просто *активных* (т.е. не *мертвых душ*), а не *самых активных*? Небось 80% и будет?папа Карло писал(а):20% *самых* активных участников каморки написали 93% сообщений. так что ты не далек от истины.george писал(а):папа, правда ли, что 20% активных юзеров производят 80% постингов на этой конфе?

Sure, take your time!
- sobomax
- Маньяк
- Sheen
- Маньяк
Вероятностное распредение Парето, только одно из существующих. Есть другие, которые активно используются в статистике, некоторый их список можно тут на Wikiнайти, в конце статьи.
- george
- Графоман
Вот это круто! Таки фигня оказывается:
Спасиба Sheen
Впрочем, все было бы слишком просто... Суду усе ястно1 Принцип Парето: формулировки и сомнения
В литературе по менеджменту (в основном – в популярной или посвященной time-менеджменту) обязательно упоминается так называемый принцип Парето или правило 80/20. Вот некоторые его формулировки:
20% клиентов (товаров) дают 80% оборота или прибыли;
20% ошибок обусловливают 80% потерь;
20% исходных продуктов определяют 80% стоимости готового изделия;
за 20% расходуемого времени достигается 80% результатов ([1], с.111)
80% ваших посетителей смотрит только 20% страниц вашего сайта ([8])
20% преступников виновны в 80% преступлений ([7])
Применение этого правила к управлению запасами носит название ABC-анализа (от деления запасов на 3 группы A, B и C, первая из которых находится на постоянном контроле, вторая – на системе периодического дозаказа, а третья планируется и закупается на год. Не путать с ABC – Activity Based Costing, функционально-стоимостным анализом – сокращения одинаковые, сущность разная). Данная система, пожалуй, наиболее разработанное применение правила 80/20 (см. пример в [2], с.177-179). Развернутая история и интерпретация этого принципа содержится в статье [7].
Первоначальная, историческая формулировка – 80% всех богатств принадлежит 20% населения. Именно она встречается в сочинениях Вильфредо Парето, который утверждал, что «способ распределения доходов, по существу, является одним и тем же в разных странах и в различные исторические эпохи» [3]. Согласитесь, это более сильное и более осмысленное утверждение, чем популярный принцип 80/20.
Настораживает и другой факт. Почему в книгах, являющихся энциклопедиями приемов менеджмента ([4], [5]), нет упоминания (во всяком случае, я не нашел) о принципе Парето или правиле 80/20. Чем-то он показался авторам сомнительным, если они решили не включать его в свои книги. В сети есть замечательная статья [6], посвященная анализу применения этого принципа. В ней обращается внимание на то, что в литературе отсутствует масса примеров успешного применения этого принципа. Что-то неладно с этим принципом.
Я намереваюсь показать, что правило 80/20 не укоренено в реальности и имеет чисто психологический характер. Для этого нам понадобятся логика и немного математики – в пределах школьного курса.
....................
Как мы видим, значение точки Парето 0,2 – величина очень приблизительная. Казалось бы, велика ли разница между 80/20 и 90/10? – Огромна. Рассмотрим, во сколько раз объект из группы лидеров приносит результата больше, чем из группы аутсайдеров. Оказывается, в (1–a)2/a2 раз. Для 80/20 это 16, а для 90/10 – 81 раз. Для 70/30 это 70/30 это примерно 5,4 раза. Так что различия – существенные и нельзя говорить, что все эти ситуации описываются примерно одним законом.
Отсюда делаем вывод: 80/20 – это чистой воды магия цифр, к реальности не имеющая большого отношения.
........................
3.1 Ложные следствия
Одной из особенностей принципа Парето является то, что он в силу своей хлесткой красоты способствует ложным из него выводам. К примеру, в одной из студенческих работ в сети (жаль, не сохранил ссылку) встретил замечательную рекомендацию отказаться от 80% товаров, которые дают всего-то 20% прибыли. Автор свысока своего студенческого знания обвиняет предпринимателей в незнании этого принципа и нежелании увеличить свою прибыль! Или, к примеру, бездумное итеративное применение этого принципа приводит к заключению ([9]), что 49% усилий дают 99% результата. Воистину, стоит немного подумать о естественных ограничениях этого принципа, о его области релевантности.
http://www.improvement.ru/zametki/pareto/

- george
- Графоман
Хотя таки червь остался глодать.. Ну хорошо, есть распределения 70/30, есть 90/10. Но ведь как бы это все вокруг 80/20. Т.е. (ИМХО!) грубо все-таки можно доверять этой цифре в первоначальной прикидке. Например, я делаю естимейшн проекта. Чисто кодирование займет неделю. Но есть еще "непродуктивные" действия - анализ, тестинг, дебаггинг, документация, митинги, прочее... Я как-то до сих пор умножал на 3. И очень часто влипал во временные рамки. (Правда, наша контора сильно забюрокраченная...) Надо таки множить на 4, видимо...