Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
deim
Маньяк

Re: Tesla Q&A

Сообщение deim »

Наверное потому что таблица основана на солянке из данных. Каждый пункт реальный, но везде слегка разные условия. Так что к точности цифр стоит относиться сильно скептически
Могу лишь сказать, что цифирки очень похожи на реальные, что я замечаю у себя. Но за точность всего графика не поручусь.
Например, у меня при средней скорости 130км/ч получился усреднённый расход 208 Втч/км (20.8кВтч на 100км). А в табличке написано ~19 kWh/100 km, то есть у меня усреднилось на 1кВтч больше чем в таблице. Впрочем, неизвестно - как тестировали. У меня например было 4 человека в машине, плюс за бортом нехилая жара, то есть АС шарашил на полную мощность нон-стоп. Да ещё и колеса зимне-летние :) (michelin crossclimate), которые не особо экономичные.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 16 дек 2025, 14:51 На Тесле результаты интереснее. У неё расход практически линейно растёт вплоть до 140-145 км/ч. А вот начиная со 150 - начинает резко увеличиваться. Где-то так:
...
~130 km/h: ~19 kWh/100 km
~140 km/h: ~21 kWh/100 km
~150 km/h: ~26 kWh/100 km
У меня на Performance повыше было, но да, скачок на 150 - заметный: 221 Вт*ч/км на ~130 км/ч и 316 на 150.

Изображение

Изображение
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Ой, какие красивые скриншоты. На 130 км в час расход растет на 30% от паспортного. А на 150 - вообще в 2 раза.

Шикарно. Это если бы бензиновая машина резко начала потреблять 20литров на 100 км вместо 10 на этой скорости.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Так и есть, моя бензинка вместо паспортных 12л/100км, начинает жрать 25л/100км на скорости 135км/ч
Паспортные 12л она жрёт если ехать на круизе со скоростью 85км/ч
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Не сравнивай бензиновый трак с седаном / небольшим SUV.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Почему? :)

У трака дури - 400 лошадей. У теслы - 500.
У трака масса 4800 лб, у теслы 4100 лб.

С какого перепуга я не могу сравнивать более-менее сравнимые по характеристикам машины?
Если уж на то пошло, то тесла здесь в менее выгодном положении - у неё больше дури.

Нет, я согласен - сравнивать любую бензинку с любой электричкой - дурацкое занятие. По причине того, что бензинки по своей природе - абсолютно дерьмовая технология, не эффективная просто до усрачки. Ни мощности, ни экономичности.
Но здесь уже вторую сотню страниц только этим и занимаемся :)
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

PeterK писал(а): 17 дек 2025, 09:49 Ой, какие красивые скриншоты. На 130 км в час расход растет на 30% от паспортного. А на 150 - вообще в 2 раза.
Шикарно. Это если бы бензиновая машина резко начала потреблять 20литров на 100 км вместо 10 на этой скорости.
Есть еще и другая сторона, которая у многих - повседневность много чаще/больше, чем гонки по хайвею.

Хоть и по хайвею, но в пробках. Когда 10 км проезжаешь за полчаса.

Как там будет с "паспортными расходами"?
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Тут как раз пофиг. 400км запаса хода хватит на поездки по городу с лихвой. И если за 200 пройденных км сотрется 350км электрики - это не проблема. Вот на дальние поездки - это проблема. Если нужно заряжаться каждые 1.5 часа по 30 минут.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

PeterK писал(а): 17 дек 2025, 15:38 Тут как раз пофиг. 400км запаса хода хватит на поездки по городу с лихвой. И если за 200 пройденных км сотрется 350км электрики - это не проблема. Вот на дальние поездки - это проблема. Если нужно заряжаться каждые 1.5 часа по 30 минут.
Хмм, Петр, зачем неправду говорить? :) Это вроде как прерогатива Миди была! :)
80квтч батарейка, расход на 130-135км/ч - 210Втч/км, батарейки хватит на 380км. Оставляя комфортный буфер и используя лишь 80%, это 305 км, которые проезжаются за 2.5 часа.
Остановка каждые 2.5 часа. В реальности хочется останавливаться даже слегка чаще - из-за пассажиров. И на подзарядку уходит минут 15-20, еле-еле времени хватает чтобы сходить в туалет и купить себе кофе и снэки.

Вроде это уже ДЕСЯТКИ раз пережевывали. Проблемы со средне-срочной (средне-временной?) памятью? :)
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Буфер оставляем около нуля или как ? Тогда заряжаем до 100% ? Сколько времени займет зарядить от 20 до 100%? Часик где-то ? Под 95-100% скорость зарядки падает. Или оставляем буфер внизу и вверху ? Минимум 10% внизу и заряжаем до 80% ? Тогда у тебя 70% или 260км. Или 2 часа езды летом в хорошую погодку. А если зимой - так больше 200км не проедешь. Вот и получаются 1.5 часа в дороге потом съехать с хайвея, найти зарядку, потратить 20-30 минут там (то мест нету, то заряжает медленнее чем по паспорту, потом еще назад до хайвея пилить.

Я себе в страшном сне не могу представить поездку в Южную Каролину или Флориду на Тесле. 3 дня туда и 3 дня назад. День там :)
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Зачем же?! Я обычно в сильно длинных проездах не заряжаю больше 90%, и не разряжаю ниже 10%. Реально, совсем равномерно не получается. Часто даже до 90% не нужно заряжать перед более длинной запланированной остановкой, например на обед.
Никаких принуждений - мы заряжаемся столько, сколько народ ходит по туалетам и кофе/снэкам. Дольше и не нужно. Сколько успело зарядиться, столько и получаем. Мы не ждем дольше.
Потому и говорю - мы практически никогда не стоим на заряднике дольше 15-20 минут. Только во время обеда получается дольше, потому что за 15 минут мы ещё и пообедать не успеваем :) Один черт - дольше 2 часов мы не хотим делать пробеги.

Ты про какие поиски зарядника?! Куда машина ведёт - там и зарядник.
Мест нет?! Серьёзно!? :) На тесла-суперчарджерах?! :) Которые густо рассыпаны прям по хайвеям. Ну-ну :)
Короче, Пётр, ты взял на себя миссию Миди? Потому как какую-то лютую хрень несёшь :)

Ты теоретик, я практик.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 17 дек 2025, 09:49Ой, какие красивые скриншоты. На 130 км в час расход растет на 30% от паспортного. А на 150 - вообще в 2 раза.
Peter, ты опять говоришь глупости, не зная предмета. Я уже сбился со счёта, в который раз, да уже и не важно. Вы с Миди - лишь типичное подтверждение, что "борцы" с электричками принципиально не умеют анализировать информацию и работать с данными, в итоге регулярно садятся в лужу со своими выпадами.

Конкретно по делу. Для 2019 Tesla Model 3 Performance паспортный расход (EPA Fuel Economy - Highway) - 187 Вт*ч/км. Это при тесте на достаточно равномерной скорости порядка 80 км/ч, с максимальной 100 (плюс десяток разгонов чуть быстрее). То, что при этом на 130 км/ч расход лишь на 18% выше - это замечательный показатель на мой взгляд.
Подтверждаешь свой очередной ляп?
Последний раз редактировалось alpax 17 дек 2025, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 17 дек 2025, 16:43Я обычно в сильно длинных проездах не заряжаю больше 90%, и не разряжаю ниже 10%.
+1
deim писал(а):Никаких принуждений - мы заряжаемся столько, сколько народ ходит по туалетам и кофе/снэкам. Дольше и не нужно. Сколько успело зарядиться, столько и получаем. Мы не ждем дольше.
+1
deim писал(а):Потому и говорю - мы практически никогда не стоим на заряднике дольше 15-20 минут. Только во время обеда получается дольше, потому что за 15 минут мы ещё и пообедать не успеваем :) Один черт - дольше 2 часов мы не хотим делать пробеги.
+3 - по одному на каждое утверждение. :)

Я ещё раз посчитал по статистике за поездку на Model 3 в Виннипег: за вычетом обедов, которые были дольше 40 минут, остальные зарядки в среднем занимали меньше 20 минут (могло быть ещё меньше, но среди них ещё парочка по полчаса, когда заходили поглазеть-пошопиться в соседний магазин).
deim писал(а):Мест нет?! Серьёзно!? :) На тесла-суперчарджерах?! :) Которые густо рассыпаны прям по хайвеям. Ну-ну :)
Ага, меня тоже смешат такие теоретики, где-то слышавшие страшилки про очереди на зарядках. :)
deim писал(а):Ты теоретик, я практик.
:beer:
Всё вышесказанное подтверждаю своей практикой.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 17 дек 2025, 16:33Я себе в страшном сне не могу представить поездку в Южную Каролину или Флориду на Тесле. 3 дня туда и 3 дня назад. День там :)
А зачем? На подобные расстояния летают на самолёте.
Если едут на машине, то ради самой дороги - не торопясь, с остановками и заездами в разные интересные места по пути. И тут Тесла с автопилотом, и особенно FSD - несравнимо удобнее и менее напряжно. Реально замечено: многие из тех, кто пересели на Теслы, начинают чаще ездить в дальние поездки - получают больше удовольствия.

Те, кто просто гонят на машине 5000 км, выпучив глаза, без лишних остановок, питаясь чипсами и справляя нужду в бутылку - лишь ради того, чтобы доехать быстрее - больные на голову.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

тесла- машинка для города, на работу, в магазин.
На дальние расстояния есть намного более комфортные в езде машинки. Ну да, бензиновые, но совершенно пофигу :)

кстати, на люсиде оно намного приятнее в дальних поездках чем в тесле- саспеншн лучше, и она просто огромная внутри
Ответить