oblom писал(а):
И еще не мешало бы вспомнить, что свою независимость они получили благодаря Октябрской ревоюции и вполне логично было бы праздновать день рождения Ленина как освободителя от российского 200-летнего ига.
oblom писал(а):А в Вашей интерпретации истории Эстония получила независимость благодаря Октябрьской революции? Какая неординарность мышления!!
здрасте приехали, если бы револяции не было они бы так и были Эстляндской губернией.
собственно с этом и заключается весь комизм этой ситуации....первый раз они сбежали из-за падения царской власти, второй - из-за распада россии.
или у вас своя версия всемирной истории?
1. Странно, мне всегда казалось, что падение царской России - это Февральская революция, а не Октябрьская. А Вы, oblom, в школе учили, что царская Россия перестала существовать после Октябрьской революции? Мы об одной и той же России говорим-то?
2. После Февральской революции у Эстонии была фактическая автономия. Со своим парламентом и так далее. Но они решили формально не выходить из состава Российской Федерации (под Временным Правительством).
3. После Октябрьской революции, уже в ноябре 1917 года Эстония решила, что экспроприация и т.п. - это слишком круто, и правительство собралось поставить вопрос о формальной независимости. Но тут пришли большевики и распустили правительство.
4. В начале 1918 большевики же устроили выборы в, если не ошибаюсь, Конституционный Совет. Этот совет ПОДДЕРЖАЛ идею независимости.
5. В конце зимы 1918 большевики ушли из Таллина из-за наступления немцев, Эстония была провозглашена независимой. Буквально на следующий день в Таллин вошли немцы. Эстония была оккупирована немцами, но не вошла в союз с ними против России, и сохраняла нейтралитет в конфликте между Россией и Германией. Заметьте, Россия вышла из войны 3 марта 1918 года (Брестский Мир). По этому договору Россия теряла право на Польшу, Прибалтику и часть Белоруссии.
6. По окончании Первой Мировой (11 ноября 1918 года), немецкая оккупация в Эстонии кончилась - она стала независимой.
7. Но тут, конце ноября 1918 года, Россия захватила часть эстонских территорий (Нарва), провозгласила Эстляндскую Коммуну, и начала наступление в глубь Эстонии. За несколько месяцев эстонские войска вытеснили (с помощью англичан, которые признали независимость Эстонии ещё во время её немецкой оккупации, и армии Юденича, сформированной из русских эмигрантов) Красную Армию за территорию Эстонии. Эстляндская Коммуна само-распустилась. Уже летом 1919 Россия предложила Эстонии мирные переговоры. И вот тут эстонцы повели себя не очень хорошо, не согласились на переговоры сразу, а дождались провала второго наступления Юденича. Их можно понять, с одной стороны Советская Россия только что напала на них, с другой лозунг Белого Движения - "Единая и неделимая Россия". Что делать? Поможешь Юденичу - потеряешь независимость, заключишь мир с Россией, она опять нападёт. В итоге, они не поддержали (как и финны - по тем же причинам) Юденича во втором сентябрьском наступлении на Петроград (одна из причин, почему наступление провалилось). Юденич отступил на территорию Эстонии, и его армия была интернирована (кстати, они, по-моему, на лесоповале в Эстонии работали потом - армия Юденича).
8. В феврале 1920 года был подписан Тартуский мир между Россией и Эстонией. Обе страны признали независимость друг друга, Эстония получила правый берег Нарвы и Печорский район... об этом я уже писал раньше.
9. oblom, если Вы хотите конструктивно беседовать - буду рад. А если Вы будете, простите, про Петра Первого мне рассказывать, как царская Россия пала с Октябрьской революцией, и как это освободило Эстонию - то увольте.