CANADA vs. US

Вопросы международной политики.
Ответить
Meadie2
Маньяк

Re: CANADA vs. US

Сообщение Meadie2 »

Дочь л-та Шмидта писал(а): Канада не может избежать рецессии, но может ее смягчить. Как в годы великой депрессии в США: строить дороги. Инфраструктура, тот же нефтепровод, то же освоение севера - дороги в условиях вечной мерзлоты дело трудоемкое, и работы народу хватит. Если не выпендриваться и отпустить индустрию (горнодобывающую и нефтегазовую), то денег хватит на освоение севера и на поддержку рабочих штанов. Т.е., выжить можно. Но щелкать клювом уже нельзя, решение о выживании принимать надо быстро. :)
Великая депрессия потому и была великой и длилась более 10 лет, что государство начало строить дороги и кучу других проектов реализовывать типа освоения севера. Вроде бы много исследований было проведено на эту тему и должно быть всем понятно, какие меры в подобных условиях работают а какие нет.
Самым лучшим здесь является сравнение с депрессией, которая была в штатах после первой мировой войны (1920–1921) и которая по всем исходным параметрам была потенциально намного опаснее для экономики страны, чем великая депрессия. Тем не менее, депрессия 1920–1921гг продлилась всего лишь чуть более 12 месяцев. Почему - потому что государство сократило свои расходы с 1920 по 1922гг с $18В до $3.3В, т.е. более чем в 5 раз. Ну и как вы знаете, после этой депрессии начались т.н. Roaring '20s, период быстрого роста экономики страны.
Конечно, если интересами Канады считать интересы бюрократии и правящей верхушки (кормящейся тем или иным способом с государственных расходов) и заботиться об их выживании - то, действительно, нужно строить как можно больше дорог...
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Meadie2 писал(а): 20 мар 2025, 20:01 Конечно, если интересами Канады считать интересы бюрократии и правящей верхушки (кормящейся тем или иным способом с государственных расходов) и заботиться об их выживании - то, действительно, нужно строить как можно больше дорог...
Вы опять передергиваете. То есть, приписываете мне паскудные цели в условно-категорической форме. Считаю до трех. Один раз вы уже передернули, когда обвинили меня в использовании слова "выгода", в то время, когда это была ваша собственная терминология. Сейчас вы передернули во второй раз. После третьего раза будет бан, и дальше вести беседу вы будете либо сам с собою, либо с кем-нибудь другим. Считаю я хорошо.

Строительство дорог на север и развитие стратегической инфраструктуры - это долгоиграющий проект, и это необходимое вложение в экономику такой огромной страны, как Канада. Это надо было делать давно. Как и трубопровод, и не один. Пользоваться инфраструктурой будут долго и счастливо. Это одна из самых разумных инвестиций. Мосты объединяют.

Из этого не следует, что строительство дорог - единственный способ смягчить рецессию.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 20 мар 2025, 20:41
Meadie2 писал(а): 20 мар 2025, 20:01 Конечно, если интересами Канады считать интересы бюрократии и правящей верхушки (кормящейся тем или иным способом с государственных расходов) и заботиться об их выживании - то, действительно, нужно строить как можно больше дорог...
Вы опять передергиваете. ...
А вы еще не привыкли? Это такой патентованный либерально-демократический способ ведения дискуссии.
Ложь и передергивания.
Возьмем, в какчестве например, курс акций Тесла.
Да, действительно он упал с 400+ до 220 с января по тудей - отсюда некоторые персонажи делают вывод, что Маск несет потери по результатам своей деятельности на посту руководителя "Счетной палаты".
Но если посмотреть курс акций Теслы с октября 2024, мы увидим, что до выборов акции стоили те же 220.
Просто, когда Маск занял гос.пост, сток маркет решил, что теперь то он уже наворуеццо (как делают все власть предержащие - включая сына Байдена) и соотеветственно, отыграл на стоимости акций.
Но сейчас видно, что никаких льгот или бенефитов Маск на должности не стяжал и цена акций просто вернулись на прежний уровень.

БТВ, повлияли ли реформы Трампа на Теслу, будет ясно в Апреле, когда компания опубликует свои данные по результатам 1-го квартала 2025.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Stanislav писал(а): 20 мар 2025, 21:02 А вы еще не привыкли? Это такой патентованный либерально-демократический способ ведения дискуссии.
Нет, не привыкла. Один из моих друзей-программистов уверял меня, что я в общении прямая и незамысловатая, как фортран. Наверно, это был комплимент. Сто лет фортрана не видела. :)

В теслах ничего не понимаю, не водила, не владела. Те, которые с виду обычные машинки, бегают где-то рядом и не раздражают. А вот те, что на мусорные бачки похожи, раздражают сильно. Но в Калгари я такое только один раз видела, а вот в Лос-Анжелесе в прошлом году просто до фига. Ну правда же, помойный бачок проехал. Отвлекает на дороге, так что лучше бы их поменьше.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 20 мар 2025, 21:19
Stanislav писал(а): 20 мар 2025, 21:02 А вы еще не привыкли? Это такой патентованный либерально-демократический способ ведения дискуссии.
Нет, не привыкла. Один из моих друзей-программистов уверял меня, что я в общении прямая и незамысловатая, как фортран. Наверно, это был комплимент. Сто лет фортрана не видела. :)

В теслах ничего не понимаю, не водила, не владела. Те, которые с виду обычные машинки, бегают где-то рядом и не раздражают. А вот те, что на мусорные бачки похожи, раздражают сильно. Но в Калгари я такое только один раз видела, а вот в Лос-Анжелесе в прошлом году просто до фига. Ну правда же, помойный бачок проехал. Отвлекает на дороге, так что лучше бы их поменьше.
это какия машинки похожи на помойные бачки? Что-то я со своим пространственным воображением так и не вкурил. :roll:

эти, штоли?
Изображение
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

pin писал(а): 20 мар 2025, 21:34 это какия машинки похожи на помойные бачки? Что-то я со своим проостранственным воображением так и не вкурил.
Которые треугольные в разрезе. Cybertruck.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 20 мар 2025, 21:39
pin писал(а): 20 мар 2025, 21:34 это какия машинки похожи на помойные бачки? Что-то я со своим проостранственным воображением так и не вкурил.
Которые треугольные в разрезе. Cybertruck.
у меня олдскульное представление о прекрасном, носителем которого был Стив Джобс, который совмещал инновации с новой эстетикой, и обладал безупречным вкусом. А Маск - он другой, даже Tesla - это не то, что он создал, а то, что он перехватил. Менеджер, уверовавший в преимущества AI перед человеками. Нанял одних дизайнеров - получилась Tesla, нанял других - получился Cybertuck. В его мозгу нолики, единички и монетизация. Жуткий тип. Хотя и гений бизнеса, и привлечения финансирования.

Кстати, поэтому, возможно, Маск и потребовался Трампу, поднявшемуся на папины деньги, и 6 раз прошедшиму через банкротства, чтобы тот, прислонившись к гению бизнеса, вроде как получил часть лучей его славы. Ведь сам Трамп бизнесмен плохонький, в медийном пиаре хорош, да. Зато невероятно хамоват, особенно когда обливая говном своих оппонетов, буквально отнимал у них дар речи. Оппонентов Трампа в гарвардах этому не обучали. Одним словом, Жириновский, занявший овальный кабинет. :(
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
Stanislav писал(а): А вы еще не привыкли? Это такой патентованный либерально-демократический способ ведения дискуссии.
Надеюсь, ваши друзья споры и дискуссии с вами не ведут? Насколько я понимаю, это для них было бы достаточно опасным занятием, т.к. в случае если вы оказываетесь неправы, вы принимаете справедливую критику какой-то вашей позиции непосредственно на свой личный счет, полагая что вас хотят унизить или оскорбить. Добавлю, что это совершенно нормально для простых смертных быть в какие-то моменты времени в чем-то не правым.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 20 мар 2025, 21:19
Нет, не привыкла.

В теслах ничего не понимаю
Понимаю :D

Это у меня такой патентованный многозадачный способ ведения дискуссии - пишу один раз, но сразу трем персонажам :D
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Meadie2 писал(а): 20 мар 2025, 22:40 в случае если вы оказываетесь неправы, вы принимаете справедливую критику какой-то вашей позиции непосредственно на свой личный счет, полагая что вас хотят унизить или оскорбить.
Ну что ж, давайте разберемся со справедливостью критики. Попробуйте перевести наш разговор на английский. Представьте, что мы с коллегами обсуждаем cпособы, как вытащить Канаду из рецессии. Тема разговора:

What would be the best for Canada?

Предложение 1:
Canada can't avoid a recession, but it can soften it. Like the Great Depression in the US: build roads.
Возражение оппонента:
The Great Depression was great and lasted for more than 10 years because the government began to build roads and implement a bunch of other projects like developing the north. The best comparison here is with the depression 1920–1921...
Пока все идет нормально. Можно дальше обсуждать за и против, и можно ли применить гибридный метод (что-то из одного сценария, а что-то из другого), и можно ли нивелировать риски.

Но в это время оппонент добавляет:
Of course, if Canada's interests are considered to be the interests of the bureaucracy and the ruling elite (fed in one way or another by government spending) and we care about their survival, then, indeed, we need to build as many roads as possible...
Здесь обсуждение и переговоры (любые) можно закрывать - они перешли в плоскость допущений о том, что под интересами Канады в ходе беседы подразумеваются интересы бюрократии и прочего гавермента. А это не было заявлено в Предложении 1. Т.е., обсуждать возможные риски Предложения 1 - абсолютно нормально. Приписывать вместо этого собеседнику заботу о бюрократах - не нормально. Не потому, что вы кого-то оскорбили или унизили, а потому, что вы зря потратили его время. Не верите - спросите своих канадских коллег или партнеров по бизнесу, как они реагируют на такой перевод темы.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Дочь л-та Шмидта писал(а): ... Здесь обсуждение и переговоры (любые) можно закрывать - они перешли в плоскость допущений о том, что под интересами Канады в ходе беседы подразумеваются интересы бюрократии и прочего гавермента. А это не было заявлено в Предложении 1. Т.е., обсуждать возможные риски Предложения 1 - абсолютно нормально. Приписывать вместо этого собеседнику заботу о бюрократах - не нормально. Не потому, что вы кого-то оскорбили или унизили, а потому, что вы зря потратили его время. Не верите - спросите своих канадских коллег или партнеров по бизнесу, как они реагируют на такой перевод темы.
Действительно, "Предложение 1" является верным в том случае, если выполняется "допущение о том, что под интересами Канады в ходе беседы подразумеваются интересы бюрократии и прочего гавермента". Замечу, что этот случай достаточно реалистичный, в том числе и потому, что он был реализован в штатах в 30-х (и последующих) годах.
Теоретически, можно и какие-то другие допущения сделать, например, что "Предложение 1" делается марксистами или агентами иностранной разведки, целью которых является ослабление страны и/или ее разрушение до основания. Не думаю, что вы бы стали относить на свой счет подобные предположения - скорее бы просто согласились с тем, что вы ошиблись, высказав "Предложение 1".

ПС: Дороги в Канаде строить действительно надо, но уж точно не тогда, когда страна находится в депрессии или на ее пороге - когда дополнительные государственные расходы могут стать еще большей тяжестью для налогоплательщиков, которым и так не легко, и будут тормозить развитие экономики страны.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 21 мар 2025, 07:38 что под интересами Канады в ходе беседы подразумеваются интересы бюрократии и прочего гавермента.
Так а что же такое "Канада"? И кто именно у нас "Канада"?

Я не считаю себя "Канадой" . И считаю что говерменту деиствительно пофиг интересы одного человека если для этого надо менять законы и нагружать работой говермент или копаться в ошибках гос. служащих. Проще отписаться о сочувствии.

Вообще-то тема о "US vs Canada". И вопрос , а не лучше ли будет простому человеку с паспортом Канады вступить в США и тем самым поменять себе говермент потому как текущая канадская система выборов себя не оправдывает.
У нас премьер за которого никто не голосовал , например.

Другой вопрос а насколько говермент США сеичас вменяем. Но, ведь и правда в том что Трампы приходят и уходят, а Канаду потом из США уже никто не выкинет. Я считаю что выгоднее быть в составе США. При рецесси выжить будет проще простому человеку что не в говерменте или профсоюзе.

Да, Миди бывает передергивает.
pin
Графоман

Сообщение pin »

прямо в тему CANADA vs. US:

P.S. Искренне рад за нашего Джорджа: молодец! Профессор Липсиц - это когда "кто ясно мыслит - ясно излагает". А по поводу предмета: да, опять входим в жопу эпоху экономических/политических катаклизмов. :s3:
P.S.S. Загловок на видео не очень точно отражает его содержание.

Понятно, как должна действовать Канада, дабы не стать вечным объектом буллинга со стороны "старшего брата", во время вспышек безумия оного, вот только вопрос: есть ли в стране политическая воля/политические силы, способные на такие действия... :s2:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

BOX писал(а): 21 мар 2025, 10:41 У нас премьер за которого никто не голосовал , например.
Таковы самые луччшие демократические избирательные системы - премьер (любой), за которого никто не голосовал... президент (любой), за которого никто не голосовал. :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

pin писал(а): 21 мар 2025, 10:49 Понятно, как должна действовать Канада, дабы не стать вечным объектом буллинга со стороны "старшего брата", во время вспышек безумия оного,

вот только вопрос: есть ли в стране политическая воля/политические силы, способные на такие действия... :s2:
Расслабиццо и получать удовольствие (с)
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Перестаньте возмущаться и кричите на каждом углу:
Как славно живется при добром таком короле Трампе!!!

А причем тут политическая воля/силы? Тут главное экономические возможности.
Хотите независимости? А вы готовы жить как в Сев.Корее или Иране или где-там-еще, там где все под санкциями США?
Ведь даже Мексика не будет посылать нам огурцы и помидоры, а Китай не будет полыать нам трусы и майки и железяки для ЛеоВ.
Ответить