С 2035 только электро.

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
Meadie2
Маньяк

Re: С 2035 только электро.

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):
Meadie2 писал(а): Ванкуверские автожурналисты обсуждают новость о том, что в Канаде достаточно резко снизилось количество желающих купить EV - с 18 до 14% (начиная с 6:45).
Тем не менее продажи лишь продолжают расти...
Вы говорите о статистике предыдущих кварталов, а я - о том, что можно ожидать в будущем. Добавлю, что здесь важна не только первая, но и вторая производная - с какой скоростью люди перестают хотеть покупать EV. И перспективы здесь явно очень неблагоприятные для EV.
alpax писал(а):
Meadie2 писал(а):Одной из главных причин этого называется их чрезвычайно быстрое обесценивание - некоторые EV через два года стоят лишь половину цены новой машины. Приводятся цифры, что в среднем EV обесцениваются на 18% в год, в то время как традиционные машины лишь на 3%
3-летняя машина за 92% исходной цены?!? Вроде большой уже, а в сказки верите.
И про EV непонятно откуда такие цифры. Даже со снижением цен на новые Теслы, из-за чего и рынок б/у просел, моя Model 3 в итоге теряла в год около 15%. А если бы я продал на год раньше - до сильного снижения цен Теслой, так при распределении разницы в цене покупки и продажи на время владения, было бы вообще 8% в год.
Действительно, было бы интересно посмотреть откуда эти данные (в ближайшие день-два они где-нибудь появятся в интернете) и как там считали среднее. Но с тем, что EV намного сильно дешевеют со временем чем традиционные машины, я думаю, даже вы спорить не будете.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):Вы специально из всей доступной информации выбираете самую ложную для её дальнейшего распространения?
Я выбираю, на мой взгляд, самую важную.
Добавлю, что мне не совсем понятно, почему информацию, которая не соответствует вашим идеологическим установкам, вы всегда считаете ложной. Лично у меня даже близко нет такой предвзятости.
alpax писал(а):К тому же вы ведь утверждаете, что на купленных машинах ездят по 20-30 лет, так какая разница, сколько они теряют, если продавать их не будете.
Разные люди на разных машинах ездят различное количество лет.
Если говорить о EV, то их обычно покупают люди склонные быть на переднем фронте технического прогресса, любящие дорогие и модные вещи, не боящиеся чего-то нового. Мне очень сложно себе представить, что такие люди, купившие себе EV в 2024 году, будут их эксплуатировать до 2044 года - даже если каким-то чудом эти EV и доживут до подобного возраста. Подобные люди почти наверняка за эти 20 лет еще не один раз купят себе более новые и продвинутые машины.
deim
Житель

Сообщение deim »

Ни разу не встречался в реальности с людьми, кто покупает машину, и продаёт её через 3 года.
Лизов - масса. Но лиз это долговременный рент, к покупке не имеет никакого отношения.
Если машина покупается, то на ней ездят минимум 6-7-8 лет.
Так что разговоры о том, какие машины больше теряют в виде immediate price depreciation - не имеют особого смысла если рассматривается срок владения 6-7-8 лет.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 04 дек 2024, 18:54 Я выбираю, на мой взгляд, самую важную.
Нет, вы всегда выбираете "горячие новости" и частные примеры, игнорируя общие тенденции.
Meadie2 писал(а): почему информацию, которая не соответствует вашим идеологическим установкам, вы всегда считаете ложной.
Под свою идеологию как раз вы постоянно подбираете крайние случаи и откровенно лживые заявления. Я же только тем и занимаюсь, что это всё опровергаю реальными фактами и статистикой.
Meadie2 писал(а):Лично у меня даже близко нет такой предвзятости.
Вы это серьёзно?!?
Реально не понимаете, что вы - один из самых предвзятых и упёртых в своих заблуждениях на этом форуме?
Meadie2 писал(а):Если говорить о EV, то их обычно покупают люди склонные быть на переднем фронте технического прогресса, любящие дорогие и модные вещи, не боящиеся чего-то нового.
"Early adopters" - действительно такими были, но электромобили уже давно перестали быть экзотикой и выросли в достаточно массовое явление.

У меня жена - вообще не любитель технического прогресса и модных новинок, именно поэтому она совсем не стремится поменять свой электрический Хюндай на что-то другое. Всё идёт к тому, что этот электромобиль у нас продержится дольше, чем все предыдущие бензиновые машины.
Meadie2 писал(а):Мне очень сложно себе представить, что такие люди, купившие себе EV в 2024 году, будут их эксплуатировать до 2044 года
Владение одной машиной 20 лет - это далеко не самый распространёный случай. Средний срок владения автомобилем - 8 лет.
За это время любая машина заметно потеряет в цене, независимо от типа двигателя. Причём та же Тесла, возможно, даже потеряет меньше, чем, например, BMW, которая новая стоила столько же, потому что к этому сроку BMW уже часто начинают сыпаться, а их ремонт - дорогой.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 04 дек 2024, 18:54Вы говорите о статистике предыдущих кварталов, а я - о том, что можно ожидать в будущем.
Вы говорите лишь об одной версии возможного будущего, и лишь потому, что она укладывается в вашу идеологию. И при этом заявляете о своей "непредвзятости"!

Вот, например, результаты одного из недавних опросов, опубликованные летом, которые отличаются от вашего примера:

Around half of Canadians intending to get a new car plan to purchase an electric, plug-in hybrid or hybrid vehicle, according to a new survey conducted by Abacus Data for Electric Mobility Canada (EMC).

Fifty-one per cent intend to buy such a vehicle, with 21 per cent opting for EVs, 20 per cent PHEVs and 10 per cent non-plug-in hybrids.

Meadie2 писал(а):Но с тем, что EV намного сильно дешевеют со временем чем традиционные машины, я думаю, даже вы спорить не будете.
Это, кстати, далеко не очевидно. Недешёвые машины с ДВС теряют в стоимости довольно быстро. По моим личным наблюдениям темпы снижения стоимости машин которые были куплены новыми, были примерно одинаковые. Про Теслу я упоминал выше - она теряла примерно по 15% в год. Купленная мной новой Subaru Outback за 6 лет владения теряла цену абсолютно такими же темпами - по ~15% в год.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):
Meadie2 писал(а):Вы говорите о статистике предыдущих кварталов, а я - о том, что можно ожидать в будущем.
Вы говорите лишь об одной версии возможного будущего, и лишь потому, что она укладывается в вашу идеологию. И при этом заявляете о своей "непредвзятости"!

Вот, например, результаты одного из недавних опросов, опубликованные летом, которые отличаются от вашего примера:
Around half of Canadians intending to get a new car plan to purchase an electric, plug-in hybrid or hybrid vehicle, according to a new survey conducted by Abacus Data for Electric Mobility Canada (EMC).
Fifty-one per cent intend to buy such a vehicle, with 21 per cent opting for EVs, 20 per cent PHEVs and 10 per cent non-plug-in hybrids.
А вас не смущает то, что указанные вами данные были получены до победы Трампа (результатом которой станет кардинальное изменение отношения к EV в штатах и в мире), и о соответствующей версии будущего можно уже забыть как о страшном сне? Те данные которые привел я - более адекватно отражают новую картину мира, в котором роль и место EV будет существенно меньшими.
alpax писал(а):
Meadie2 писал(а):Но с тем, что EV намного сильно дешевеют со временем чем традиционные машины, я думаю, даже вы спорить не будете.
Это, кстати, далеко не очевидно. Недешёвые машины с ДВС теряют в стоимости довольно быстро. По моим личным наблюдениям темпы снижения стоимости машин которые были куплены новыми, были примерно одинаковые. Про Теслу я упоминал выше - она теряла примерно по 15% в год. Купленная мной новой Subaru Outback за 6 лет владения теряла цену абсолютно такими же темпами - по ~15% в год.
Я не знаю, какой Subaru Outback у вас был и за какие годы вы привели данные. Насколько я поминаю, различные годы сравнивать нельзя без учета общей инфляции и удорожания новых и подержанных машин.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 06 дек 2024, 17:10А вас не смущает то, что указанные вами данные были получены до победы Трампа (результатом которой станет кардинальное изменение отношения к EV в штатах и в мире), и о соответствующей версии будущего можно уже забыть как о страшном сне?
Какой же вы всё-таки наивный в своих фантазиях. :D
Meadie2 писал(а):Я не знаю, какой Subaru Outback у вас был и за какие годы вы привели данные. Насколько я поминаю, различные годы сравнивать нельзя без учета общей инфляции и удорожания новых и подержанных машин.
Да какая разница? Это лишь пример из личной практики, который принципиально отличается от упомянутых вами совершенно необоснованных 3% потери стоимости в год.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):
Meadie2 писал(а):А вас не смущает то, что указанные вами данные были получены до победы Трампа (результатом которой станет кардинальное изменение отношения к EV в штатах и в мире), и о соответствующей версии будущего можно уже забыть как о страшном сне?
Какой же вы всё-таки наивный в своих фантазиях. :D
О фантазиях говорите вы, я лишь привожу самые свежие фактические данные о том, как на глазах падает интерес публики к EV. Надеюсь, не нужно обьяснять, что резкое падение интереса сегодня (leading indicator) - означает резкое падение реальных продаж в следующем году.

Да, кстати говоря, вы помните, что канадская Incentives for Zero-Emission Vehicles (iZEV) program заканчивается через 3 месяца? В условиях жесточайшей рецессии федералам будет сложно продлить программу, в рамках которой миллиарды долларов выбрасываются на ветер.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 06 дек 2024, 21:07О фантазиях говорите вы, я лишь привожу самые свежие фактические данные о том, как на глазах падает интерес публики к EV. Надеюсь, не нужно обьяснять, что резкое падение интереса сегодня (leading indicator) - означает резкое падение реальных продаж в следующем году.
Фактические данные - это уровень продаж. А опросы о намерениях - это лишь гипотетические прогнозы, отнюдь не факты. Причём они сильно зависят от проводящих эти опросы, их участников, времени, текущей обстановки. Результаты этих опросов сильно отличаются, и могут рассматриваться лишь как попытка понять настроение в массах, при этом на самом деле вообще не дающая реальной картины.
И даже по данным этих опросов процент интересующихся всё ещё значительно выше реального процента продаж, т.е. потенциально даже со сниженным интересом продажи вполне могут расти.

Основные причины, почему те, кто ещё не владел электромобилями, сомневаются в них - более высокая цена, недостаточное количество зарядных станций, ограниченная дальность, долгая зарядка, и всевозможные фобии - типа того, что зимой на них ездить нельзя. Характеристики улучшаются, новые зарядки строятся, цена снижается, да и информация постепенно распространяется - чем больше электромобилей появляется вокруг, тем больше до людей доходит, что не такие уж EV проблемные, а при определённых условиях они - значительно лучше бензиновых.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а):Да, кстати говоря, вы помните, что канадская Incentives for Zero-Emission Vehicles (iZEV) program заканчивается через 3 месяца? В условиях жесточайшей рецессии федералам будет сложно продлить программу, в рамках которой миллиарды долларов выбрасываются на ветер.
Что ж у вас так плохо с памятью и пониманием? Уже ведь многократно объяснялось, что во-первых, вложения эти - не просто выбрасывание денег, а инвестиция в будущее, дающая положительный эффект в долговременной перспективе, и во-вторых, эти скидки от правительства, хоть и повышают интерес - далеко не единственная причина, почему люди выбирают электромобили. Это именно осознанный выбор. Даже со скидками EV обычно дороже бензиновых аналогов, однако их всё равно брали. Скидка же лишь убирает дополнительные сомнения.

Теслы покупали и покупают и без этих рибейтов. К тому же Тесла вполне в состоянии компенсировать их отсутствие - если вдруг продажи начнут снижаться, они просто снизят цену, потому что имеют такую возможность, и потому, что одна из их основных глобальных целей - продвижение электромобилей в мире.

Естественно, может быть что угодно - будущее предсказать невозможно, однако всё совсем не так плохо, как вы это пытаетесь представить.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а): ... Фактические данные - это уровень продаж. А опросы о намерениях - это лишь гипотетические прогнозы, отнюдь не факты...
Результаты опросов - это, очевидно, не прогнозы и не измышления, а реальные фактические данные. И здесь мы говорим об опросах проводимых одной и той же компанией, с использованием одной и той методологии и т.д.
Да, с момента выборов Трампа не прошло еще и месяца (и станет он президентом еще только через полтора месяца) - но совершенно новая тенденция абсолютно точно проявила себя.
alpax писал(а):Основные причины, почему те, кто ещё не владел электромобилями, сомневаются в них - более высокая цена, недостаточное количество зарядных станций, ограниченная дальность, долгая зарядка, и всевозможные фобии - типа того, что зимой на них ездить нельзя. Характеристики улучшаются, новые зарядки строятся, цена снижается, да и информация постепенно распространяется - чем больше электромобилей появляется вокруг, тем больше до людей доходит, что не такие уж EV проблемные, а при определённых условиях они - значительно лучше бензиновых.
Замечу, что помимо чисто технических или финансовых - есть еще и психологические моменты, определяющие предпочтения покупателей. В последние 20 лет в пропагандистские кампании рекламирующие EV вкладывались колоссальные ресурсы - это и green scam, и слова о том, за EV будущее и т.п. Это несомненно поднимало престиж EV в глазах покупателей - видящих себя в качестве спасителей планеты или людей находящихся на самом передовом крае технического прогресса. Ну, и в определенных кругах покупка EV была просто модной.
В последнее время все эти слова уже полностью приелись и первоначальный ажиотаж вокруг EV спал. А с приходом Трампа степень популярности EV вполне может и качнуться в противоположную сторону, например, что когда страна начнет добывать рекордное количество дешевой нефти - будет считаться что только полные лузеры и/или симпатизанты китайских коммунистов покупают EV.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а): 07 дек 2024, 12:08
Meadie2 писал(а):Да, кстати говоря, вы помните, что канадская Incentives for Zero-Emission Vehicles (iZEV) program заканчивается через 3 месяца? В условиях жесточайшей рецессии федералам будет сложно продлить программу, в рамках которой миллиарды долларов выбрасываются на ветер.
Что ж у вас так плохо с памятью и пониманием? Уже ведь многократно объяснялось, что во-первых, вложения эти - не просто выбрасывание денег, а инвестиция в будущее, дающая положительный эффект в долговременной перспективе, и во-вторых, эти скидки от правительства, хоть и повышают интерес - далеко не единственная причина, почему люди выбирают электромобили. Это именно осознанный выбор. Даже со скидками EV обычно дороже бензиновых аналогов, однако их всё равно брали. Скидка же лишь убирает дополнительные сомнения.

Теслы покупали и покупают и без этих рибейтов. К тому же Тесла вполне в состоянии компенсировать их отсутствие - если вдруг продажи начнут снижаться, они просто снизят цену, потому что имеют такую возможность, и потому, что одна из их основных глобальных целей - продвижение электромобилей в мире.

Естественно, может быть что угодно - будущее предсказать невозможно, однако всё совсем не так плохо, как вы это пытаетесь представить.
Вы, вообще, в курсе, в каком финансовом положении находится наша страна, какая в ней динамика изменения производительности труда, безработица, какие очереди в фуд-банках?
В подобных условиях даже у Трюдо не хватит наглости потратить миллиарды долларов на то, чтобы "убрать дополнительные сомнения" богатой части канадского общества - покупать им электрические или бензиновые премиальные/люксовые авто, особенно, как вы говорите, когда они и так могут подобные EV легко купить, а производители могут легко снизить цены.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 07 дек 2024, 14:02В последнее время все эти слова уже полностью приелись и первоначальный ажиотаж вокруг EV спал. А с приходом Трампа степень популярности EV вполне может и качнуться в противоположную сторону, например, что когда страна начнет добывать рекордное количество дешевой нефти - будет считаться что только полные лузеры и/или симпатизанты китайских коммунистов покупают EV.
Какие всё-таки у вас в голове тараканы... Уже сколько раз убеждаюсь.
Ладно, ещё раз попытаюсь оставить вас в вашей альтернативной реальности.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Интересные результаты опроса 23 тысяч владельцев электромобилей из 18 стран:

Понятно, что почти все планируют следующую машину - снова EV. Лишь 1% думают вернуться на бензин, большинство из которых, очевидно, из тех стран, где инфраструктура не очень развита.
Позабавил самый распространённый ответ о недостатках и неудобствах владения электромобилем: первое место с большим отрывом - "нет проблем". :lol:
Ожидаемо - те, кто уже уже поездил на электромобиле, особенно в более развитых странах, не волнуются о дальности хода и зарядках в дальних поездках.
Ну и в целом показательно: о недостатках электромобилей думают и рассуждают лишь те, кто реально ими не владел, и не знаком с предметом.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а): 11 дек 2024, 20:35 Интересные результаты опроса 23 тысяч владельцев электромобилей из 18 стран:

Понятно, что почти все планируют следующую машину - снова EV...
Этот опрос был проведен не независимой организацией, а Global Alliance of EV Drivers' Associations (декларируемой целью которой является продвижение EV), и доверять результатам этого опроса нужно, мягко говоря, с большой осторожностью.
Я не знаю, как они проводили скрининг, но судя по тому, что из участников опроса "90% think climate change is a big problem" (т.е. верят в green scam) - вряд ли его можно считать представительным.
Ответить