Stanislav писал(а):
..Миди, вы забыли, что мы непосредственные участники тех событий. Не было в конце 80-х никакого голода. И до рыночных реформ 90-х не было никакого голода - с едой все было как обычно - колбаса, сосиски, пол-кило сыра, пол-кило масла. Картошка, овощи - на рынке. Хлеб - черный по 18 копеек и батоны по 25 копеек.
Был дефицит шмоток - это да. Очереди были абсолютно за всем. Но это не голод.
В середине-конце 80-х катастрофического голода в СССР не было, т.к. страна жила на деньги, которые она занимала на западе и на которые она покупала продовольствие (денег от продажи нефти и газа по упавшим ценам на это не хватало).
Замечу, что в небольших городах и селах в магазинах даже тогда не было колбасы, сосисок, сыра, масла и пр. Хорошо если в течение пары часов в наличие был хлеб - я это видел собственными глазами. Во многих крупных городах то же масло десятилетиями было только по карточкам и в свободной продаже его в принципе не было. Качество продуктов, если они не предназначались для номенклатуры, было, мягко говоря, не слишком хорошим. Ну и крали все, кто работал в торговле и распределял какой либо дефицит, как только было можно. Когда для одного и того же товара цена на рынке (или из под прилавка) была в несколько раз выше гос.цены - это было очень большим стимулом для коррупции.
Народ ко всему этому привык и выживал главным образом благодаря приусадебным участкам - на которых сажали картошку и пр. Точно так же выживали и люди в С.Корее в 90-х.
Да, и гибли и страдали больше всего от подобных условий самые слабые - пенсионеры, люди работающие на невысоких должностях на предприятиях, где не выдавали спец.пайков и пр.