С 2035 только электро.

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
deim
Житель

Re: С 2035 только электро.

Сообщение deim »

PeterK писал(а): 20 ноя 2025, 09:25 Проверяются все датчики, качество сгорания газа (газо замерителем лезут в дакт. Чистят. Хороший час техник тратит на все.

За 13 владения домом в этом фурнасе поменяли (да, лимон купили предыдущие владельцы)
1. Основную плату - 3 раза (первый раз - upgrade, с новыми датчиками всего)
2. Мотор наддува воздуха - 2 раза (цена такого моторчика 400-500 баксов на Амазоне)
3. Основной мотор - 2 раза. (1000 баксов variable speed на Амазоне)
4. По мелочам еще куча всего.

Вот и считай - прогадал я или нет. 13х12х25=3900 за 13 лет.
Ну смотри, новая плата родная стоит порядка 80. Прешер сенсор 30.
Это то, что с самой высокой вероятностью дохнет. Плата - раз в 15 лет. Сенсор - раз в 8 лет. Итого если раскидать по годам, это примерно $9 в год.
За 13 лет ты заплатил $3,900
Ну не сходится арифметика.

У меня фернис - гаФно, достался с домом - Goodman. В нем ломается все намного чаще чем в нормальной моделе.
Но даже такое гаФно - в разы проще самому обслуживать, чем переплачивать тысячи технарям. Когда что-то ломается конкретно - да, действительно проще технаря вызвать. У меня 2.5 года назад хит-эксченджер прогорел в этом фернисе, $1500.
Итого, за 11 лет: 1500 технарям, 80 плата, 30 сенсор, 5 патрубок. Итого $1,615.
За тот же период времени ты заплатил $3,300
Не, ну можно конечно в два раза переплачивать, деньги твои :)
Кстати, про время даже не упоминай - трата времени на вызов технаря, а потом его встреча - больше времени занимает чем самостоятельная починка ферниса...
deim
Житель

Сообщение deim »

PeterK писал(а): 20 ноя 2025, 09:25 Проверяются все датчики, качество сгорания газа (газо замерителем лезут в дакт. Чистят. Хороший час техник тратит на все.

За 13 владения домом в этом фурнасе поменяли (да, лимон купили предыдущие владельцы)
1. Основную плату - 3 раза (первый раз - upgrade, с новыми датчиками всего)
2. Мотор наддува воздуха - 2 раза (цена такого моторчика 400-500 баксов на Амазоне)
3. Основной мотор - 2 раза. (1000 баксов variable speed на Амазоне)
4. По мелочам еще куча всего.

Вот и считай - прогадал я или нет. 13х12х25=3900 за 13 лет.
Ок, 2х1000+2х400+3х80=$3,040
Да, ты прогадал.
P.S. Удивительно дерьмовый у тебя фернис. Моторы, дохнущие каждые 3 года?! Да ладно! :) Так не бывает даже в говно-моделях. Есть боооольшие сомнения на предмет того, что тебя просто развели. Поскольку ты как богатенький буратино башляешь за сервисную подписку, то вероятно - технари себе работу "накручивают". Типа, тебе все равно, а им дополнительная копеечка.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Если мотор не крутит и воняет горелым пластиком - тут и технарем не надо быть что бы догадаться что он сгорел. Или когда нагнетающий воздух насос начинает стучать как будто сейчас взорвется. Я первоначальную диагностику сам делаю.

Goodman по сравнению с моим high efficiency York - просто эталон качества (у меня он в старом доме был). Это Г ломается раз в 2 года.

И контроллер для него стоит не 80 как у Гудмана, а все 300. Variable speed и тд стоит дороже.

Так что 2х1000+2х400+3х300+ххх всяких датчиков = 4000+. И это не считая времени работы (поменять главный мотор - это очень «увлекательное занятие». Первый раз заняло технику 4 часа (не мог вытащить старый из за того что установщики забыли большую отвертку под фурнесом. Когда вытащил отвертку - смог вытащить мотор).
deim
Житель

Сообщение deim »

Ок, может быть ты и прав, и в конкретном твоём случае какого-то дюже лимонного аппарата - оно того и стоит.

Я разговаривал с технарями на тему - какие бренды приличные (по надёжности). Все технари на Гудман плевались со страшной силой.
Но даже Гудман получается не стоит того чтоб подписку сервиса на него брать. Твой случай какой-то уникальный.

Заметь, ты этими сервисами УЖЕ заплатил стоимость нового ферниса, который бы ломался предельно редко (реже моего Гудмана).
А ведь тут даже не только и не столько в сумме денег дело.
Каждая поломка ферниса - это большой стресс. Зима, холод. Рррезко начинается суета с включением всех каминов, и прочее утепление. Потому что технари далеко не мгновенно могут прийти. Обычно - пара дней ожидания.
Сделать ремонт самому обычно намного быстрее.
Вон, последний фэйл 2 месяца назад - включили фернис - не работает. Звоню технарям - ага, через 2 дня придут...
Полез сам, посмотрел, поговорил с чатЖПТ, нашёл проблему. Сбегал в ХоумДипо за патрубком, починил. На все про все, с учётом поездки в ХД - полтора часа.
А технаря пришлось бы двое суток ждать.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

deim писал(а): 20 ноя 2025, 11:08 Полез сам, посмотрел, поговорил с чатЖПТ, нашёл проблему. Сбегал в ХоумДипо за патрубком, починил. На все про все, с учётом поездки в ХД - полтора часа.
Ну это кому как...
Я вот в ХД по 2-3 раза езжу за каждым болтом - то длину забыл, то диаметр... :s3:
deim
Житель

Сообщение deim »

Stanislav писал(а): 20 ноя 2025, 11:19
deim писал(а): 20 ноя 2025, 11:08 Полез сам, посмотрел, поговорил с чатЖПТ, нашёл проблему. Сбегал в ХоумДипо за патрубком, починил. На все про все, с учётом поездки в ХД - полтора часа.
Ну это кому как...
Я вот в ХД по 2-3 раза езжу за каждым болтом - то длину забыл, то диаметр... :s3:
Ха! Я думал что я один так идиËт, оооочень часто именно так - взял что-то, вернулся, упс, не то, поехал снова.
Пару раз было что только с третьей попытки то что надо взял :(
Ответить