Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
deim
Маньяк

Re: Tesla Q&A

Сообщение deim »

PeterK писал(а): 01 дек 2025, 07:09 «Фича» МакОС делать старые копьютеры тормознутыми что бы заставить юзера купить новый - это известный факт.
Фигню несёте, господин хороший :)
У меня дома три совсем старых макбукпро, 2012, 2013 и 2015. Дети используют и просто по дому.
Так вот - шуршат до сих пор прекрасно, никаких замедлений. Программировать на них я уже не буду, конечно, есть в несколько раз быстрее машинки, но просто бытовое использование - прекрасно работает.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

PeterK писал(а): 01 дек 2025, 07:09 «Фича» МакОС делать старые копьютеры тормознутыми что бы заставить юзера купить новый - это известный факт.
Про Маки не знаю, а вот иФоны - это точно.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

Апл всегда строил свои продукты закрытыми для любой кастомизации, заставлял использовать только свои программы или очень ограниченное количество внешних программ.
Даже свой кабель, до недавних пор пока не перешли на юсб си
Сочетание своего железа и софта позволяет сделать качественную, оптимально работающую вещь.
Но за счёт другого.
Мой первый и последний айфон был их самый первый. После андроидного HTC, в котором было просто и легко перетащить любой мп3 файл в телефон и слушать музыку, появился геморрой с этим (все через специальную программу), и другим использованием.
С тех пор никаких апл изделий не использую.
У них все конечно качественно но настроено на их собственные устройства ( купил одно- надо покупать все остальное тоже их, тогда будет хорошо работать), и оверпрайсед.
У меня эпл только их акции - бизнес модель хорошая, нет вопросов, акции выросли очень хорошо :)
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

deim писал(а): 01 дек 2025, 09:11
У меня дома три совсем старых макбукпро, 2012, 2013 и 2015. Дети используют и просто по дому.
Так вот - шуршат до сих пор прекрасно, никаких замедлений. Программировать на них я уже не буду, конечно, есть в несколько раз быстрее машинки, но просто бытовое использование - прекрасно работает.
Ага, поставь на них последнюю из поддерживаемых МакОС и сразу заметишь разницу. У меня есть side бизнес - IT consulting. У одного из клиентов такие старые iMac дома стоят (на работе современные более менее, а потом они домой уходят). Я им категорически запретил апгрейдить МакОС.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

bedi писал(а): 01 дек 2025, 12:46 С тех пор никаких апл изделий не использую.
У них все конечно качественно но настроено на их собственные устройства ( купил одно- надо покупать все остальное тоже их, тогда будет хорошо работать), и оверпрайсед.
У меня эпл только их акции - бизнес модель хорошая, нет вопросов, акции выросли очень хорошо :)
Насколько часто тебе мр3 надо на телефон кидать ? Я как закинул рингтоны лет 8 назад когда перешел на iPhone - так он сам все переносит при смене телефона.

iPhone в семье (особенно когда дети 12-17) рулит по страшной силе. Family sharing, family safety, screen time, и тд.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

PeterK писал(а): 01 дек 2025, 12:55
Ага, поставь на них последнюю из поддерживаемых МакОС и сразу заметишь разницу. У меня есть side бизнес - IT consulting. У одного из клиентов такие старые iMac дома стоят (на работе современные более менее, а потом они домой уходят). Я им категорически запретил апгрейдить МакОС.
Справедливости ради, Майкрософт делает тоже самое. Винду 11 не поставишь на более старое железо. Бизнес.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

PeterK писал(а): 01 дек 2025, 12:59
Насколько часто тебе мр3 надо на телефон кидать ? Я как закинул рингтоны лет 8 назад когда перешел на iPhone - так он сам все переносит при смене телефона.

iPhone в семье (особенно когда дети 12-17) рулит по страшной силе. Family sharing, family safety, screen time, и тд.
Это было фуеву тучу лет назад, когда спотифи не было и так далее. Сейчас конечно не надо никакой МП3. Просто как пример что сделали в эпл чтобы затащить в свою экосистему и это сработало со многими. Мне не понравилось и я больше не покупаю эпл вещи. Оверпрайсед.
А Family sharing, family safety, screen time, и тд. прекрасно работает и на андроидном телефоне, мне хватает
deim
Маньяк

Сообщение deim »

bedi писал(а): 01 дек 2025, 12:46 Апл всегда строил свои продукты закрытыми для любой кастомизации, заставлял использовать только свои программы или очень ограниченное количество внешних программ.
Даже свой кабель, до недавних пор пока не перешли на юсб си
Сочетание своего железа и софта позволяет сделать качественную, оптимально работающую вещь.
Но за счёт другого.
...
Полностью поддерживаю все сказанное - в применении к iphone. Единственный айфон что я пробовал (и то не сам - жене купил) - был iPhone 3GS в 2009 году. Сдал его назад Роджерсу через 2 недели - жена возмутилась, что её бесит этот iPhone и она хочет назад на Андроид :)

С Мaками ситуация принципиально обратная.
То есть - да, железо внутри компа только родное. Но это никак не мешает использовать любые внешние устройства и расширения.
Софт - какой угодно. Вот смотрю сейчас на мою MacStudio - что у меня запущено и используется. Из всего запущенного, родная эппл софтина - единственная - Activity monitor. Все остальное - thirdparty soft.
Настраивать мак существенно проще под себя, по сравнению с виндузами. Скажем так - получая новые виндуза и новый мак, я дольше времени трачу на затачивание виндузов, а мак в несколько раз быстрее под себя затачивается.

P.S. Даже интересно стало насчёт софта... Посидел пару минут, нарисовал скриптик чтоб вывалить в виде списка все мои аппы с их производителем. Смешно, из всех апп что у меня установлены - ЕДИНСТВЕННАЯ аппа - эпловская - Xcode :) А, ну плюс - Сафари, но я им не пользуюсь. Все остальное - 3td-party:
Текстовым списком не могу показать - лимита размера сообщения здесь не хватает, так что скриншоты:
Изображение
Изображение
deim
Маньяк

Сообщение deim »

deim писал(а): 01 дек 2025, 13:28 Посидел пару минут, нарисовал скриптик чтоб вывалить в виде списка все мои аппы с их производителем
Если кому интересно, вот таким скриптиком инфу брал:

Код: Выделить всё

for app in /Applications/*.app; do 
  if [ -d "$app" ]; then
    name=$(basename "$app" .app)
    copyright=$(defaults read "$app/Contents/Info" NSHumanReadableCopyright 2>/dev/null)
    if [ -n "$copyright" ]; then
      echo "$name: $copyright"
    else
      echo "$name: No developer info available"
    fi
  fi
done | sort
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

deim писал(а): 01 дек 2025, 13:28 Смешно, из всех апп что у меня установлены - ЕДИНСТВЕННАЯ аппа - эпловская - Xcode :) А, ну плюс - Сафари, но я им не пользуюсь. Все остальное - 3td-party:
Тююю, Reolink, попса голимая... :)

balenaEtcher: Copyright 2016-2020 Balena Ltd
Dropbox: Copyright Dropbox, Inc. All rights reserved.
far2l: No developer info available
Firefox: No developer info available
Google Chrome: No developer info available
Google Earth Pro: No developer info available
iMovie: No developer info available
IntelliJ IDEA CE: No developer info available
iTerm: GPL v2
Keynote: \251 2003–2023 Apple Inc. All rights reserved.
mat: No developer info available
Microsoft Remote Desktop: Copyright \251 2024 Microsoft. All rights reserved.
Raspberry Pi Imager: Copyright \251 2020-2025 Raspberry Pi Ltd
Safari: No developer info available
Slack: \2512025 Slack Technologies LLC, a Salesforce company. All rights reserved.
Synergy: Copyright \251 2024 Symless
Thunderbird: No developer info available
Tor Browser: Tor Browser 11.5.1 Copyright 2022 The Tor Project
UniFi-Discover: No developer info available
UniFi: No developer info available
VLC: Copyright (c) 1996-2023 VLC authors and VideoLAN
WhatsApp: No developer info available
WireGuard: Copyright \251 2018-2023 WireGuard LLC. All Rights Reserved.
Wireshark: Copyright 1998-2022 Wireshark Developers, GNU General Public License.
Yubico Authenticator: Copyright \251 Yubico. All rights reserved.
YubiKey Manager: No developer info available
YubiKey Personalization Tool: No developer info available
zoom.us: Copyright \2512012-2025 Zoom Communications, Inc. All rights reserved
deim
Маньяк

Сообщение deim »

PeterK писал(а): 01 дек 2025, 12:55
Смешно - я именно этим месяц назад занимался :)
Поскольку у меня 3 макбука - совсем старенькие, 2012, 2013 и 2015 - они все уже давно аутдэйтед, только секур апдейты и хредка приходят.
Решил апгрейднуть ОС, потому как официального апгрейда уже нет - слишком старые аппараты.
Использовал OCLP (OpenCore Legacy Patcher) - с ним можно любую версию ОС поставить на практически любой мак.
Но последние версии ОС ессессно заточены на СУЩЕСТВЕННО более мощные современные маки. Что смеяться, по бенчмаркам моя Студия 2024 года - примерно в 8-10 раз быстрее чем макбук 2012 года. Так что ставил версии ОС более-менее современные, но с учётом отзывов народа, на предмет хорошей скорости работы. Вот что получилось. Реально, я лишь скромно на +1 версию (после последней официально-поддерживаемой) обновил. Но при желании можно и самое новье поставить. Хмм, современная ОС на 13-летней машине, ага, удачи :)
Изображение
deim
Маньяк

Сообщение deim »

PeterK писал(а): 01 дек 2025, 12:59

Я примерно каждую неделю закидываю на телефон мп3 файлы. Не музыка (музыка давным-давно закачана в Youtube Music, плюс Спотифай) - аудиокниги.
Как это делать на айфоне - понятия не имею, наверное как-то можно. Но по попыткам много лет назад - это был просто пушной ПИСЕЦ какой-то.
На андроиде это предельно просто. Втыкаешь телефон проводом в мак, автоматом запускается Android File Transfer окошко, просто перекидываешь туда файлы, и все:
Изображение
deim
Маньяк

Сообщение deim »

bedi писал(а): 01 дек 2025, 13:00 Справедливости ради, Майкрософт делает тоже самое. Винду 11 не поставишь на более старое железо. Бизнес.
Справедливости ради, для виндузов можно использовать Rufus, в котором можно убрать ограничения/проверки, не дающие обновлять виндуза на старых машинах. Весь процесс слегка геморойный, но работает.
Я пару месяцев назад нашёл в бейсменте давно забытый бывший рабочий лаптоп жены - старый, и не особо быстрый. Решил зачем то его обновить, вот и поигрался.
https://rufus.ie/en/
Обновил, и назад в бейсмент на полку положил, за полной ненадобностью - у нас дома никто виндузами не пользуется :)
Изображение
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

Marmot писал(а): 01 дек 2025, 13:35
deim писал(а): 01 дек 2025, 13:28 Смешно, из всех апп что у меня установлены - ЕДИНСТВЕННАЯ аппа - эпловская - Xcode :) А, ну плюс - Сафари, но я им не пользуюсь. Все остальное - 3td-party:
Тююю, Reolink, попса голимая... :)

Много супер -пупер фигни, только Wireshark намана :) 
Слушай сюда, распальцовщик :) :
Решил недавно видеобелл поставить.
Сначала купил на Амазоне две типа крутые китайские штуки, 5к резолюция, все дела, куча позитивных ревью. Чтобы сравнить и выбрать.
Эти:
https://a.co/d/3PVVj3r
https://a.co/d/5y2Neh7

Обе -в сад, из за не надёжного оповещения: то посылает, то нет, то с задержкой в пол минуты или минуту..
Вернул, купил ТП линк видеобелл.
https://a.co/d/7dcu65m
Тоже самое. Вернул.

Потом купил этот самый reolink, и вуаля- был приятно удивлен стабильной, надёжной работой пуш сообщений.
https://a.co/d/aYyZXPf
А это самое главное в видеозвонке- вовремя сообщить что кто-то возле дома, кто-то нажал на кнопку звонка. Не через минуту когда уже поздно. Reolink выдает сообщение немедленно и постоянно надежно
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

bedi писал(а): 01 дек 2025, 14:15 Слушай сюда, распальцовщик :) :
Решил недавно видеобелл поставить.
...
Потом купил этот самый reolink, и вуаля- был приятно удивлен стабильной, надёжной работой пуш сообщений.
https://a.co/d/aYyZXPf
А это самое главное в видеозвонке- вовремя сообщить что кто-то возле дома, кто-то нажал на кнопку звонка. Не через минуту когда уже поздно. Reolink выдает сообщение немедленно и постоянно надежно
Ну лана, убедил, каждому свое... хотя один хрен, у них сенсоры с размером как у младенца :) в темноте ни кугара, ни оленя не разглядишь...
Им даже не запрещают в штатах продаваться, как тем, кто свои камеры в уйгурских концлагерях тестирует и которые конкретно работают... :)

PS, а все, что там по другим линкам, так это вообще шлак...
Ответить