Забавно, что о долгих зарядках и необходимости дальности под тысячу километров говорят исключительно те, кто реально не владел электромобилем. Те же, кто на них постоянно ездят, даже не заботятся об этом. Когда меня спрашивают, сколько времени занимает зарядка Tesla Model 3/Y, я не знаю, что ответить, потому что 99% из зарядок я просто не замечаю. На каждый день - понятно почему: просто периодически втыкаю коннектор вечером и выдёргиваю утром - я реально не знаю, сколько времени шла зарядка, да меня это и не волнует. И даже в дальних поездках (которые и сами по себе случаются лишь несколько раз в год), большинство зарядок занимают лишь время, которое нужно пассажирам для остановки на разминку/обед/кофе/туалет. Буквально всего несколько зарядок за весь год приходится немного подождать - в тех редких случаях, когда понадобилось остановиться именно на зарядку - пассажирам не надо никаких всяких кофе, перекусов и прочего. Тогда только минут 15 разминаем ноги и едем дальше. Но это реально редко.
Короче, проблемы - однозначно преувеличены. Уже в нынешнем состоянии EV (как минимум Теслы) вполне способны полностью заменить ДВС для подавляющего большинства людей, причём без добавления существенных неудобств, но со множеством плюсов.