Мне забавны две вещи. Первое, то что Вы опустили часть определения "послевоенной оккупации", когда назначается марионеточное правительство и т.п. Второе, то, что Вы не дали определения оккупации, факт которой Вы признаёте за бутылкой водки. Чуть подробнее? Какую оккупацию Вы признаёте? Будьте любезны, дайте определение.Zy писал(а):Если мы разговаривам с другом на кухне за бутылкой водки, то лично я факт оккупации Эстонии страной под названием СССР признаю.
Если мы находимся в дискуссионном клубе и под фактом оккупации понимается
Оккупа́ция — (от лат. occupatio — захват) военная, в международном праве временное занятие вооруженными силами территории противника... то нет.
Опять, по-видимому, по себе меряете, Zy. Для Прибалтики главное - это восстановление исторической правды и справедливости. Да, в итоге, компенсации последуют, возможно, как часть восстановления справедливости. Скажем, люди, которые пострадали от репрессий, национализации и т.п. Ещё раз, правомерно ли требовать этих компенсаций от России, а не бывшего СССР, - другой вопрос. Но для Вас-то это всё в деньги упирается с самого начала. И, ради Бога, пусть, для Вас лично, всё упирается в деньги, это Ваше право, Ваша жизнь. Но уж если Вы готовы публично обвинять в этих гадостях других, то не сетуйте, что кто-то Вам ненароком скажет в лицо, что Вы ведёте себя неэтично.Zy писал(а):...Со стороны прибалтов это практически шантаж, а шантаж почти всегда длится бесконечно...
...Как я понял, если к требованию денег приложить "пепел Класса", либо требовать деньги перманентно, то все становится в рамках приличий, было бы неприлично требовать только денег или разовой выплаты денег.
Что-то я не вижу принципиальной разницы, особенно в свете кликушеской направленности изначального сообщения. Я уж думал, что я полный моральный урод, а тут идет речь буквально о процентах.
Я как-то был в Риге с друзьями, лет в 13, ещё при Союзе. Мы стояли где-то посреди Риги и громко разговаривали по-русски. Мимо проходила бабуля преклонного возраста, которая, вдруг, начала на нас ругаться, называя оккупантами. При этом наша группа из Пушкинского музея была в Риге по приглашению одного из рижских музеев, где нас чуть ли не на руках носили. Впечатление было сильное. Этой бабуле на компенсации было наплевать, она, может, и не дожила до распада Союза, и уж точно не могла и предположить, что будут какие-то "компенсации", что Союз распадётся. И если судить объективно, то мы-то в свои 13 лет ничем не были виноваты. Однако, для неё, любой русскоговорящий был оккупантом. Ужасно, не правда ли, что человека можно довести до ненависти к детям? А Вы мне про "жажду денег"...
Насчёт "морального урода". Я Вас таковым не считаю. Помилуйте, Zy, разве моральный урод станет утверждать, что он "лично факт оккупации признаёт, за бутылкой водки", но публично, в дискуссионном клубе, - нет... А если в дискуссионном клубе тоже нальют - признаете?
