CANADA vs. US

Вопросы международной политики.
Ответить
pin
Графоман

Re: CANADA vs. US

Сообщение pin »

Stinger писал(а): 15 фев 2025, 13:32
Marmot писал(а): 15 фев 2025, 12:30 И еще одна мысля: Тайвань например, очень крепко держит Штаты за яйца с производством полупроводников.
Трамп сейчас пытается соскользнуть с этой хватки, но не очень-то и получается :)

А что мешает Канаде найти похожую нишу, а лучше несколько???
Это разумное win-win предложение.

Сейчас КНР производит чипы с технологией, основанной на минитиаризации 5 нано.
На Тайване - 2 нано. Кажется небольшое различие, но это - большое различие.

Прорыв к технологии 2 нано был возможен созданию уникального лазера (n x 100 mlrd $) кооперацией Германия, Япония и еще кто-то.
Европа, Япония вполне владеют know-how, чтобы масштабировать производство в Канаде.
За последние 20 лет канадские оптики-лазерщики получали нобелевские премии.
но как привлечь в Канаду такие инвестиции? Для начала надо поменять политику: тут нужны политики с иными установками. Ибо за 10 лет правления либералов из Канады сбежало пол триллиона долларов. Вот это меня куда больше интересует чем Трамп.
pin
Графоман

Сообщение pin »

anotherv писал(а): 15 фев 2025, 13:25
pin писал(а): 15 фев 2025, 12:59
bedi писал(а): 15 фев 2025, 12:51
Когда ты все это говоришь про Трампа, то у меня пазл не складывается: ощущение, что это не про Трампа.
Просто вы с bedi говорите про разных Трампов:
если с фантастической проворностью "стоять на подборе мяча" в каждой теме одновременно, то не остается времени на знакомство с материалом и приходится нести отсебятину
да, вы правы: азартен, и частенько увлекаюсь подбором мяча… и таки-да: несу отсебятину. Да и материал - вчера еще напоминал твердую почву под ногами, а сегодня - зыбкое болото. Тут собрались люди одного поколения, уже немолодые, что-то вроде клуба старперов. И каждый на серьезных щах несет свою отсебятину… Возвращаясь к Трампу: увидим, чем закончится его второе пришествие. А вдруг, произойдет чудо: и его правление окажется на благо Америке, соседним странам, Европе и Украине. Я был бы только рад. В жизни иногда происходят чудеса. :roll:
simon
Графоман

Сообщение simon »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 15 фев 2025, 10:28
Marmot писал(а): 15 фев 2025, 10:18 Я думаю, что Трамп в чем-то прав, если Канада хочет иметь гарантированную защиту и гарантированные экономические плюшки , тогда надо присоединяться к Штатам.
А если Канада хочет быть независимой, то ей придется быть независимой во всем...
Не спорю. Логика Трампа очевидна. Он не Дед Мороз с мешком подарков, и не собирается нас осчастливить. Можно проглотить вранье и хамство, утереться и продолжать получать плюшки. А можно попробовать без плюшек, когда нечего предложить, кроме крови, слез и пота. Наверно, большинство не согласится. Но попробовать-то можно? Сбежать или сдаться всегда успеется
Канаде предлагают не за Трампа «выйти замуж» (срок найма ам. народом которого закончится через 4 года) , а объединиться с сша под их конституцией, правовыми институтами, с мощной экономикой, низкими по сравнению с нами налогами и пр. А вам, как канадскому гражданину, нужно считать и решать выгодно ли вам это лично или нет.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
Вы, правда, абсолютно не допускаете возможности, что Канада - это Failed state?
Я не допускаю возможности взаимовыгодных отношений с человеком, употребляющим такую лексику на международном уровне. Путин говорил то же самое об Украине, и это плохо кончилось.
Являться или не являться Failed state государство может вне зависимости от того, что говорят лидеры соседних государств. Плюс, при прочих равных, я предпочтитаю тех лидеров, которые говорят правду (или, по крайней мере, говорят то, что они думают) - лидерам, которые сознательно лгут.

По сути же вопроса замечу, что ввп на душу населения и уровень жизни в Канаде заметно сокращается уже очень много лет, и не только во время рецессий. Причем правящая партия выигрывает выборы и остается у власти как раз благодаря (левой) политике, которая и приводит к подобным результатам. До уровня Венесуэлы, конечно, еще достаточно далеко, но траектория задана вполне четкая - и чем сильнее будет в стране кризис, тем более истеричными и радикальными будут становиться левые. Понятно, что штаты не захотят иметь у себя под боком такую деструктивную страну, и будут стараться влиять на ее политику.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

И вы считаете, что те расходы на оборону, которые делают штаты, но не делает Канада (даже пропорционально численности населения/ввп), и другие подобные расходы, - нельзя рассматривать как часть эффективного дефицита? Американцы многократно об этом говорили, поясняя цифру в 200 миллиардов в год.
Это устраивало Штаты в 1977 году...
Может случиться тысяча вещей, в результате которых то, что было выгодно вчера - перестает быть выгодным сегодня. Ну, например, если все бы перешли на EV, потребляющие э/э производимую на АЭС, то канадская нефть даром не нужна была бы Америке. Соответственно, стороны должны периодически корректировать межгосударственные договора и отношения. У Канады есть много чего, что может заинтересовать американцев и наоборот. А если у Канады не будет нефти (или она будет слишком дорогой) - пусть организует себе армию. Более того, если канадский доллар будет намного дешевле американского, и содержание канадских солдат окажется дешевле американских, то канадским вооруженным силам (под командованием НАТО) может оказаться выгодным защищать Америку.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

simon писал(а): Канаде предлагают не за Трампа «выйти замуж» (срок найма ам. народом которого закончится через 4 года) , а объединиться с сша под их конституцией, правовыми институтами, с мощной экономикой, низкими по сравнению с нами налогами и пр. А вам, как канадскому гражданину, нужно считать и решать выгодно ли вам это лично или нет.
Помимо экономических и военных моментов - существуют и культурные отличия между двумя странами, хотя, конечно в последние годы они все больше и больше размываются под влиянием массовой иммиграции в обе страны. Обьективно, Канада - это бывшая британская колония, значительная часть населения которой - это потомки англичан и шотландцев, а в Квебеке - французов (в штатах же потомков людей из этих стран существенно меньше в % выражении). Плюс, ферст нэйшенз.
Сохранение своей национальной идентичности требует создания определенных (не экономических и не военных!) барьеров между странами и провинциями/штатами - что сегодня делает Квебек.

В Европе существует большое количество стран, где живут люди разных национальностей - и эти страны очень плотно интегрированы. Ничего не мешает Канаде и штатам интегрироваться по такому принципу.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Meadie2 писал(а): 15 фев 2025, 18:50 Может случиться тысяча вещей, в результате которых то, что было выгодно вчера - перестает быть выгодным сегодня.
Согласна. В этом случае вы пересматриваете соглашение. Нефть больше не нужна, Канада тоже больше не нужна в качестве партнера со всеми ее ресурсами и товарами. И спокойно говорите об этом Канаде, и заканчиваете соглашение о свободной торговле. Это нормально. Канада перестраивает свою экономику. Но если ни нефть, ни Канада вам не нужна, то зачем брать ее в 51 штат? Есть много других стран, которые об этом мечтают - вот с ними и договаривайтесь. Логично? Не надо договариваться с тем, кто вам не нужен. Развод так развод. Иначе получается, что Канада не то чтобы не нужна, а даже и наоборот, очень нужна, но вы всего лишь сбиваете цену. То есть врете. Это именно то, что делали братки 90-х.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

simon писал(а): 15 фев 2025, 18:05 Канаде предлагают не за Трампа «выйти замуж» (срок найма ам. народом которого закончится через 4 года) , а объединиться с сша под их конституцией, правовыми институтами, с мощной экономикой, низкими по сравнению с нами налогами и пр. А вам, как канадскому гражданину, нужно считать и решать выгодно ли вам это лично или нет.
А зачем? Когда можно сделать торговый союз по принципу ганзейского? Зачем делать одно большое образование? Экстенсивный путь развития давно уже признан неэффективным, как динозавр. Очень большое тело, сравнительно небольшой мозг, и очень длинная шея - пока дойдет до мозга, пока мозг прикажет телу поворачиваться... И вообще в биологии экосистемы с меньшим количеством уровней менее жизнеспособны.

Я не очень хорошо понимаю: а почему нужно присоединяться всей Канадой к Штатам, если отдельному канадскому гражданину выгодно переехать и получить американское гражданство? Можно же просто переехать по работе, и потом спокойно подать на грин-карту. Мне говорили, что так можно (меня, например, в Хьюстон звали). Никаких препятствий, сказали, надо там только проработать какое-то время. У меня знакомые переехали (двое в Калифорнию, и один во Флориду). Кто хотел, уже американцы. Или такой способ не устраивает?
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Дочь л-та Шмидта писал(а): ... Но если ни нефть, ни Канада вам не нужна, то зачем брать ее в 51 штат? Есть много других стран, которые об этом мечтают - вот с ними и договаривайтесь. Логично? Не надо договариваться с тем, кто вам не нужен. Развод так развод. Иначе получается, что Канада не то чтобы не нужна, а даже и наоборот, очень нужна, но вы всего лишь сбиваете цену. То есть врете. Это именно то, что делали братки 90-х.
Что касается слов Трампа о том, что Канада и то, что она производит, Америке не нужны - вы представьте на секундочку, что если бы он сказал, что Канада и ее продукция критически важны для Америки и что у Америки нет никакой альтернативы:) В этом случае, Трюдо и Ко запросили бы взамен все что захотели бы и еще столько же...

Ценность того, что может дать Канада Америке в первую очередь определяется ценой, которую могли бы предложить другие страны за точно такие же товары или услуги. Это называется свободным рынком.

ПС: попытку сбить цену продавца до цены, которую запрашивают конкуренты, по вашему, можно приравнять к вранью? :shock:
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Meadie2 писал(а): 15 фев 2025, 20:29 Что касается слов Трампа о том, что Канада и то, что она производит, Америке не нужны - вы представьте на секундочку, что если бы он сказал, что Канада и ее продукция критически важны для Америки и что у Америки нет никакой альтернативы
А зачем ему это говорить? Его ведь никто не спрашивал. Договор о свободной торговле был заключен самим Трампом, в его предыдущее президенство, и этот договор действовал до 2026 года. Если Трамп хочет его расторгнуть, он об этом и говорит. В каком месте тут Трюдо может запросить цену? Пошел нафиг и пошел.
попытку сбить цену продавца до цены, которую запрашивают конкуренты, по вашему, можно приравнять к вранью?
1. Я не очень поняла, опять: какую цену запросили у Америки канадцы? За что? Это Трамп хочет Канаду каким-то образом поиметь. Какие конкуренты? Если Канада, то она всегда была довольно мягким подбрюшьем, и сами американцы уверяли, что лучшего соседа, спокойного, безобидного, мирного и крайне толерантного, им и не надо было.
2. Да, попытку сбить цену утверждением, что мне этот продукт (сервис) не нужен, я считаю враньем. У нас в консалтинге так не делается. Я честно говорю, что мне хочется купить (нанять субконтрактора, например), но для меня это дорого, смета не пускает. И они либо дают скидку, либо не дают. Если не дают, я буду искать контрактника подешевле. Я не говорю вместо этого что мне они нафиг не нужны, - в надежде, что в спину крикнут: стой, я дешевле отдам. Так делают на базаре в Душанбе и Самарканде. В Мексике на уличном базаре тоже такое видела. Ну, и про братков 90-х я тоже говорила уже.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Дочь л-та Шмидта писал(а): ...Да, попытку сбить цену утверждением, что мне этот продукт (сервис) не нужен, я считаю враньем. У нас в консалтинге так не делается. Я честно говорю, что мне хочется купить (нанять субконтрактора, например), но для меня это дорого, смета не пускает. И они либо дают скидку, либо не дают. Если не дают, я буду искать контрактника подешевле. Я не говорю вместо этого что мне они нафиг не нужны, - в надежде, что в спину крикнут: стой, я дешевле отдам. Так делают на базаре в Душанбе и Самарканде. В Мексике на уличном базаре тоже такое видела. Ну, и про братков 90-х я тоже говорила уже.
Мне кажется, что манеры поведения в вашем достаточно узком и специализированном секторе экономики вряд ли можно обобщать на геополитику 21 века.

При этом я согласен, что Трамп демонстративно проявляет очень большое неуважение к Трюдо и Ко - главное, не нужно путать это с неуважением к Канаде. Когда Трюдо и прочие левые поносят Трампа - обычно это никто не считает проявлением неуважения к Америке, хотя за Трампа в % соотношении проголосовало намного больше американцев, чем за Трюдо проголосовало канадцев.
Stinger
Житель

Сообщение Stinger »

Meadie2 писал(а): 15 фев 2025, 18:49
Вы, правда, абсолютно не допускаете возможности, что Канада - это Failed state?
Я не допускаю возможности взаимовыгодных отношений с человеком, употребляющим такую лексику на международном уровне. Путин говорил то же самое об Украине, и это плохо кончилось.
По сути же вопроса замечу, что ввп на душу населения и уровень жизни в Канаде заметно сокращается уже очень много лет, и не только во время рецессий.
Какое то патологическое вранье и
небезобидная*** фанатичность стороннила Maxime Bernier которые, чтобы материлизовать свои бредовые идеи, поджигают канадские леса.

*** PS
A climate conspiracy theorist said the government deliberately lit wildfires.
https://www.cnn.com/2024/01/17/climate/ ... index.html

Maxime Bernier claimed in a post on X that a “good portion” of fires were likely started by
“green terrorists who want to give their climate change campaign a little boost.”

Конспиративные слова материализуются:
A Canadian man who posted conspiracy theories on social media claiming the government was deliberately starting wildfires has pleaded guilty to starting 14 blazes that forced hundreds of people from their homes.

Brian Paré, appearing in a Quebec court Monday, admitted to 13 counts of arson, and one count of arson with a disregard for human life ...

Prosecutor Marie-Philippe Charron said one of the fires Brian Paré set forced the evacuation of around 400 people in the town of Chapais, Quebe
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Meadie2 писал(а): 15 фев 2025, 21:42 Мне кажется, что манеры поведения в вашем достаточно узком и специализированном секторе экономики вряд ли можно обобщать на геополитику 21 века.
Независимо от нашего сектора, то, что считалось приемлемым пятьдесят лет назад, уже не работает сейчас. Дело даже не в этике. Дело в том, что вы не можете выиграть в покер, блефуя, если другие игроки видят, что вы блефуете. Другие игроки не будут тратить время на уговоры и ритуальные пляски.

Я не зря упомянула восточный базар. Там такая торговля была (не знаю, как сейчас, я в Самарканде последний раз была в 1995 году) частью культуры. Вы торгуетесь и ходите туда-сюда, и возвращаетесь, - это часть общения. Если вы откажетесь так делать, вы продавца обидите. Надо понарошку отойти от прилавка, и обязательно вернуться, он этого ждет. Можно притворяться, что вам не нужен его товар, вы даже можете сказать, что у него виноград кислый, а у соседа слаще (будет большая разборка с требованием перепробовать все на столе, включая виноград соседа, и с привлечением кучи свидетелей - все получат огромное удовольствие). Это стиль жизни там, и это колоссальная потеря времени здесь, поэтому здесь тактика восточного базара уже не работает.

А теперь вернемся к этике. На базаре слова про кислый виноград - это вопрос вкуса, и народ готов на эту тему поспорить и хорошо провести время, и остаться друзьями. А вот сказать продавцу, что он хреновый виноградарь - не советую. Вряд ли после этого он вам что-нибудь продаст. Даже себе в убыток.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Meadie2 писал(а): 15 фев 2025, 21:42При этом я согласен, что Трамп демонстративно проявляет очень большое неуважение к Трюдо и Ко - главное, не нужно путать это с неуважением к Канаде.
Он не сказал, что Трюдо украл у Штатов автомобильную промышленность. Он сказал, что это сделала Канада. (Вообще, какая-то зацикленность на слове "украл" - выборы украли, промышленность украли. Словарь у него, наверно, тоже украли). Он не сказал, что Штаты субсидируют правительство Трюдо и либералов. Он сказал, что Штаты субсидируют Канаду. И failed state - не про либеральное правительство, а про Канаду. И про very bad abuser, unfair trade partner - это ведь не в адрес Трюдо.

"Нам не нужна ваша нефть, у нас своей достаточно" - это в ответ на предложение Смит дружить, интегрироваться, помогать друг другу и быть надежной энергетической защитой для Штатов. "Нам не нужно ничего, из того, что производит Канада" - это уже в ответ на коллективные усилия премьеров и попытки договориться. (Не Трюдо, нет - вполне консервативных премьеров, того же Дага Форда, Смит, Мое).

Ну что ж, нет так нет. Хреновый продавец (failed state), ваш виноград не нужен, у нас своего завались - окей. Утираться, искать конструктив, сносить оскорбления, уговаривать все-таки купить - можно, конечно, до известного предела. Потом та же Смит говорит "I deeply disappointed", а потом Канада подписывает договор о беспошлинных поставках в Японию и в Евросоюз. Это нормально. При этом, никто из канадцев не притворяется, что им трын-трава. Им плохо, больно и обидно, и с этим надо жить. Ну что ж, будем жить. Но это не повод терпеть грубость.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 16 фев 2025, 10:44 а потом Канада подписывает договор о беспошлинных поставках в Японию и в Евросоюз.
На самом деле, там много всяких заморочек, если бы все так было просто, то такие договоры давно бы были подписаны...
И Евросоюз не мене упертый, чем Трамп в плане торговых договоров.
Ответить