С 2035 только электро.

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
deim
Маньяк

Re: С 2035 только электро.

Сообщение deim »

whatever писал(а): 29 сен 2025, 19:23 Аха.. ана из меня двойное барбекю сделает :lol: Завтра пойду менять батареи на - Sodium-Ion Batteries https://www.geeky-gadgets.com/sustainab ... batteries/
Чтаа... не готовы ищщё? Ничего незнаю, жись дороже :D
А LFP батарейки в неё не ставят? Вроде предельно безопасные.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

В этом или соседнем треде не так давно обсуждались EV зарядки на паркадах в новых кондо. Тут случайно наткнулся на ценники на подобные парковки в новых рентовках. В типичной новой рентовке в Коквитламе обычная парковка стоит 125$/месяц, а с зарядкой - 200$/месяц, само электричество около 0.3$/KWh (плюс налоги).

Если у машины средний пробег по провинции (13К/год) и расход 10л/100км, то на бензин уйдет около 160$/месяц. Для электрички переплата за парковку и электричество составит порядка 140$/месяц, т.е. никакой особой экономии от владения электричкой не будет.
Если же сравнивать с гибридом или более экономной бензинкой (не говоря уже о дизельной шкоде, которая у нас не продается:(, то ключевой аргумент в пользу владения электричками полностью пропадет.

ПС: не электричку можно парковать и на улице, и тогда экономия будет еще большей.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Ой-ой-ой, как жалко, что у людей, живущих на самом дне "жилищной лестницы", забирают последние десятки долларов в месяц.
P.S. Абсолютно НЕ жалко.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

deim писал(а): Ой-ой-ой, как жалко, что у людей, живущих на самом дне "жилищной лестницы", забирают последние десятки долларов в месяц.
P.S. Абсолютно НЕ жалко.
Возможно, вы не в курсе, но новые рентовки, в которых есть парковки с зарядками для EV, - отнюдь не для тех, кто живет на самом дне "жилищной лестницы".
Если мы не рассматриваем "dog crate condos", то квартиры площадью от 60 кв.м в таких домах начинаются в цене от ~2.5К/месяц, и это со всеми последними скидками, но без локера, парковки и т.п. (большинство же 2б квартир стоят >3К).
Если брать классическое определение доступности рента (не более 30% от брутто дохода), то такие квартиры доступны для людей разве что с шестизначными доходами, и это при том что у большинства населения Б.Ванкувера доходы явно ниже.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Да мне если често - абсолютно всё равно. Я уже давно потерял нить того, о чем тут говорится.
Какая-то курага про какие-то церкви, какие-то месячные платежи за дешёвые рентовки, которые вдруг оказались не дешёвыми, а типа апскейл. Сорри, я не специалист по дёшевому ренту. Последний раз жил в ренте ещё в прошлом веке.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Meadie2 писал(а): 01 окт 2025, 00:42 ...
Если мы не рассматриваем "dog crate condos", то квартиры площадью от 60 кв.м в таких домах начинаются в цене от ~2.5К/месяц, и это со всеми последними скидками, но без локера, парковки и т.п. (большинство же 2б квартир стоят >3К).
Если брать классическое определение доступности рента (не более 30% от брутто дохода), то такие квартиры доступны для людей разве что с шестизначными доходами, и это при том что у большинства населения Б.Ванкувера доходы явно ниже.
Я немного не понял.
Это мы уже про недвижимость что ли? А как же дешевый рент vs неподъемные расходы домовладельцев?

Ну, если честно, то все понятно:

Когда про недвижимость, то рент, он, дешевый, жилья полно со всеми удобствами (парковками) и все дела.

Когда про электрички, то рент, он, зашкаливает - "у большинства населения Б. Ванкувера доходы явно ниже", парковки надо оплачивать отдельно и дешевле парковаться на улице.

Как тут правильно попросить: про "трусы и крестик" или про "тут читать, а тут не читать, а тут мы рыбу заворачивали"?
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Slav писал(а): Я немного не понял.
Это мы уже про недвижимость что ли? А как же дешевый рент vs неподъемные расходы домовладельцев?

Ну, если честно, то все понятно:

Когда про недвижимость, то рент, он, дешевый, жилья полно со всеми удобствами (парковками) и все дела.

Когда про электрички, то рент, он, зашкаливает - "у большинства населения Б. Ванкувера доходы явно ниже", парковки надо оплачивать отдельно и дешевле парковаться на улице.

Как тут правильно попросить: про "трусы и крестик" или про "тут читать, а тут не читать, а тут мы рыбу заворачивали"?
В данном случае мы говорим о ренте квартир не вообще, а в домах где есть парковки с EV зарядками. И те же самые аргументы, кстати говоря, относятся и к владению квартир в домах где такие парковки.

Пропоненты "электрификации всей страны", говоря о преимуществах EV, часто используют тот аргумент, что их повседневная эксплуатация будет обходиться дешевле чем бензинок, и для тех кто может заряжать машины по ночам - эксплуатация EV будет быть достаточно удобной.
Однако рассматривая конкретные примеры, мы видим, что при средних по провинции пробегах, дополнительные расходы на такие парковки плюс стоимость электричества могут превышать расходы на бензин, особенно для гибридов.

И тот аргумент, что использование EV типа может помочь людям уменьшить затраты на авто (что особенно важно для не слишком обеспеченного народа) - здесь явно не прокатывает.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

20тыс км в год. 10л/100км. $1.70/л. Итого $3400/год.

Или - вот в этом клоповнике, где +70/мес за парковку с розеткой, и 30ц/кВтч:
20000 * .160 / 1000 = 3200 кВтч. $0.30/кВтч. Итого 70 * 12 + 3200 * 0.30 = $1800.год
Или если чел никуда не ездит, как Миди, пусть будет 13тыс км:
70*12+(13000*.16)*.3=$1464 за парковку и электроны
или
13000/100*10*1.7=$2210 за бензин

Миди, возьмите учебники за 2-3 классы, арифметика называется. Или хотите - местный курикулум подскажу, там тоже хорошие упражнения по арифметике есть?
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Интересный подход. Берем сферического коня со средним расходом 10л на 100 км. А почему не 8 ? И откуда взялись 160 для EV? Занижаем для подгона цифр? Тут мужик свои реальные цифры показывает - 190 выходит в среднем

https://youtu.be/IKaTX_MUKCo

ЕВ - 1581
Бензин - 1768

Очень сравнимые цифры. Выгоды практически нету. 200 долларов в год «экономии» при разнице в стоимости машины в десятки тысяч - это ни о чем.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

PeterK писал(а): 02 окт 2025, 05:44 Тут мужик свои реальные цифры показывает - 190 выходит в среднем
Ну тогда и я свои реальные цифры покажу.

Ниссан Верса (куда уж экономичней, правда?) за ровно 10 лет владения расход 10 л на 100 км. Все ходы записаны. Много раз на форуме обсуждалось как да почему. А, вот, реальность, она такая.
Шеви Болт за 5 лет статистики расход 120.
Тесла У (два мотора) за 3 года расход 146.

Никаких изменений в образе жизни - поездки РОВНО по тем же местам (дом, работа - все там же).
deim
Маньяк

Сообщение deim »

160 взял как завышенный расход. У ме]я среднегодовой расход чуть меньше - 152
10л взял как тоже очень сильно заниженный расход. Все мои мелкие бензинки жрали 14-15
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Статистика - вещь упрямая. EV средний по больнице расход - 191

https://ev-database.org/cheatsheet/ener ... ectric-car

Средний расход для бензиновых машин - 9.6 получается

https://afdc.energy.gov/data/10310
deim
Маньяк

Сообщение deim »

PeterK писал(а): 02 окт 2025, 05:44 Очень сравнимые цифры. Выгоды практически нету. 200 долларов в год «экономии» при разнице в стоимости машины в десятки тысяч - это ни о чем.
Вообще-то это было к Миди, который в арифметике разбирается примерно так-же как я особенностях итальянской оперы.
Его поинт был в том, что даже 70 баксов - это много. А тут аж 200 экономия - для Миди это очень серьёзный аргуимент.
Это раз.
А два - в моем случае экономия очень серьёзная.
- сама машина более чем на 20 тысяч дешевле моей предыдущей бензинки. Она (бензинка), кстати, не особо подешевела: bmw 440 - $75k, тесла 3лр - $64r, разница 11тыс, а с таксами и поборами - 12.5к в пользу теслы.
- плюс ежегодная экономия на топливе/энергии минимум 3k.
- плюс практически полное отсутствие регулярных сервисов.
Это все по отдельности не выглядит великими суммами, но суммарная, за прошедшие 4.5 года, экономия по сравнению с 4-кой бимером накопилась аж в $25k.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

PeterK писал(а): 02 окт 2025, 09:14 Статистика - вещь упрямая. EV средний по больнице расход - 191

https://ev-database.org/cheatsheet/ener ... ectric-car

Средний расход для бензиновых машин - 9.6 получается

https://afdc.energy.gov/data/10310
Если честно - в данном конкретно случае мне плевать на то, что где-то что-то написано. Я смотрю на мои личные *реальные* цифры за последние 4.5 года. Благо - считать это предельно просто. И даже проверять легко. У меня среднегодовой расход 152 Вт/км.

Итого, стоимость проезда 100км на моей машине 0.152Вт/км * 100км * $0.10/кВтч = $1.52
(ок, даже используя твои 191 - получается .191 * 100 * .10 = $1.91)
Стоимость проезда тех-же 100км на твоей среднерасходной бензинке: 9.6л * $1.72/л = $16.51
Разница в стоимости езды - ДЕСЯТИКРАТНАЯ.

Пётр, у тебя тоже проблемы с арифметикой, как у Миди? :)

Как ни крути, ну НИКАК не втиснуть прожорливые бензинки в хоть как-то близкие по деньгам цифирки электричек
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Ты сравниваешь цены в Канаде, которые на BMW задраны до невозможного. И даже при этом сравнивать салон, акустику и прочие фичи 440 и 3LR - это как сравнивать москвич 412 и экспортный жигуль. 3LR выступает в роли 412
Ответить