alpax писал(а): ↑06 дек 2024, 19:59
Ответ на оба вопроса: потому что батарея остывает, и часть энергии тратится на нагрев до оптимальной температуры.
Хм...
Ну, это я, как бы, догадывался.
И раз так, то почему система охлаждения/подогрева не держит всю батарейку на температуре, скажем, +20 С (зимой)?
Я понимаю, что это затраты энергии.
Но я не понимаю арифметики. В смысле - сколько?
У меня начинает ограничиваться подзарядка, скажем, при похолодании уже до +5 С.
Т.е. для нагревания и поддержания батарейки всего на 15 С (20 - 5 = 15) требуется так много энергии, что можно пожертвовать частью рекуперации?
Ну, и, соответственно, считается, что зимой (т.е. при минусовых температурах) EV теряют чуть ли не половину пробега - если так, то получается, что поднагреть и держать температуру +20 С пару часов требуется чуть ли не половина емкости батарейки 20-40 киловатт?
Что-то у меня не складывается. Где-то я туплю, похоже.
Чтобы
обогрев салона не мешался под ногами (в расчетах) давай сразу определимся и вычтем:
Я где-то читал, что традиционная система обогрева (у ранних Тесл и у Шеви Болт, например) тянет до 6 Киловатт в час. Т.е. если гнать в мороз по хайвею 4 часа, то, согласен, на обогрев уйдет 6 х 4 = 24 Киловатт-часа, что есть если и не половина, то
треть батарейки.
У нынешних Тесл тепловой насос тратит, если не ошибаюсь, в 3 раза меньше, т.е. всего 2 киловатта.
4 часа по хайвею в мороз: 2 х 4 = 8 Киловатт-часов, что есть чуть больше
10% от батарейки.
Система охлаждения батарейки - жидкостная, казалось бы, закрой заслонку на радиаторе и заизолируй поверхность батарейки внизу - и будет тебе щастье комнатной температуры с минимальными затратами на подогрев.
Куда же деваются десятки киловатт-часов энергии зимой?