падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
Meadie2
Маньяк

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Сообщение Meadie2 »

BOX писал(а): 29 май 2024, 08:41
Meadie2 писал(а): 28 май 2024, 19:06 Главная проблема с совком заключается с том, что он рано или поздно заканчивается, и те кто подсели на его халяву - оказываются в ситуации начала 90-х в России...
Миди, а что есть "халява" по вашему? Например у кого-то дом вырос на миллион ; это халявный миллион или нет?
Я думаю что, " да " , так как лет так 20 надо работать за зар. плату 100К ( конечно еще лет так 5 учиться до этого) чтобы накопить лям ( ну минус налоги и другие расходы) . А тут получается что не работал, не учился, а значит халявщик для общества.
Тут понятие халявы очень размыто.
Я не думаю, что этот миллион халявный.
Более того, человек не успел обкэшить свой миллион пока пузырь не лопнул - то для него этой халявы как бы и не было.
pin
Графоман

Сообщение pin »

BOX писал(а):лет так 20 надо работать за зар. плату 100К ( конечно еще лет так 5 учиться до этого) чтобы накопить лям ( ну минус налоги и другие расходы) . А тут получается что не работал, не учился, а значит халявщик для общества.
а что толку-то - работал, учился? Ещё скажите, был членом профсоюза. И всё впустую! А, знаете, сколько таких пустопорожних? - 80% Или, как заметил Чичваркин, в четырех машинах из пяти, остановившихся на светофоре, за рулём идиоты. Don't work hard. Work smart. Спросите у Мармота.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

pin писал(а):
BOX писал(а):лет так 20 надо работать за зар. плату 100К ( конечно еще лет так 5 учиться до этого) чтобы накопить лям ( ну минус налоги и другие расходы) . А тут получается что не работал, не учился, а значит халявщик для общества.
а что толку-то - работал, учился? Ещё скажите, был членом профсоюза. И всё впустую! А, знаете, сколько таких пустопорожних? - 80% Или, как заметил Чичваркин, в четырех машинах из пяти, остановившихся на светофоре, за рулём идиоты. Don't work hard. Work smart. Спросите у Мармота.
Да, но вы забываете, что на одного такого, кто 5 лет учился и 20 лет хорошо работал - приходится минимум один, который особо не учился и не слишком усердно работал, и с большой вероятностью имеет зарплату намного меньше 100К. Да и машины у него, вполне возможно, нет.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

pin писал(а): 30 май 2024, 22:17 Don't work hard. Work smart.
А ведь это и есть идея индивидуализма : "to work smart" и не слушать всяких "гениев" от говеремента или же еще каких "regulatory body" которые указывают что именно тебе надо делать , где именно , когда и как именно.
Из-за это этого сеичас появилась куча "ждунов" поощеряемых говерментом, и кто что ждет : место в профсоюзе например, либо в говерменте; либо ответа от говермента, либо прием у специализированного врача, либо место в ко-опе, либо еще каких плюшек от разного вида говеремента типа BC Housing .

Ну и по теме, в США мортагде рэйт опять начал расти , ибо нет надежд на снижение реита в Июле

Mortgage rates tick up as Fed signals delay on interest rate cuts: Freddie Mac
https://www.foxbusiness.com/personal-fi ... reddie-mac

Fed's Bostic signals central bank unlikely to cut interest rates in July:
https://www.foxbusiness.com/economy/fed ... rates-july
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 30 май 2024, 23:11
pin писал(а):
Да, но вы забываете, что на одного такого, кто 5 лет учился и 20 лет хорошо работал - приходится минимум один, который особо не учился и не слишком усердно работал, и с большой вероятностью имеет зарплату намного меньше 100К. Да и машины у него, вполне возможно, нет.
Завидуйте про себя... :roll:
А зачем ему машина? Вы же нас учите, что жить надо напротив работы, чтоб пешком ходить один раз в неделю.. :alco:
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Поделюсь, но не очень понимаю что будет ибо данные очень не хорошие.

Итак америкацы проверели свои банки:

FDIC Issues List of Banks Examined for CRA Compliance:

https://www.fdic.gov/news/press-release ... mpliance-0

Получисля как бы капец:

“The number of banks on the Problem Bank List, those with a CAMELS composite rating of ‘4’ or ‘5’ increased from 52 in fourth quarter 2023 to 63 in first quarter 2024. The number of problem banks represented 1.4% of total banks, which was within the normal range for non-crisis periods of 1% to 2% of all banks. Total assets held by problem banks increased $15.8 billion to $82.1 billion during the quarter.”

$517,000,000,000 in Unrealized Losses Hit US Banking System, FDIC Says 63 Lenders on Brink of Insolvency

“Unrealized losses on available-for-sale and held-to-maturity securities increased by $39 billion to $517 billion in the first quarter. Higher unrealized losses on residential mortgage-backed securities, resulting from higher mortgage rates in the first quarter, drove the overall increase. This is the ninth straight quarter of unusually high unrealized losses since the Federal Reserve began to raise interest rates in first quarter 2022.”

https://dailyhodl.com/2024/06/02/517000 ... nsolvency/

Вот и получется что пришел счет за поднятие цен. И может быть bank run.

Ну а Трюдо вещает что

But housing needs to retain its value it's a huge part of people's. Uh potential for retirement..

https://www.theglobeandmail.com/busines ... rdability/

Не получится, похоже.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

BOX писал(а): ...Ну а Трюдо вещает что

But housing needs to retain its value it's a huge part of people's. Uh potential for retirement..
Трюдо не только вещает, но и практические вещи делает. Конечно, подобные меры (55-летние моргиджи) пузырь и близко не спасут, но его друзей прилично обогатят - за счет наших с вами денег, разумеется.
Canada Begins Real Estate Developer Bail Out With 55 Year Loans

The CMHC quietly notified lenders they’ll be extending the maximum amortization, or length of repayment. The developer bailout will help borrowers repay their loan over two generations, with projects at risk of default now able to extend their repayment term up to 55 years.
...
Rather than improve affordability, this is largely a developer bailout to reinforce land values. Which makes sense when the same policymakers state they were never trying to improve affordability, they were trying to maintain home values to fund investments.
https://betterdwelling.com/canada-begin ... ear-loans/
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Ну что, снизили ставку?
четверть процента. Обещают снижать и дальше.
https://www.bankofcanada.ca/2024/06/fad ... 024-06-05/

ПС
Кто тут бился об заклад, что Канада пойдет за Штатами, которые будут повышать?
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Slav писал(а): 05 июн 2024, 07:31
ПС
Я говорил что Канада должна следовать за США по ставкам.
Но Банк Канады поступил очень глупо, и сразу же, в эту же минуту, Кандаский доллар на процент просел к американскому на рынке. Я меняю канадские на американские , все что могу, и перевожу все в США. Ибо по канадским законам вклады в долларах США в Канадских банках вообще никак не защищены по закону . Гарантия от государства в случае падения банка есть только на 100К вкладов, и только в Канадских . А в США хотя бы 250К и естественно в американских. Так что досвидос банкам Канады. Да и проценты будут лучше получается в америкаских банках по вкладам. Короче на выходе снизили рэит на 0.25%, а сама валюта упала на 1% . Получатется что опускают стоимость валюты.
Те. ваш дом вроде как стоит миллион в канадских , но только 500к если перевсти в американские.

Я думаю что это больше политический ход , а не экономический. Но, он деиствует , народ зашевелиться.
pin
Графоман

Сообщение pin »

BOX писал(а): 05 июн 2024, 08:58
Slav писал(а): 05 июн 2024, 07:31
ПС
Я говорил что Канада должна следовать за США по ставкам.
Но Банк Канады поступил очень глупо, и сразу же, в эту же минуту, Кандаский доллар на процент просел к американскому на рынке. Я меняю канадские на американские , все что могу, и перевожу все в США. Ибо по канадским законам вклады в долларах США в Канадских банках вообще никак не защищены по закону . Гарантия от государства в случае падения банка есть только на 100К вкладов, и только в Канадских . А в США хотя бы 250К и естественно в американских. Так что досвидос банкам Канады. Да и проценты будут лучше получается в америкаских банках по вкладам. Короче на выходе снизили рэит на 0.25%, а сама валюта упала на 1% . Получатется что опускают стоимость валюты.
Те. ваш дом вроде как стоит миллион в канадских , но только 500к если перевсти в американские.

Я думаю что это больше политический ход , а не экономический. Но, он деиствует , народ зашевелиться.
wrong! Как только БОК объявил о снижении ставки на .25% какс опустился с 36.75 до 37.28 за бакс. Нет одного процента. Кстати, потом какс начал отыгрывать даже такое мизерное снижение: https://www.xe.com/currencycharts/?from ... AD&view=1D Будем посмотреть, каким будет расклад когда ФЕД понизит свою ставку.

Отвязывание Канады от Штатов - хм, скорее good thing rather than bad thing.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

BOX писал(а): 05 июн 2024, 08:58 ... Банк Канады поступил очень глупо, и сразу же, в эту же минуту, Кандаский доллар на процент просел к американскому на рынке...
Найдется немало людей, которые скажут, что укрепление национальной валюты - это как бы не всегда хорошо (удобно).
Даже на бытовом уровне некоторые из нас могут быть, так сказать, "экспортерами" - т.е. иметь доход в ам. долларах. И эти "некоторые" могут очень даже жалеть, что времена, когда они за один американский получали аж полтора канадских, прошли.
С другой стороны, скажем, "домохозяйка" отоваривающаяся в американском Костко, хочет возврата тех времен, когда канадский доллар был даже чуть жирнее американского (лет десять назад такое таки было!).

Возвращаясь к теме ставки и, как следствие, цен на недвижимость, правильно ли я понимаю, что завтра-послезавтра все банки опубликуют их праймы и начнут завлекать заемщиков фиксированными моргиджами?
Правильно ли я понимаю, что грядет понижение ставок по моргиджам?
Следует ли ожидать увеличение числа заемщиков, которые могут быть квалифицированы на бОльшие суммы моргиджей?
Т.е. спрос возрастет?
Ну, и, как следствие, цены должны поползти вверх?
pin
Графоман

Сообщение pin »

Slav писал(а): 05 июн 2024, 10:37
BOX писал(а): 05 июн 2024, 08:58 ... Банк Канады поступил очень глупо, и сразу же, в эту же минуту, Кандаский доллар на процент просел к американскому на рынке...
Найдется немало людей, которые скажут, что укрепление национальной валюты - это как бы не всегда хорошо (удобно).
Даже на бытовом уровне некоторые из нас могут быть, так сказать, "экспортерами" - т.е. иметь доход в ам. долларах. И эти "некоторые" могут очень даже жалеть, что времена, когда они за один американский получали аж полтора канадских, прошли.
С другой стороны, скажем, "домохозяйка" отоваривающаяся в американском Костко, хочет возврата тех времен, когда канадский доллар был даже чуть жирнее американского (лет десять назад такое таки было!).

Возвращаясь к теме ставки и, как следствие, цен на недвижимость, правильно ли я понимаю, что завтра-послезавтра все банки опубликуют их праймы и начнут завлекать заемщиков фиксированными моргиджами?
Правильно ли я понимаю, что грядет понижение ставок по моргиджам?
Следует ли ожидать увеличение числа заемщиков, которые могут быть квалифицированы на бОльшие суммы моргиджей?
Т.е. спрос возрастет?
Ну, и, как следствие, цены должны поползти вверх?
тут главный пойнт в упрощении квалификации на моргиджи, роста числа заемщиков, и увеличении спроса. Не забываем про конец июня как провинциальный дедлайн на новое уплотнительное байло, что увеличивает стоимость земли по определению. Мы на пороге значительного роста цен на недвижимость.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

pin писал(а): 05 июн 2024, 09:10
wrong! Как только БОК объявил о снижении ставки на .25% какс опустился с 36.75 до 37.28 за бакс. Нет одного процента. Кстати, потом какс начал отыгрывать даже такое мизерное снижение: https://www.xe.com/currencycharts/?from ... AD&view=1D Будем посмотреть, каким будет расклад когда ФЕД понизит свою ставку.
Да ладно, прямо таки аж "wrong!" ; я вижу что было 37.39, но потом потом да, 37.28. Однако 36.75 против даже 37.28 это куда больше чем 0.25% на что понизили рэйт.
И будем посмотреть среднее значение по июню. Однако замечу что золотишко на этих новстях точно на процентик прыгнуло: +25.45(+1.08%). Типа европицы снизят, и полетит золото к 5К. Нефть опять же up over 1%, и вот это может и помочь канадскому доллару продержаться без сильного падения.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

pin писал(а): 05 июн 2024, 09:10 Отвязывание Канады от Штатов - хм, скорее good thing rather than bad thing.
А вот тут я уже отвечу " WRONG!" . Это никак не получиться. Канада без США это получается что-то вроде Гренландии: черти где и от всех отделено морем ( хоть и даже под Данией что технически есть Евросоюз).

pin писал(а): 05 июн 2024, 12:30 Мы на пороге значительного роста цен на недвижимость.
Тоже " WRONG!". Хотя все перечисленные признаки вроде как правильные , но ведь и черных лебедей стая вьется: тут и "гос. мальчик" зявляет что 3 МЛН домов настроит. Но ведь это не возможно при текущих темпах строительства на частном рынке. Он вроде как хочет что бы цены не падали; но вот что бы они дальше росли похоже не хочет. Еще ведь и UBI на повестке дня. Да и вообще после выборов, я не думаю что партия " гос. мальчика" устоит.
Если все связать воедино, получатся что-то вроде "много хрущевок/трюдовок для "понаехавших" .
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Мое мнение такое, но и другие приветсвуются:
Slav писал(а): 05 июн 2024, 10:37 Возвращаясь к теме ставки и, как следствие, цен на недвижимость, правильно ли я понимаю, что завтра-послезавтра все банки опубликуют их праймы и начнут завлекать заемщиков фиксированными моргиджами?
Ну банки всегда привлекали и клиентов и средства и при 10+ % ,( 22+ years ago) а когда стало 9.99% прямо говорили это супер предложение. Более того я сам могу "завлечь " от миллиона до 10 миллионов под 3% годовых ( может и не много, но зато как бы "безналогово" для Канады) под обязательства правительства США , типа T-bills. Но если ответить прямо на вопрос, то "скорее нет, чем да."
Slav писал(а): 05 июн 2024, 10:37 Правильно ли я понимаю, что грядет понижение ставок по моргиджам?
Да, но примерно на 0.2%. что в итоге все равно в 2 -3 раза выше чем 3 года назад.
Slav писал(а): 05 июн 2024, 10:37 Следует ли ожидать увеличение числа заемщиков, которые могут быть квалифицированы на бОльшие суммы моргиджей?
Т.е. спрос возрастет?
Да, это скорее всего будет, но на очень маленький процент.
Slav писал(а): 05 июн 2024, 10:37 Ну, и, как следствие, цены должны поползти вверх?
А вот тут на вряд-ли. Скорее "не сильно упадут", чем "поползут вверх". Но если ответить прямо на вопрос, то скорее нет чем да. Ну нету таких зар.плат в Kанаде чтобы на миллоиные мортгиджи квалифицироваться. even with rate under 4% . С ляма мортгаджа надо 40,000 в год ( или 3,333 в мес) только процентов платить even with rate of 4% , а еще таксы, а еще страховка с маитанасе.
Ответить