Вот вам пример, один из множестваExOrientalem писал(а): ↑25 мар 2024, 12:57Знаете, я тоже иногда задаю себе подобные вопросы. Не столько применительно к бомбе (или к ракете), сколько про так ли уж однозначен ответ на вопрос о преимуществах систем.Дочь л-та Шмидта писал(а):На спертых технологиях можно повторить, но нельзя сделать новое. Сконцентрировав ресурсы - да, можно. Но в шарашке, с пистолетом у виска изобретать сложнее, чем в свободной стране. Поэтому я и задаю себе вопрос: первыми пришли, потому что были сильнее и сконцентрировались, или потому, что второй поскользнулся?
Я себя считаю либералом (с маленькой буквы), но при этом стараюсь быть объективным. И, как мне кажется, именно в этой сфере тоталитарные режимы имеют преимущество: концентрация ресурсов. Если решено, то будет сделано. И не надо будет условному двойнику Оппенгеймера заниматься непродуктивной деятельностью, не будет всяких отчётов по соответствию свежайшим политкорректностям и пр.
И тут же я сам себе отвечаю, что это всё звучит убедительно только с ретроспективных позиций, и когда всё получилось. То есть и изначальное решение могло быть губительным (как советские проекты поворота рек), и остановиться, когда уже стало понятно, что толку не будет, очень сложно.
Американцы, особо не напрягаясь, запустили в серию во время войны абсолютно прорывной самолет- В29. Лень лезть в энциклопедию- по памяти, построили только за годы войны тысячи 3-4. Кто работал на заводе, поймет, что это совершенно феноменальная цифра для такого изделия
С которого потом и толстяка с малышом сбросили.
Совок ценой дикого напряжения всех имевшихся сил, с помощью лома, какой то матери и угроз расстрелов сумел скопировать украденный В 29 и построить по приказу сралина 1000 самолетов Ту-4. Эта эпопея в подробностях описана во многих мемуарах.
Но создать что то свое сталинско- советская система не могла.