greentea писал(а): ↑01 фев 2025, 16:03
Я это так не воспринимаю.
Когда я приехал в Канаду 20 лет тому назад, как раз исход американских компаний в Китай, Мексику, и Канаду шел полным ходом. Я тогда недоумевал: почему американское правительнство не введет налог на обратный импорт чтобы удержать производство в США? Очевидно что тогда у американских экономистов и политиков были другие приоритеты. На поверхности, сейчас Трамп пытается сделать именно это - вернуть производство в США путем повышения налогов на товары производимые этими же американскими компаниями но за границей. Цель - вернуть производство в США, точнее - в ржавый пояс. Но я боюсь там что-то еще есть кроме этой очевидной мысли.
Кругман - это экономист и нобедевский лауреат? Правда? МОжет он лауреат Шнобелевской премии?
Исход из америки бизнеса начался гараздо раньше, где-то в 80-х..И все были довольны, кроме юнионов..
Капиталисты были довольны, что производство подешевело наполовину..Зелёные были довольны что воздух в городах типа Детройта и т.п. очистился..Тока работяги были не довольны, например я..В 1995 когда меня наняли делать гарантийного обслуживание китайского крапа, я был доволен, думал придётся чинить весь этот крап до пенсии..

А потом приехал биг шот сэлэзмэн из Китая и сказал моему боссу, зачем тебе держать техника платить ему 40 штук в год за гарантийный ремонт, мы предлагаем тебе прямую выгоду!
Увольняешь техника, а мы за весь брак будем тебе давать новые изделия на замену по срокам гарантии..
И потребителю понравится получать новьё на всю гарантийную жизнь изделия...Сел на EI, а могла быть и хуже..