Tesla Q&A
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
borei
- Графоман
Re: Tesla Q&A
какая разница сколько она едет - там разброс может быть 300 процентов. я вон под горку - 5л на 100, а на сайпрес - 40 ( это максиму что он может показать).
скажите лучше чего по ев тракам
1. тесла страшнее ядерной войны.
2. шевроле - блин у него гарантия на антираст 3 года, раст through - 6 лет. стеб конкретны.
3. форд - ну это форд, более нечего сказать
скажите лучше чего по ев тракам
1. тесла страшнее ядерной войны.
2. шевроле - блин у него гарантия на антираст 3 года, раст through - 6 лет. стеб конкретны.
3. форд - ну это форд, более нечего сказать
- deim
- Маньяк
Смотря что нужно. Если больше чем полутонник - то ничего, пусто, зироу, нада
Ну а если мелкий полутонник подходит, мне Ривиан нравится - как ездит. Очень приятная машинка.
Ну а шевроле - батарейка вроде толстая. Заряжаться, правда, будет дооооолго, и разряжаться быстро - там эффективность далеко не тесловская. Аж 500 Втч/км!!! Сравнить с тем-же Ривианом R1T - 280 Втч/км.
Полутонник у меня уже есть, хоть и бензиновый, менять шило на мыло смысла нет
МОЖЕТ быть - осенью (ага, какого года?) таки выйдет Ramcharger - который с генератором, EREV. Звучит интересно. Но ценник будет как у самолёта
Я неспешно (очень неспешно) присматриваюсь к тракам с пэйлоадом минимум 3600лб.
- PeterK
- Житель
5ти летняя Model Y с 130К пробега уже «старая» и батарейка там уже все ? Ты же сам писал что 2% в год уходит ? Значит за 5 лет ушло 10%. Вместо 524 паспортных км осталось 471км. Или 4.71км на 1% текущего заряда батареи. Итого 44% должно дать 207км пробега если батарея сдохла на 10%. А реальность дает 125км.
- deim
- Маньяк
Зависит от многого. Если машину непрерывно заряжали исключительно на суперчарджерах, то деградация будет скорее всего слегка хуже чем если преимущественно домашние зарядки низкой мощности (Level2).
130тыс это не 5 лет. Я много накатываю, но даже с моим километражем 130тыс это ~8 лет.
Но это все так чисто, FYI...
В любом случае, даже если 5 лет, это минус 10% - в среднем. У некоторых хуже - если например суперчарджали постоянно...
470+ это совершенно не трагедия, но и не 542 как у новой.
Если человек с чугунной жопой, котором НУЖНО нон-стоп проезжать тот максимум что в паспорте написан, то электричка для таких чугунно-жопных - плохой выбор.
У меня проезды пока нам не хочется остановиться - намного, НАМНОГО короче чем способна машина. Потому и получается что мне абсолютно наплевать сколько там и как батарея расходуется.
У меня тоже у новой было 585 км, а сейчас, у 5-летней показывает 525.
Но это невозможно точно определить. Только примерные оценки по тестам. Так что я не заморачиваюсь. Пока хватает для комфортной езды - мне пОфик что там точно за километраж.
Кстати, и в машине удобнее всего переключать показания батарейки с рэнджа на %% батарейки. Так удобнее.
130тыс это не 5 лет. Я много накатываю, но даже с моим километражем 130тыс это ~8 лет.
Но это все так чисто, FYI...
В любом случае, даже если 5 лет, это минус 10% - в среднем. У некоторых хуже - если например суперчарджали постоянно...
470+ это совершенно не трагедия, но и не 542 как у новой.
Если человек с чугунной жопой, котором НУЖНО нон-стоп проезжать тот максимум что в паспорте написан, то электричка для таких чугунно-жопных - плохой выбор.
У меня проезды пока нам не хочется остановиться - намного, НАМНОГО короче чем способна машина. Потому и получается что мне абсолютно наплевать сколько там и как батарея расходуется.
У меня тоже у новой было 585 км, а сейчас, у 5-летней показывает 525.
Но это невозможно точно определить. Только примерные оценки по тестам. Так что я не заморачиваюсь. Пока хватает для комфортной езды - мне пОфик что там точно за километраж.
Кстати, и в машине удобнее всего переключать показания батарейки с рэнджа на %% батарейки. Так удобнее.
- PeterK
- Житель
130K ровно за 5 лет (машину купили в январе 2021). Машина далеко никуда не ездит. Максимальная поездка была в прошлом году 900км в одну сторону. «Больше никогда».
Так что ответа на вопрос почему при -8 и спокойной езде по проселочным дорогам вместо 207км машина может проехать только 125 - так и нету
Так что ответа на вопрос почему при -8 и спокойной езде по проселочным дорогам вместо 207км машина может проехать только 125 - так и нету
- deim
- Маньяк
Ну вот я про это и говорю - я не знаю что вы делаете, я не знаю как вы делаете. Единственное на что я могу опираться без каких либо сомнений - личный опыт. И мой опыт, результаты его, сильно отличается от вашего.
Как и почему - можно пытаться разбираться, но делать это очень трудно, потому что ты не предоставляешь хоть каких-то деталей.
Я попросил показать - что Energy App показывала про поездку - у тебя этого нет. Ну, то что нет это Ок, никто не скриншотит все подряд при каждой поездке. Но ты же эту поездку как аргумент используешь! Дык, раз аргументируешь - покажи подробности. На что шла энергия, какие проценты и куда, какой темп езды. Это все легко посмотреть прямо в машине. А без этого смысла нет спорить. Все упирается в то что ты говоришь что все было херово, а я говорю что все зашибись. И таки да - у тебя было херово. Но и у меня - зашибись
И дальше спорить - бесполезно.
Как и почему - можно пытаться разбираться, но делать это очень трудно, потому что ты не предоставляешь хоть каких-то деталей.
Я попросил показать - что Energy App показывала про поездку - у тебя этого нет. Ну, то что нет это Ок, никто не скриншотит все подряд при каждой поездке. Но ты же эту поездку как аргумент используешь! Дык, раз аргументируешь - покажи подробности. На что шла энергия, какие проценты и куда, какой темп езды. Это все легко посмотреть прямо в машине. А без этого смысла нет спорить. Все упирается в то что ты говоришь что все было херово, а я говорю что все зашибись. И таки да - у тебя было херово. Но и у меня - зашибись
И дальше спорить - бесполезно.
-
Slav
- Маньяк
Я вот тоже иногда задумываюсь: а как люди так уверенно и точно говорят какой у них расход на бензинках?
Знаю, когда для бизнеса машина и можно/нужно списывать бензин на расходы, то, конечно, собирают все чеки.
Там, правда, говорят нужно вести журнал поездок - куда и зачем ездил и скока километров проехал - потом в налоговую декларацию итоговые цифры переносить.
В таком случае челу надо хранить все чеки от заправок, неплохо бы на каждом чеке писать показания спидометра. Бак всегда заливать "до отстрела". Тогда еще можно сказать что на этом "баке" проехал столько то км и залил столько то литров.
И соглашусь с той частью публики, что констатирует что от паспортных, например, 7л на 100 км меньше 10 литров в реальности не получается никогда. От слова "3 раза за ночь - ... ну и Вы тоже так говорите".
-
Slav
- Маньяк
Я могу подсказать, что если выставить климат-контроль на 24 градуса, то расход будет еще больше.
Это в бензинках тепло дармовое - точнее как в ОЛ ИНКЛЮЗИВ - оплачено и от расхода не зависит.
В электричках расход на езду так мал, что, увы, расход на обогрев становится сразу заметен.
Мне вот уже два раза интересно, как люди зимой ездят часами в машине при температуре +21. В шортах и футболках?
Это конечно дело вкуса и привычек, но каждый раз когда вижу скриншот и там +21 для длительных поездок зимой, то удивляюсь.
Я летом езжу +21.5
Зимой +18
Летом в шортах и футболке
Зимой в штанах и легкой куртке - ибо не канадец и в футболке даже от парковки до где тепло ходить не люблю.
- PeterK
- Житель
Несколько градусов подогрева съедают десятки километров расстояния ? +21 самая комфортабельная температура в машине зимой. Летом держу чуть выше (23.5)
- alpax
- Графоман
Это цифры на компьютере или по факту - объём бензина, делённый на пройденное расстояние?
Мой Аутбэк жрал на 30-40% больше "паспортного" - и в городе, и на хайвее. Я уже рассказывал эту историю - я тогда даже дилеру пожаловался и потребовал проверить машину. Они и объяснили, что замеры для "паспорта" делаются в почти идеальных условиях, например, расход на хайвее меряется на скорости 80 км/ч без резких ускорений. Я даже проверил - специально проехал 50 км по хайвею на этой скорости (в правом ряду с включенной аварийкой, потому что меня обгоняли просто все, включая фуры), и ведь получил в точности паспортный расход!
Когда ты уже привыкнешь, что я ничего не говорю просто так, и не придумываю цифры в отличие от тебя?PeterK писал(а):Ты что то с математикой запутался.
Rated range - это по сути всего лишь ёмкость батареи, делённая на фиксированную цифру расхода энергии на 1 км. Эта цифра считается по конкретному циклу, определённому стандартом EPA, причём это что-то среднее между расходом для города и хайвея, замеренное в идеальных условиях на скорости ниже типичной (увы, такой уж стандарт). С чего ты вдруг решил, что на хайвее в мороз, да ещё и на высоких скоростях, расход будет такой же, как в щадящем цикле EPA?PeterK писал(а):У Model Y LR Canada/US (EPA est.): Around 524-542 km. Или 5.24км на 1% батареи. 44% дает 231км. Откуда ты взял 184 ?
Конкретно для расчёта расхода на хайвее тест проводится на скорости около 80 км/ч с минимальными ускорениями. У Model Y EPA highway fuel economy: 117 MPGe, что соответствует 179 Вт*ч/км. Доступная ёмкость батареи - около 75 кВт*ч (с деградацией - ещё меньше). 44%, делённые на 179 и дают около 184 км. Это в идеальных условиях, значительно более оптимальных, чем те, которые ты описываешь.
Если ещё что-то непонятно - спрашивай, не стесняйся.
-
Slav
- Маньяк
Ну, короткий ответ - да.
Длинный ответ - ты и сам можешь погуглить/початитьгпти.
Я не очень силен в популяризации объяснений электро-физических (тепловых) процессов.
Просто прикидываю, что нагреть и держать в салоне +21 и +18 в течение часа должно быть дороже на киловатты (конечно "+часов").
Каждый киловатт-час для Теслы - это немногим меньше 10 км пробега.
Сколько печка потребляет для нагрева +21 vs +18 при температуре за бортом -8 - я не знаю и знать не хочу. То ли 2 кВт, то ли 6. Сильно зависит от много чего. Сколько это потребует времени (и в итоге киловатт-часов) - трудно сказать. Но что-то потребует.
Сколько печка (а тепловой насос при минус 8 уже, говорят, почти не работает) потребляет больше для поддержания +21 vs +18 - тоже не знаю.
В Тесле есть страница статистики где указано на что ушло сколько процентов энергии. Сам посмотри.
Могу сказать, что у меня с 1 ноября (установка зимних шин) проехано почти 4 тыс км и расход энергии 15.5 кВт-час на 100 км.
Пожизненный расход (3 года и 70 тыс км - 14.5)
Я даже точно не знаю и не помню какая у меня батарейка.
В дальних поездках (парк Зион и окресности пустыни Моаб это "дальние" поездки из Ванкувера?) останавливался через каждые 2-3 часа и подзаряжался - не успевал ни поесть ни размяться толком.
- deim
- Маньяк
При чем тут бизнес?
Ни на что не влияет, но видеть периодически что расход становится порядка 95 л/100км - прикольно.
Я, кстати, когда с RV в некоторых местах Кокихаллы еду - стараюсь не по спидометру и не по тахометру ехать, а по расходометру, чтоб не сильно превышать 50 л/100км
А на электричке - там вся инфа подробная есть, но там пОфик реально. Мне начхать какой у электрички расход.
- deim
- Маньяк
-
Slav
- Маньяк
Ну, наверное, научились делать "турбинки" что считают расход/проход бензина достаточно точно?
Интересно, совпадают ли эти цифры с литрами бензина залитого на заправке?
Не удивлюсь, если никто не проверял и еще меньше удивлюсь, если сильно не совпадают.
Ибо заявления некоторых товарищей что их Тойота Камри ест меньше мопеда меня только умиляют.
- deim
- Маньяк
Я несколько лет назад проверял - ресетил average на заправке, и позже 6а следующей заправке посчитал сколько литров сожглось, делил на километраж и сравнивал с average что на дэшборде - совпало с небольшой погрешностью типа 0.2, не помню в какую сторону.
Но мне этого хватило чтобы доверять цифрам расхода что на дэшборде показаны.
Но мне этого хватило чтобы доверять цифрам расхода что на дэшборде показаны.