именно так и запишут потом в учебниках истории: Ельцин провел кривобокие и болезненные для общества реформы, но все же он их провел. И все же реформы. А Путин эти реформы просрал, несмотря на то что вплоть до кризиса 2008 года он смог удачно ими воспользоваться. Его интересовала не страна, и ее развитие, а своя бесконечная власть. Даже не присущее ему стяжательство. Отсюда, и «вертикаль», и войны. А все эти «вставания с колен» и прочая шелуха - это для завхозов.Meadie2 писал(а): ↑09 фев 2024, 23:42 Самой дешевой (с учетом инфляции) нефть была в 1997-99гг. В горбачевские времена она в среднем была порядка $40 в сегодняшних деньгах, т.е. не такая уж и дешевая.
Если сравнивать времена приблизительно одинаково дорогой нефти при Брежневе+ и Путине, то нельзя не отметить, что в силу проведенных в 90-е годы реформ страна при Путине стала намного более богатой чем при развитом социализме.
раша образца 2024
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- pin
- Графоман
Re: раша образца 2024
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Пин, самое лучшее средство от перхоти - гильотина. Ну... потеряешь голову - это побочный эффект, но ведь перхоти не будет никогда!pin писал(а): ↑09 фев 2024, 19:42ага, вы совершенно правы: это были побочные эффекты реформ, или, вернее, их часть. Но все началось, как вы помните, с освобождения цен, потом было введение частной собственности на землю, на бесплатно полученные советские квартиры, опять, как и во время НЭПа лозунг: «обогащайтесь!».Stanislav писал(а):черный нал, уход от налогов, флиппинг на биржах, фальшивые авизо, вывод капитала, схемы задержки банковских переводов, грабительскую прихватизацию

Если побочные эффекты на порядок или два порядка превышают собственно реформы - нужны ли такие реформы?
"Обогащайтесь" - дьявол ведь в деталях. Обогащайтесь хорошо, когда все в рамках закона, а когда в рамках беспредела? Тогда каждую ночь на улицах гремят автоматные очереди, не платятся налоги, бизнес уходит в черноту, процветает коррупция, беззаконие.
Странно, что приходится это все рассказывать жителю бандитского Петербурга...
Вам повезло - вы живы, а вот чуваку из параллельного со мной класса не повезло - его нашли мертвым в Фонтанке.
Последний раз редактировалось Stanislav 10 фев 2024, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
-
- Житель
Хоть один вылечился от рпц головного мозга, в дурку, видимо, отправят. Жалко человека.
- pin
- Графоман
я жив потому что к криминалу не имел никакого отношения. Более того, даже не имел отношения к бизнесу до 2005 года, тк был наемным работником. Тем не менее, будучи наемным работником, купил себе таунхаус в Приморском районе СПб, который через год после покупки стал 100% paid.
Говоря в целом, взгляды человека на жизнь во многом зависят от условий его жизни, в частности от качества его жилья и финансовых возможностей. К иммигрантам, кстати, это имеет самое прямое отношение.
P.S. Автоматных очередей на улицах ни разу не слышал, хотя иногда приходилось выходить из дома ночью, и просить водителей фур выключать двигатель (по средству был майонезный цех, и за майонезом приезжали фуры из регионов, водители которых грелись, не выключая двигатель, и мне мешали спать). Обычно после моей просьбы они двигатель выключали. Похоже, мы приехали из разных стран.

Последний раз редактировалось pin 10 фев 2024, 20:13, всего редактировалось 2 раза.
-
- Маньяк
Подобный подход отнюдь не единожды использовался в истории. Кстати говоря, можно вспомнить и примеры того, когда правящие группировки не отступали от своих принципов ни на сантиметр, и люди так и не получали возможность узнать, что такое "черный нал, уход от налогов, флиппинг на биржах, фальшивые авизо, вывод капитала, схемы задержки банковских переводов, грабительскую прихватизацию".pin писал(а):Ельцин провел кривобокие и болезненные для общества реформы, но все же он их провел. И все же реформы. А Путин эти реформы просрал, несмотря на то что вплоть до кризиса 2008 года он смог удачно ими воспользоваться...
Из последних подобных примеров выделяется ситуация в Северной Корее, где, в отличие от большинства социалистических стран, в начале 90-х не были начаты рыночные реформы. "В 1992-1993 годах руководство КНДР начали кампанию, призывавшую граждан есть два, а не три раза в день: последнее объявлялось нездоровым." В результате, во второй половине 90-х годов там начался жесточайший голод и по неофициальным данным погибло до 15% населения страны. "Наибольший процент смертности наблюдался в двух возрастных группах — среди стариков (умерло 77,3 % людей в возрасте 60-70 лет и 90,7 % — в возрасте свыше 70 лет) и детей до 9 лет (умерло 40,5 %)." Добавлю, что если бы не западные страны, включая США, Канаду, Японию и Ю.Корею, поставившие огромное количество продовольствия в виде гуманитарной помощи - ситуация могла бы быть намного хуже.
А теперь, попробуйте спроецировать это на СССР, где в начале 90-х в магазинах половины городов уже не было никаких продуктов. Да и что говорить, во многих регионах России в конце 80-х уровень жизни был ниже чем в то время в С.Корее.
-
- Маньяк
Говоря о российском криминале того времени, нужно понимать, что все его участники - это люди рожденные не при капитализме или на диком западе, а ученики или выпускники советских школ, воспитанные советской системой в условиях развитого социализма. Да, в 90-е годы их руки оказались развязанными, так же как и у всех других россиянам, но именно как личности они сформировались значительно раньше. Если бы в начале 90-х рыночные реформы не начались - подобные люди все равно никуда не делись бы.pin писал(а):я жив потому что к криминалу не имел никакого отношения. Более того, даже не имел отношения к бизнесу до 2005 года, тк был наемным работником. Тем не менее, будучи наемным работником, купил себе таунхаус в Приморском районе СПб, который через год после покупки стал 100% paid.Stanislav писал(а): Странно, что приходится это все рассказывать жителю бандитского Петербурга...
Вам повезло - вы живы, а вот чуваку из параллельного со мной класса не повезло - его нашли мертвым в Фонтанке.
Говоря в целом, взгляды человека на жизнь во многом зависят от условий его жизни, в частности от качества его жилья и финансовых возможностей. К иммигрантам, кстати, это имеет самое прямое отношение.
Что касается взглядов на жизнь, то не все здесь так просто, и люди становятся преступниками или социалистами не только из-за абсолютной нищеты. Вполне вероятно, какие-то криминальные личности в те годы могли жить в точно таких же таунхаусах что и вы, ездить на таких же автомобилях, покупать продукты в тех же магазинах - но их взгляды и принципы, вероятно, очень сильно отличались от ваших.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
В магазинах продуктов не было, но в холодильниках все было. (с) ЖванецкийMeadie2 писал(а): ↑10 фев 2024, 20:06 когда правящие группировки не отступали от своих принципов ни на сантиметр, и люди так и не получали возможность узнать, что такое "черный нал, уход от налогов, флиппинг на биржах, фальшивые авизо, вывод капитала, схемы задержки банковских переводов, грабительскую прихватизацию".
А теперь, попробуйте спроецировать это на СССР, где в начале 90-х в магазинах половины городов уже не было никаких продуктов. Да и что говорить, во многих регионах России в конце 80-х уровень жизни был ниже чем в то время в С.Корее.
А когда отпустили цены - сразу все появилось. Думаете стало больше продуктов? Вовсе нет. Просто продукты подорожали в 10 раз и люди стали есть 2 раза в день, а некоторые один раз в день - как в Сев.Корее.

Я уже писал - на обед вместо 3-х блюд + компот в институтской столовой, у меня была плюшка "Московская" и пакетик "Юпи".
Да, все так - люди получили возможность узнать что такое <длинный список криминала> и решили - такая демократия нам не нужна (с)
и выбрали Путина.

Логично? Логично!
- Stanislav
- Mr. Minority Report
В принципе, да - мы из разных стран. Москва - это другая страна по мнению многих

Вы работали в белой компании, платили подоходный налог и отчисления в фонды. В Москве ситуация несколько другая...
Еще взгляды человека зависят от умения смотреть и слышать происходящее вокруг.
Если вы не видите как пенсионеры роются в помойках, не видите очередей за пенсией, не знаете в какой нищете живет ваша учительница, не встречаетесь с бандюганами, не читаете о том, что происходит вокруг и сфокусированы только на своей зарплате - тогда да, реформы вас радуют - потому что лично вы живы и в плюсе, а до других вам нет дела.
Я вас не осуждаю - я сам такой стал. Когда я ехал в Канаду, я думал - ну вот, теперь я не буду видеть всего этого, ведь Канада - богатая, процветающая страна с развитой демократией и т.д. и т.п.
И что я увидел? Люди просто перешагивают через лежащих на асфальте нищих - ведь это их выбор, да?
Теперь у меня файрвол - хрен прошибете

- Waterbyte
- Графоман
да. и если я скажу "нет", то шоб я так жил, как вы тут сидите и нам всем врёте. я прожил в этой стране уже почти четверть века, и за это время хорошо научилсо разбираццо в выборах тутошних людей. и это невзирая на то, что этот ваш разлюбезный совок за это время уже успел два раза сюда успешно прибыть (впрочем, как оказалось, и не только сюда), и весьма обстоятельно тут обосноваццо. поэтому я не понимаю этих ваших тщетных попыток это оправдать. для меня они выглядят очень хромыми, особенно в связи с колбасой.
-
- Житель
Очень характерно, что в теме о России образца 2024 года россияне обсуждают все что угодно, кроме, собственно, темы. Задумались бы, как так получилось, что президент вашей страны практически дословно цитирует Гитлера и оправдывает его, а народ это приветствует?
-
- Житель
Глебыч все правильно и исчерпывающе сказал. Тему можно закрывать.
- levak
- Графоман
Не логично! Выборов не было!Stanislav писал(а): ↑10 фев 2024, 23:34В магазинах продуктов не было, но в холодильниках все было. (с) ЖванецкийMeadie2 писал(а): ↑10 фев 2024, 20:06 когда правящие группировки не отступали от своих принципов ни на сантиметр, и люди так и не получали возможность узнать, что такое "черный нал, уход от налогов, флиппинг на биржах, фальшивые авизо, вывод капитала, схемы задержки банковских переводов, грабительскую прихватизацию".
А когда отпустили цены - сразу все появилось. Думаете стало больше продуктов? Вовсе нет. Просто продукты подорожали в 10 раз и люди стали есть 2 раза в день, а некоторые один раз в день - как в Сев.Корее.![]()
Я уже писал - на обед вместо 3-х блюд + компот в институтской столовой, у меня была плюшка "Московская" и пакетик "Юпи".
Да, все так - люди получили возможность узнать что такое <длинный список криминала> и решили - такая демократия нам не нужна (с)
и выбрали Путина.Логично? Логично!

- levak
- Графоман
Ну ошиблись малёк..Meadie2 писал(а): ↑10 фев 2024, 20:06Подобный подход отнюдь не единожды использовался в истории. Кстати говоря, можно вспомнить и примеры того, когда правящие группировки не отступали от своих принципов ни на сантиметр, и люди так и не получали возможность узнать, что такое "черный нал, уход от налогов, флиппинг на биржах, фальшивые авизо, вывод капитала, схемы задержки банковских переводов, грабительскую прихватизацию".pin писал(а):Ельцин провел кривобокие и болезненные для общества реформы, но все же он их провел. И все же реформы. А Путин эти реформы просрал, несмотря на то что вплоть до кризиса 2008 года он смог удачно ими воспользоваться...
Из последних подобных примеров выделяется ситуация в Северной Корее, где, в отличие от большинства социалистических стран, в начале 90-х не были начаты рыночные реформы. "В 1992-1993 годах руководство КНДР начали кампанию, призывавшую граждан есть два, а не три раза в день: последнее объявлялось нездоровым." В результате, во второй половине 90-х годов там начался жесточайший голод и по неофициальным данным погибло до 15% населения страны. "Наибольший процент смертности наблюдался в двух возрастных группах — среди стариков (умерло 77,3 % людей в возрасте 60-70 лет и 90,7 % — в возрасте свыше 70 лет) и детей до 9 лет (умерло 40,5 %)."
Добавлю, что если бы не западные страны, включая США, Канаду, Японию и Ю.Корею, поставившие огромное количество продовольствия в виде гуманитарной помощи - ситуация могла бы быть намного хуже.

- levak
- Графоман
Спасение утопающих, дело рук самих утопающих..Stanislav писал(а): ↑10 фев 2024, 23:51В принципе, да - мы из разных стран. Москва - это другая страна по мнению многих![]()
Вы работали в белой компании, платили подоходный налог и отчисления в фонды. В Москве ситуация несколько другая...
Еще взгляды человека зависят от умения смотреть и слышать происходящее вокруг.
Если вы не видите как пенсионеры роются в помойках, не видите очередей за пенсией, не знаете в какой нищете живет ваша учительница, не встречаетесь с бандюганами, не читаете о том, что происходит вокруг и сфокусированы только на своей зарплате - тогда да, реформы вас радуют - потому что лично вы живы и в плюсе, а до других вам нет дела.
Я вас не осуждаю - я сам такой стал. Когда я ехал в Канаду, я думал - ну вот, теперь я не буду видеть всего этого, ведь Канада - богатая, процветающая страна с развитой демократией и т.д. и т.п.
И что я увидел? Люди просто перешагивают через лежащих на асфальте нищих - ведь это их выбор, да?
Теперь у меня файрвол - хрен прошибете
Ну вот сделали им клинику, раздают наркоту бесплатно и шприцы.. Что-то изменилось??
Кстати свободу выбора ведь никто не отменял...

- pin
- Графоман
Россияне уехали кто 25, кто 20, кто 18 лет назад из немного другой России. И здесь мы обсуждаем ихние россии: у всех они были разные. А по поводу России 2024, (высказываю свое мнение): страна идет ко дну, вроде Титаника. А что касается людей (пассажиров Титаника), то у них продолжается банкет, оркестр все еще играет музыку… для них все просто: они включили свою историческую память, и не высовываются. Брежнев, так Брежнев, Оруэлл - так оруэлл. Ничего россияне не приветствуют, им на все пох. Они не запариваются. Россияне занимаются спортом, преуспели в ЗОЖ, их внуки осваивают фигурное катание, на фронте заняты «профессиональные военные». И жизнь течет без перемен (с) На мой взгляд, то куда идет Россия, называется катастрофой. Конечно, Россия пытается разрушить Украину, и все, что Россия уже сделала, это череда военных преступлений и преступлений против человечности, за которые придется отвечать. Но Украина выстоит, и Украине поможет весь мир встать на ноги. В отличие от России, будущее которой незавидно.Vintage62 писал(а): ↑11 фев 2024, 06:29 Очень характерно, что в теме о России образца 2024 года россияне обсуждают все что угодно, кроме, собственно, темы. Задумались бы, как так получилось, что президент вашей страны практически дословно цитирует Гитлера и оправдывает его, а народ это приветствует?
А по поводу 90х: все наши воспоминания субъективны, да и не хочу я здесь выкладывать full disclosure. Я потерял маму в 97мом, потом был ряд др драматических событий… Ведь у каждого своя история.