1. В институтах русский язык не преподавали (кроме некоторых специальностей в педагорическом и в универе). Для сдачи экзаменов/курсовых/дипломов в технических вузах вполне было достаточно "рабочего владения" языком.Yury писал(а):ну с Zy понятно все (еще, небось, и с плюсом) а что у остальных?Zy писал(а):А почему, кстати, значительное количество народа так безграмотно пишет? Все же в школе учились, в институтах и т.п., я так думаю, у большинства по русскому языку пятерка была.
2. Для поступления во многие технические вузы тем, у кого средний балл аттестата был >4.5, вступительный экзамен по русскому (или родному) языку сдавать не требовалось.
3. Для опубликования своих работ в печати, равно как и для составления разного рода документов также не требовалось быть шибко грамотным -- в каждой приличной конторе были редакционно-издательские отделы со штатом корректоров и опытных машинисток, так что "наружу" все выходило красиво и грамотно.
3.5. Такая ситуация с русским языком была, если не ошибаюсь, где-то с конца 70-х до начала 90-х гг, т.е., предполагаю, как раз тогда, когда большинство участников конфы как раз училась.
4. Со второй половины 90-х гг все стало еще хуже -- распространились компьютеры и спелл-чекеры, плюс не стало Главлита -- русскоязычное информационное пространтво быстро наполнилось "умеренно-грамотными" сочинениями. Культура правописания ушла в прошлое (как немного раньше канула в лету культура чистописания и каллиграфии). Приметой времени стали
маш-
инные
перен-
осы
слов
в газ-
етах
и журн-
алах

.