Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
alpax
Графоман

Re: Tesla Q&A

Сообщение alpax »

deim писал(а):Такси - изначально идиотская идея была.
С чего это? Потенциально очень прибыльный бизнес. Себестоимость - достаточно низкая, операционные расходы на них - тоже. К тому же есть много желающих купить эти такси себе и сдавать их, платя Тесле процент.
Кроме того, если спрос на такси будет низкий, Тесла может легко добавить к ним руль и педали, и продавать реально бюджетную модель, для которой целевая аудитория в разы больше нынешней. С небольшой доработкой сделают из такси 4-местную версию значительно дешевле Model 3 Standard.
deim писал(а):Я продал все свои тесловские акции поздней осенью.
Это ты погорячился. Надеюсь, хотя бы за $450, не $400?
deim писал(а):похоже никаких прорывов на горизонте не предвидится.
Предсказать конечно невозможно, но всё же есть высокая вероятность, что одно или больше новых направлений "выстрелит" и это приведёт к экспоненциальному росту.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Меня интересует только автомобильная часть всего этого бизнеса.
Так вот, на автомобильный бизнес Тесла похоже забила.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Больше людей начнет использовать FSD в любых условиях (зимой, в дождь, снег и тд) - будет больше аварий (включая смертельные случаи). Весело будет. Достаточно AI модели на Тесла серверах немного глюкануть - мало не покажется.

FSD должен работать внутри машины, без серверов с AI. Только тогда это будет относительно безопасной фичей
deim
Маньяк

Сообщение deim »

PeterK писал(а): 01 фев 2026, 16:03 Больше людей начнет использовать FSD в любых условиях (зимой, в дождь, снег и тд) - будет больше аварий (включая смертельные случаи). Весело будет. Достаточно AI модели на Тесла серверах немного глюкануть - мало не покажется.

FSD должен работать внутри машины, без серверов с AI. Только тогда это будет относительно безопасной фичей
В теслах автопилот и FSD работают самостоятельно, в том числе и когда нет никакой связи. Лично проверял многократно - когда в горах вообще никакой связи не бывает.
Например, если ехать к вулкану ближайшему - Mt.Baker - половина пути, особенно та часть в Вашингтоне, когда заезжаешь в горы - там абсолютный ноль сотовой связи. И при этом FSD и Автопилот (ради интереса - оба пробовал) продолжали рулить без малейших проблем.
HW3 is based on a custom Tesla-designed system on a chip called "FSD Chip",[36] fabricated using a 14 nm process by Samsung.[37] Jim Keller and Pete Bannon, among other architects, have led the project since February 2016.[38] FSD Chip features twelve ARM Cortex-A72 CPUs operating at 2.6 GHz, two systolic arrays (not unlike the approach of TPU)[39] operating at 2 GHz and a Mali GPU operating at 1 GHz.[35] Tesla claimed that FSD Chip processes images at 2,300 frames per second (fps), which is a 21× improvement over the 110 fps image processing capability of HW2.5.[38][40] The firm described FSD Chip as a "neural network accelerator" custom-designed for Tesla AI processing.[18] Each of the two systolic arrays on a single FSD Chip are capable of 36 trillion operations per second,[36] and there are two FSD Chips for redundancy.[41]
Цифирки - про HW3, это уже предыдущая модель (как у меня стоит). Сейчас уже HW4 ставят - раз в несколько мощнее чем HW3.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

deim писал(а):
PeterK писал(а): Больше людей начнет использовать FSD в любых условиях (зимой, в дождь, снег и тд) - будет больше аварий (включая смертельные случаи). Весело будет...
В теслах автопилот и FSD работают самостоятельно, в том числе и когда нет никакой связи. Лично проверял многократно - когда в горах вообще никакой связи не бывает.
Кстати говоря, а если подобная авария произойдет, особенно со смертельным исходом, то кого потащат на цугундер - номинального водителя авто (который возможно уже совсем и разучился его водить) или разработчика FSD?
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Meadie2 писал(а): 01 фев 2026, 17:21
deim писал(а):
PeterK писал(а): Больше людей начнет использовать FSD в любых условиях (зимой, в дождь, снег и тд) - будет больше аварий (включая смертельные случаи). Весело будет...
Кстати говоря, а если подобная авария произойдет, особенно со смертельным исходом, то кого потащат на цугундер - номинального водителя авто (который возможно уже совсем и разучился его водить) или разработчика FSD?
Прямо сейчас - водитель несёт полную ответственность. Потому что нынешняя FSD официально называется Supervised FSD. То бишь - водитель должен все время следить и быть способным перехватывать контроль.

Что будет когда появится UNsupervised FSD - непонятно. Будет интересно, как Тесла с этим поступит.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Хорошее описание ситуации с Теслой

https://www.youtube.com/watch?v=voh9JSRYrEI
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 01 фев 2026, 16:29В теслах автопилот и FSD работают самостоятельно, в том числе и когда нет никакой связи. Лично проверял многократно - когда в горах вообще никакой связи не бывает.
100%!
По-другому и невозможно - тут ведь необходимо принимать критические решения за доли секунды, поэтому естественно всё работает локально. На серверах идёт лишь обучение и тренировка нейронных сетей, а в машину со следующим обновлением загружается обновлённая модель, которая уже используется локально для управления в реальном времени.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 01 фев 2026, 18:41 Хорошее описание ситуации с Теслой

https://www.youtube.com/watch?v=voh9JSRYrEI
Есть тут некоторые правильные мысли, но многое сильно притянуто - явно чтобы пропихнуть заранее определённую конкретную повестку.
Досматривать я не стал - последней каплей стала ссылка на Гордона Джонсона. Это реально один из худших "аналистов", который ни разу не угадал вообще ничего происходящего с Теслой, да и не только с ней.

Изображение

Забавно, что 3 года назад у него средний возврат был чуть выше: -4.4%, и рейтинг был аж половина звезды, сейчас ещё ниже скатился. Я удивляюсь, как его ещё не выперли.

Короче, видео надо воспринимать с большой такой grain of salt.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

То есть про теслу ты ничего не посмотрел, уцепившись за мелькнувшее имя ?
Логично.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 02 фев 2026, 07:54То есть про теслу ты ничего не посмотрел, уцепившись за мелькнувшее имя ?
Посмотрел конечно, и да, факты в принципе верные, "но есть нюанс". Интерпретировать можно и не так негативно, особенно если учитывать неупомянутые детали. Выше я что-то уже привёл. Возникли вопросы и уточнения по многим из озвученных заявлений, ну а когда в качестве "эксперта" сослались на широко известного в узких кругах идиота, доверие и уважение к создателям видео у меня совсем пропало. Предвзятость повестки стала окончательно очевидна.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Там по ходу видео упоминаются больше полудюжины финансистов.
Но меня даже финансовая сторона всего этого не так сильно волнует.
Меня напрягает, что Маск охладел к автомобильным электричкам. У него теперь новые игрушки, и на авто-теслу ему начхать.
Я подозреваю, что КОЛОССАЛЬНЫЙ факап с Сайбертраком полностью убил у Маска какой-либо интерес к электричкам.
А поскольку Маск - идеальный пример микро-менеджмента, у которого все работает в ручном контроле, то это моментально повлияло на работу всей авто-компании Тесла.
Что видно невооружённым взглядом. Полнейшая стагнация, никакого развития. Максимум что делается - навешиваются микроскопические бантики на старые модели.
borei
Графоман

Сообщение borei »

deim писал(а): 02 фев 2026, 13:03 Там по ходу видео упоминаются больше полудюжины финансистов.
Но меня даже финансовая сторона всего этого не так сильно волнует.
Меня напрягает, что Маск охладел к автомобильным электричкам. У него теперь новые игрушки, и на авто-теслу ему начхать.
Я подозреваю, что КОЛОССАЛЬНЫЙ факап с Сайбертраком полностью убил у Маска какой-либо интерес к электричкам.
А поскольку Маск - идеальный пример микро-менеджмента, у которого все работает в ручном контроле, то это моментально повлияло на работу всей авто-компании Тесла.
Что видно невооружённым взглядом. Полнейшая стагнация, никакого развития. Максимум что делается - навешиваются микроскопические бантики на старые модели.
потому что чтобы вывести в свободное плавание авто производителя нужно много много лет - смотрим на немцев амертканцев и японцев. современные бизнесмены терпением особо не отличаются, бабло рулит миром.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

deim писал(а): 02 фев 2026, 13:03 Я подозреваю, что КОЛОССАЛЬНЫЙ факап с Сайбертраком полностью убил у Маска какой-либо интерес к электричкам.
Сейчас тебя будут бить. И может даже ногами. :)

Ты обозвал «гениальное творение» инженеров Теслы и самого Илона - факапом ? Как так можно. Там самые современные технологии, ноу-хау каких мир не видел (только в кино, как пример мошенничества).
deim
Маньяк

Сообщение deim »

PeterK писал(а): 02 фев 2026, 16:49
deim писал(а): 02 фев 2026, 13:03 Я подозреваю, что КОЛОССАЛЬНЫЙ факап с Сайбертраком полностью убил у Маска какой-либо интерес к электричкам.
Сейчас тебя будут бить. И может даже ногами. :)

Ты обозвал «гениальное творение» инженеров Теслы и самого Илона - факапом ? Как так можно. Там самые современные технологии, ноу-хау каких мир не видел (только в кино, как пример мошенничества).
Я на это гениальное творение был подписан почти с момента анонса. Но когда оно появилось "в железе" - оказалось что это просто говнище. Ну то есть, для метросексуалов калифорнийских - нормально, но как трак - гаФно.
Как показала практика - таких как я оказалось НАМНОГО больше, чем фанатов-метросексуалов, и влажные мечты Маска о продаже 1 миллиона сайбер траков в год - остались несбыточными мечтами.
Ответить