Что мешает выучить английский язык?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
turtle
Графоман

Re: Что мешает выучить английский язык?

Сообщение turtle »

simon
Графоман

Сообщение simon »

Фраза дня, значение которой я не знал, а вы?

Ukrainian President Volodymyr Zelensky has done a complete “about face” on the U.S.-Ukraine minerals deal
Vassily
Житель
Контактная информация:

Сообщение Vassily »

simon писал(а): 09 мар 2025, 10:22 Фраза дня, значение которой я не знал, а вы?

Ukrainian President Volodymyr Zelensky has done a complete “about face” on the U.S.-Ukraine minerals deal
Никогда раньше не встречал этого выражения (или не замечал).
simon
Графоман

Сообщение simon »

Фраза дня в исполнении Трампа, которая оказалась не странным набором слов, а идиомой, ни разу мною не слышанной. А вы ее встречали?

I couldn’t care less if foreign automakers raise prices
Vassily
Житель
Контактная информация:

Сообщение Vassily »

simon писал(а): 31 мар 2025, 08:23 Фраза дня в исполнении Трампа, которая оказалась не странным набором слов, а идиомой, ни разу мною не слышанной. А вы ее встречали?

Да, это распространенное выражение. В устной речи, наверное, встречается чаще, чем в письменной.
anotherv
Маньяк

Сообщение anotherv »

Vassily писал(а): 31 мар 2025, 12:32
simon писал(а): 31 мар 2025, 08:23 Фраза дня в исполнении Трампа, которая оказалась не странным набором слов, а идиомой, ни разу мною не слышанной. А вы ее встречали?

Да, это распространенное выражение. В устной речи, наверное, встречается чаще, чем в письменной.
Кирилл, которого упоминал simon, когда-то настойчиво рекомендовал сайт youglish, где можно сделать поиск слова/выражения по ютубу, например:
https://youglish.com/pronounce/I_couldn ... if/english
simon
Графоман

Сообщение simon »

levak писал(а): 06 ноя 2023, 13:52
simon писал(а): 05 ноя 2023, 19:34
pin писал(а): 05 ноя 2023, 18:36 а разве политический видеоблог не основная работа Любарского?
После получения MBA Любарский работал в Pricewaterhousecoopers, затем основал свою консультационную компанию, которую продал в начале 20х и вышел преждевременно на пенсию, т.к деньгами себя обеспечил. Занимается философией (основной его блог -дерево воли). После начала войны стал комментировать события в Украине и сша. Получаемые от этого деньги переводит на поддержку всу. Вся инфо с его слов в роликах, начиная с лета прошлого года.
Каждый второй кот. приезжал в Северную Америку (да и в другие страны куда плелась русская эммиграция), и не хотел работать, первым делом стриг вновь прибывших, открывая конторы "Рогов и Копыт" для без язычных земляков... :what!?:
Встреча в аэропорту, снятие жилья, открытие счета в банке, получение SIN, походы к врачу, запись детей в школы, эмиграция животных, покупка компьютеров и мебели, и т.д и т.п. :roll:
Вот этим и занимались те кто раньше приехал, и выучил это фсё на своей шкуре, открывая свои консультационные компании, главное чтоб с громким именем.. Да и щас этих паразитских компаний, хоть ж..много..
Не слова не верю этому персонажу, какими бы честными глазами он не смотрел на зрителя, и што бы он не комментировал, он остается для меня развозчиком пиццы..:alco:
Подробное видео

pin
Графоман

Сообщение pin »

simon писал(а): 22 окт 2025, 11:50
levak писал(а): 06 ноя 2023, 13:52
simon писал(а): 05 ноя 2023, 19:34
pin писал(а): 05 ноя 2023, 18:36 а разве политический видеоблог не основная работа Любарского?
После получения MBA Любарский работал в Pricewaterhousecoopers, затем основал свою консультационную компанию, которую продал в начале 20х и вышел преждевременно на пенсию, т.к деньгами себя обеспечил. Занимается философией (основной его блог -дерево воли). После начала войны стал комментировать события в Украине и сша. Получаемые от этого деньги переводит на поддержку всу. Вся инфо с его слов в роликах, начиная с лета прошлого года.
Каждый второй кот. приезжал в Северную Америку (да и в другие страны куда плелась русская эммиграция), и не хотел работать, первым делом стриг вновь прибывших, открывая конторы "Рогов и Копыт" для без язычных земляков... :what!?:
Встреча в аэропорту, снятие жилья, открытие счета в банке, получение SIN, походы к врачу, запись детей в школы, эмиграция животных, покупка компьютеров и мебели, и т.д и т.п. :roll:
Вот этим и занимались те кто раньше приехал, и выучил это фсё на своей шкуре, открывая свои консультационные компании, главное чтоб с громким именем.. Да и щас этих паразитских компаний, хоть ж..много..
Не слова не верю этому персонажу, какими бы честными глазами он не смотрел на зрителя, и што бы он не комментировал, он остается для меня развозчиком пиццы..:alco:
Подробное видео

simon вернулся! :) А то Лёва обратил внимание на ваше временное отсутствие.

Можно ли верить Любарскому? Не знаю. Но, меня терзают смутные сомненья (с) что Любарский не сам по себе Любарский, а звено какой-то цепи... :roll:
pin
Графоман

Сообщение pin »

Прикольный парень:

simon
Графоман

Сообщение simon »

pin писал(а): 28 фев 2026, 19:36 Прикольный парень:
Молодец, просто и логично, это нужно с 1го класса на уроках английского объяснять вместо заучивания наизусть.
Фраза на русском - приходи ко мне НА обед (ужин). Где логика?
pin
Графоман

Сообщение pin »

вот ещё про нюансы:

P.S. Наш английский иногда звучит резковато — и дело не только в том, что мы не всегда точно выбираем слова, о чём справедливо говорит умница Люк. Есть ещё и более глубокая причина: культурные различия и разный менталитет.

Мне, например, до сих пор трудно понять одну особенность носителей английского языка: почему им так сложно прямо сказать «нет». Вместо этого они могут очень изящно и убедительно объяснять, почему что-то «не получится» — приводя причины, которые, возможно, и не совсем настоящие, но при этом проверить их невозможно. Прямое «нет» при этом как будто избегается любой ценой. Сказать его они, конечно, могут — но создаётся ощущение, что это вызывает у них почти физический внутренний дискомфорт.

Есть и другой любопытный момент. Мы, кажется, настолько исторически привыкли к страданиям и безличным обстоятельствам, что страдательный залог в языке для нас почти естественен: «здание было построено», «работа была сделана».
Англичанин или американец, скорее всего, скажет иначе: «Боб построил это здание», «Роб сделал эту работу». У них всегда есть субъект, всегда есть тот, кто действует.

В общем, тема бесконечно интересная. В последнее время некоторые особенно важные письма я пропускаю через ChatGPT: там язык немного «полируют», смягчают формулировки, убирают лишнюю прямолинейность.

Потому что меньше всего на свете нам хочется, чтобы нас поняли неправильно.

P.S.S. Первый раз (!) попробовал пропустить свой русский через Чат, и, (о чудо!): русский тоже стал лучше (см моё сообщение выше), особенно во второй (публицистической) версии, предложенной чатом. :)

P.S.S.S. Вот думаю: наши писатели - Борис Акунин, Дмитрий Глуховский, или писатели-журналисты, вроде Михаила Зыгаря, который, кстати, скоро будет в Ванкувере, они тоже "пропускают" свои тексты через ChatGPT Professional? :wink:
Ответить