CANADA vs. US

Вопросы международной политики.
Ответить
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: CANADA vs. US

Сообщение Marmot »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 23 мар 2025, 13:48 Кстати, давно хотела спросить коллективный разум. Я много где жила, и в Европах, и в Канаде, и в гости ездила во всякие приличные места. И как-то традиционно получается, что практически любой город делится на хорошие и плохие районы по принципу Запад-Восток. Есть исключения в виде приличных пригородов на востоке, но они не ломают тенденцию.

Берлин - ну, тут понятно, исторически. Но и в Гамбурге западные районы намного лучше и престижнее восточных.
Петербург - наверно, из-за моря. Сравнить Васильевский остров (даже со всей его гопотой) и Веселый поселок (где ничего кроме гопоты).
Монреаль - жуткое фу на востоке (Монреаль Ист и прилегающие), самые бедные, злые и несчастные кварталы против западной части острова от Дорваля до Сенвилля.
Ванкувер - тут вы сами все знаете. Отчасти тоже из-за моря?
Калгари - западная часть хорошая, восточная - фу. Может, горы? Они не так чтобы очень близко, но на западе ближе. На востоке вид на прерии.
Эдмонтон - вроде нет гор, но на западе там районы значительно лучше. Восток грязный, бедный, индустриальный.

Вот интересно, это все можно как-то еще географически (исторически, политически) обосновать? Если географически, то, наверно, это будет отличаться для Южного и Северного Полушария. У меня есть знакомые в Австралии и Новой Зеландии, надо их тоже спросить. В Австралии вроде более крупные города как раз на востоке, т.е. отсчет от моря идет в обратную сторону.
Там где лучше и интереснее виды из окна, там и дороже и приличнее. Виды могут быть на море, озеро, горы, на плоскую скучную долину, но с какого-нибудь обрыва, etc
greentea
Житель

Сообщение greentea »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 23 мар 2025, 13:48 Кстати, давно хотела спросить коллективный разум. Я много где жила, и в Европах, и в Канаде, и в гости ездила во всякие приличные места. И как-то традиционно получается, что практически любой город делится на хорошие и плохие районы по принципу Запад-Восток. Есть исключения в виде приличных пригородов на востоке, но они не ломают тенденцию.

Берлин - ну, тут понятно, исторически. Но и в Гамбурге западные районы намного лучше и престижнее восточных.
Петербург - наверно, из-за моря. Сравнить Васильевский остров (даже со всей его гопотой) и Веселый поселок (где ничего кроме гопоты).
Монреаль - жуткое фу на востоке (Монреаль Ист и прилегающие), самые бедные, злые и несчастные кварталы против западной части острова от Дорваля до Сенвилля.
Ванкувер - тут вы сами все знаете. Отчасти тоже из-за моря?
Калгари - западная часть хорошая, восточная - фу. Может, горы? Они не так чтобы очень близко, но на западе ближе. На востоке вид на прерии.
Эдмонтон - вроде нет гор, но на западе там районы значительно лучше. Восток грязный, бедный, индустриальный.

Вот интересно, это все можно как-то еще географически (исторически, политически) обосновать? Если географически, то, наверно, это будет отличаться для Южного и Северного Полушария. У меня есть знакомые в Австралии и Новой Зеландии, надо их тоже спросить. В Австралии вроде более крупные города как раз на востоке, т.е. отсчет от моря идет в обратную сторону.
Это хорошо известный феномен западной (скорее, англоязычной) цивилизации, я просто не знаю как это устроено на Востоке. Тема раскрыта напрмер здесь:
https://open.substack.com/pub/philrice/ ... d&r=1juf9s
pin
Графоман

Сообщение pin »

Marmot писал(а):Там где лучше и интереснее виды из окна, там и дороже и приличнее. Виды могут быть на море, озеро, горы, на плоскую скучную долину, но с какого-нибудь обрыва, etc
это годится для Канады/Ванкувера.

А как, например, это правило работает в Санкт-Петербурге? Там даже необязателен вид на Неву, или быть на набережной Мойки/Фонтанки, или видеть Летний Сад. Скорее, принадлежность к какому-то месту на карте, например, к "Золотому Треугольнику":
Изображение
Примерно, тоже самое в Москве, там, типа, чем ближе к Кремлю - тем круче. Ну еще, и принадлежность к определенной социальной группе, а именно, кто твои соседи. Впрочем, это "работает" и в Ванкувере, но только не по близости к власти, а по количеству дензнаков.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

pin писал(а): 23 мар 2025, 14:41
Marmot писал(а):Там где лучше и интереснее виды из окна, там и дороже и приличнее. Виды могут быть на море, озеро, горы, на плоскую скучную долину, но с какого-нибудь обрыва, etc
это годится для Канады/Ванкувера.
А так же для Сан-Франциско, LA, Рио-де-Жанейро и даже Bowen Island и Tofino :)
pin писал(а): 23 мар 2025, 14:41 Примерно, тоже самое в Москве, там, типа, чем ближе к Кремлю - тем круче. Ну еще, и принадлежность к определенной социальной группе, а именно, кто твои соседи. Впрочем, это "работает" и в Ванкувере, но только не по близости к власти, а по количеству дензнаков.
Вы путаете причину и следствие.
Кстати, в Москве, виды с Воробьевых гор тоже ценятся не слабо, и там партийная верхушка начала селиться еще при советской власти.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Marmot писал(а): 23 мар 2025, 14:10
Там где лучше и интереснее виды из окна, там и дороже и приличнее. Виды могут быть на море, озеро, горы, на плоскую скучную долину, но с какого-нибудь обрыва, etc
И в подавляющем большинстве все прекрасное расположено с западной стороны.
Например, Галифакс и Дартмут. Между ними пролив, вид из Дартмута на воду и Галифакс, или из Галифакса на воду и Дартмут. Должно быть вроде равноправие, но Галифакс намного красивее и престижнее. То есть, в самом начале так устроили, когда у первопоселенцев был выбор. А дальше уже традиция.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 23 мар 2025, 15:27
Например, Галифакс и Дартмут. Между ними пролив, вид из Дартмута на воду и Галифакс, или из Галифакса на воду и Дартмут. Должно быть вроде равноправие, но Галифакс намного красивее и престижнее. То есть, в самом начале так устроили, когда у первопоселенцев был выбор. А дальше уже традиция.
потому что на западе закаты солнца, а это значит, самое красивое небо в вечерние часы.
Изображение
Последний раз редактировалось pin 23 мар 2025, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

Nice, Monaco находятся на востоке Франции
На западе у них вроде ничего престижного нет
Все дело в географии и климате, оно определяет дорогие и бедные районы.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 23 мар 2025, 15:27
Но согласитесь, что если в каком-либо поселении есть места с интересными видами, то скорее всего, именно там и будут жить те, у кого больше власти и денег... а запад это, или восток, это уже не так важно...

PS Кстати, в Виктории, например, восток намного приличнее и красивее запада...
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

pin писал(а): 23 мар 2025, 15:36 потому что на западе закаты солнца, а это значит, самое красивое небо в вечерние часы.
Ну да, но чтобы это увидеть, ты должен сидеть с восточной стороны пролива в Дартмуте и смотреть на запад, в Галифакс. А если сидишь в Галифаксе (на западе) и смотришь на Дартмут (на восток), то видишь восход, а не закат.

bedi писал(а): 23 мар 2025, 15:37 Nice, Monaco находятся на востоке Франции
На западе у них вроде ничего престижного нет
Все дело в географии и климате, оно определяет дорогие и бедные районы.
Это города. Районы внутри этих городов тоже делятся на лучше и хуже, но я не знаю, как это будет географически - я там не была. Но в Париже была, и пригород Булонь на западе там считался намного приличней пригорода Монтрой, который на востоке. Как сейчас, не знаю.
Marmot писал(а): 23 мар 2025, 15:38 Кстати, в Виктории, например, восток намного приличнее и красивее запада...
Я там сто лет не была, но, по-моему, Victoria West довольно жирненький район.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 23 мар 2025, 17:13
Oak Bay и все что к востоку от университета намного жирнее.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Marmot писал(а): 23 мар 2025, 17:20
Дочь л-та Шмидта писал(а): 23 мар 2025, 17:13
Oak Bay и все что к востоку от университета намного жирнее.
Tofino & Ucluelet, конечно, гораздо хуже с точки зрения tsunami hazard, но и Oak Bay смоет еще до того как Richmond & Delta уйдут под воду, и только потом волна дойдет до южного берега Bowen Island, но не смоет его.. :)
Последний раз редактировалось pin 23 мар 2025, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Marmot писал(а): 23 мар 2025, 17:20 Oak Bay и все что к востоку от университета намного жирнее.
Наверно. Там восточная сторона вся водой омывается. Я не спорю, что виды из окошка - это очень много. Но если при прочих равных видах (например, Эдмонтон со всех сторон одинаковый, по-моему) запад традиционно жирнее и чище, а восток - грязнее, беднее и индустриальнее, мне интересно, почему и откуда закономерность. Ведь так когда-то начали строить. Кусок земли плоский, со всех сторон одинаковый. Эдмонтон такой круглый и поплюснутый, речка через него протекает. Речка есть и на востоке, и на западе, и понятно, что дома у воды будут дороже, но при этом у речки на западе дома дороже, чем у речки на востоке. В среднем.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 23 мар 2025, 17:39
Marmot писал(а): 23 мар 2025, 17:20 Oak Bay и все что к востоку от университета намного жирнее.
Наверно. Там восточная сторона вся водой омывается. Я не спорю, что виды из окошка - это очень много. Но если при прочих равных видах (например, Эдмонтон со всех сторон одинаковый, по-моему) запад традиционно жирнее и чище, а восток - грязнее, беднее и индустриальнее, мне интересно, почему и откуда закономерность. Ведь так когда-то начали строить. Кусок земли плоский, со всех сторон одинаковый. Эдмонтон такой круглый и поплюснутый, речка через него протекает. Речка есть и на востоке, и на западе, и понятно, что дома у воды будут дороже, но при этом у речки на западе дома дороже, чем у речки на востоке. В среднем.
Aaa, ну тогда, скорее всего, это объяснается преобладающим направлением ветра, он практически везде на планете дует с запада на восток, так что вся вонь и выхлопы сносятся именно в этом направлении...
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Marmot писал(а): 23 мар 2025, 17:44 Aaa, ну тогда, скорее всего, это объяснается преобладающим направлением ветра, он практически везде на планете дует с запада на восток, так что вся вонь и выхлопы сносятся именно в этом направлении...
Да, про это я тоже думала в связи с разницей Южного и Северного полушария. У антиподов вроде наоборот дует. Интересно, как там районы расположены.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 23 мар 2025, 17:59
Marmot писал(а): 23 мар 2025, 17:44 Aaa, ну тогда, скорее всего, это объяснается преобладающим направлением ветра, он практически везде на планете дует с запада на восток, так что вся вонь и выхлопы сносятся именно в этом направлении...
Да, про это я тоже думала в связи с разницей Южного и Северного полушария. У антиподов вроде наоборот дует. Интересно, как там районы расположены.
Неа, у них планета крутится в том же направлении :)

Зайдите на этот линк https://www.windy.com/?2025032521,7.212,-51.764,3 и прокрутите расклад в будущее, и сразу увидите куда ветер дует :)
Ответить