BOX писал(а): ↑04 апр 2025, 11:07
Сколько там "прожить" надо что бы иметь право на голосование об отделении от Оттавы?
Наверное, не меньше года - надо стать налоговым резидентом Альберты. Могу уточнить.
Еще раз я считаю: народ Канады это гуд - власть Оттавы - это бэд).
Одна из идей - это большая самостоятельность провинциям, и меньше власти у федералов. Например, тот же Пуальевр предлагает оставить федералам только охрану границы, армию, и центробанк (задача борьбы с инфляцией). Т.е., сократить федеральное управление до минимума.
Канада без Оттавы это "гуд", но не получится в реальности.
Ну, мы же еще не пробовали.

Один из вариантов, который так же нравится сепаратистам - это создание Западной Канады (Манитоба, Саскачеван, Альберта, БиСи, возможно, Юкон и Территории). В противовес Восточной Канаде. И посмотрим, кто кого. Не уверена, что БиСи подпишется - ванкуверский пролетариат передавит консервативных реднеков. Но попробовать можно. Перспективы хорошие. Куча бизнесов при этом рванет на запад. Деньги на все это Альберта даст. У нас есть.

И правительство с мозгами тоже есть.
А вот заместить Оттаву более вменяемым Вашигтоном, вполне себе реально , тем более что и Вашингтон сеичас не против. А Оттаве скажем: что мы сожалеем , но ничем помочь не можем.
Это всегда успеется. Южный сосед на нашу нефть давно облизывается, и похрюкивает от удовольствия. Но, как сказала наша Смит, хорошим друзьям не обязательно жить вместе, чтобы оставаться друзьями. Я за Ганзейский союз. А всякие слияния-поглощения оставим 19 веку.
Так что если Алберта бросит клич: - народ за отделение со всей Канады подтянется.
Народ и так потянется, если хотя бы малую толику независимости от Оттавы отгрызем. Консерваторы из Онтарио и Квебека тоже собираются переезжать в Альберту и строить тут свою успешную бизнес-модель. Так что Новые Васюки - это у кого надо Васюки.