Meadie2 писал(а): ↑17 мар 2025, 00:19
Stanislav писал(а):
...В те времена ботинки Саламандер стоили 60 руб. Джинсы мне купили за 100 рублей (случайно в ЦУМе - 3 этажа стояли). Шанель 5 - 25 рублей. Футболка со скейтбордом, ужас какая красивая - 25 руб. Сапоги женские - 90-120 руб. Это все импортное, разумеется.
Не знаю, о каких годах вы приводите данные - ситуация в магазинах в середине-конце 80-х менялась с каждым годом. Я уж не говорю о том, что во многих, даже крупных, городах импорта не было вообще и никогда, и люди специально ехали в Москву, чтобы купить приличные сапоги и т.п.
Миди, даже в моем Мухосранске был импорт - Саламандер в местном универмаге покупали.
Помните - холодильник "Розенлев"? Это не вымысел - так и было, но только на складе и по блату.
Мы так импортную газовую плиту 4-х конфорочную купили - у вас ведь была советская 2-х конфорочная, а у нас в Мухосранске 4-х

- дед себе взял и нам тоже взял - прям со склада. Холодильник тоже, но Полюс, не Розенлев
Почему мало закупали? Потому что посмотрите сколько стоит плита, стиралка, сушилка - тысячи долларов, а в СССР их продавали людям за 20-50-100 рублей. Шанель здесь под 200 каксов, а в СССР - 25 руб. Мыло 40 каксов - в СССР продавали за 5 руб. Разумеется, государство не могло покрыть из своего кармана такой перекос цен, а если продавать по реальным ценам, то "народ не поймет".
Meadie2 писал(а): ↑17 мар 2025, 00:19
ChatGPT говорит о том, в конце 80-х "цена на качественные импортные кожаные сапоги могла составлять от 150 до 300 рублей".
Ой, Миди - вы меня насмешили
Вам память отшибло? Вы не помните, что было в 80-х?
Зачем вы трясете ЧатомГПТ - я свидетель тех времен - я сам там жил, я сам в очередях стоял, я сам покупал - я в здравом уме и твердой памяти (пока).