Лирическое отступление: я открою вам секрет. Для менеджмента самое главное - это предсказуемость.
т.е. если вы программист и в этом месяце забабахали что-то гениальное, а в следующем месяце не забабахали ничего, вопрос стоит весьма остро - сколько вы забабахаете в следующем месяце?
Для менеджмента вы хреновый программист, потому что менеджер не может планировать ваш выхлоп, а у менеджера план и бюджет. Хороший программист (и любой другой работник) - предсказуемый, даже если он тупой.
т.е. если менеджер будет сравнивать гениального программера, который может сделает задачу за месяц, а может и не сделает, с тупым кодером, который гарантированно сделает ту же задачу за полгода, менеджер предпочтет тупого кодера. Он просто сделает план на полгода и запросит бюджет на полгода, выполнит и план и бюджет - и он в щеколате - он атличный менеджер и получит бонус! А если он провалит план и бюджет - он мудак и бонус накроется медным тазом (частично).
Чиста по себе могу сказать - в этом году я получил 130% бонуса, потому что я молодец - выполнил план и бюджет, а если бы я получил даже просто 100% - я был бы опечален - эти сраные 30% - это не одна-две - это серьезные тысячи. А у манагера разниццо будет еще больше.
Я понятно объясняю?
Возвращаясь к нашим парселам - теперь вы понимаете, какие судороги и корчи менеджмента вызывает то, что вы с улыбкой называете "не повезло" и "парадокс"?