Красная Борода писал(а): ↑12 фев 2026, 08:21
Миди, а ваша зарплата привязана к инфляции? Вы постоянно говорите:"а с учетом инфляции...". Если у меня $1000, то они тоже теряют стоимость из-за инфляции. Поэтому даже если цена НЕ изменилась, мои 1000 остануться 1000, а цена дома относительно моего капитала в % не изменяется.
А теперь математика за 4 класс: если я получил целых 10% в банке интереса за год то у меня теперь $1100, причем 10% это гораздо выше инфляции. А если дом , стОящий, пусть 500000 подорожал всего на 2% ,что ниже инфляции намного(!), его цена на 10000 больше. Т.е. в абсолютных числах я отдалился от желаемого.
Так что ваше "а с учетом инфляции..." это фигня на постном масле. Смотрите сколько у вас есть и сколько не хватает в абсолютных циферках.
У многих людей зарплата тем или иным образом привязана к инфляции и со временем увеличивается. Что же касается домов, то сейчас они только дешевеют и будут продолжать дешеветь.
Даже сегодняшними темпами, когда доходы растут на пару процентов в год, а недвижимость дешевеет на 5-10% - аффордабилити с каждым годом заметно возрастает.
Лет бы пять таким бы темпом, и на среднюю зарплату люди могли бы уже что-то себе купить в крупнейших канадских городах. Хотя и в этот момент недвижимость по-прежнему оставалась бы существенно переоцененной.
BOX писал(а):
я в 2003 : зар. плата : 50к в год; рент 1-бед в Метротауне за 680 в мес , кстати да, взяли нас с ребнком по " блату " в 1-бед. На рынке было: идите в 2-х бед и уже за 850-900
Сеичас взяли чела на примерно на то что я делал 20+ лет назад, с зар. платой 58К. А скока там 1-бед в Метротауне сеичас?
В Метротауне самая дешевая 1б/1б (старая и не в лучшем состоянии, но не студия) сейчас порядка 1500.
Добавлю, что 20 лет назад во многих других частях Б.Ванкувера аналогичное жилье было заметно дешевле - у Локхид молла, в Эдмондс или Нью-Весте минимум на сотню меньше за 1б. А где нибудь в Суррее на две или даже больше
У кого доходы были совсем небольшие, в Метротауне не селились.
BOX писал(а):
...Ну так подтверждаете значит что в 2+ раза больше чем в 2003. Ну и где зар. палата в 100+К? Нету. А есть всего 58К. Ну и как скопить сейчас на старость?
Ну да, покупательная способность зарплат и уровень жизни в Канаде существенно снизились, и что? Это разве повод не жить?
За 900-1000 можно, например, снимать комнату в квартире.
Meadie2 писал(а): ↑12 фев 2026, 22:02
Ну да, покупательная способность зарплат и уровень жизни в Канаде существенно снизились, и что? Это разве повод не жить?
Да, это повод не жить дальше под управлением либералов.
Meadie2 писал(а):
За 900-1000 можно, например, снимать комнату в квартире.
Миди, а вот и не сдают комнату семье из 3х человек.
Знакомые живут в рентовке, где очень часто практикуется саб-лиз. Люди снимают себе 2б, а потом находят жильцов в одну из спален, которые оплачивают им часть рента. Когда пару лет назад на рынке рента был полный швах, подобные вещи были очень популярны. Замечу, что для новых людей прибывающих в Канаду без рекомендаций и особых денег - это был реальный способ снять хоть что-нибудь в городе.
Т.е. люди крутятся и находят себе какие-то возможности свести концы с концами, пусть это связано и с жизнью в фактически коммунальной квартире.
Meadie2 писал(а): ↑12 фев 2026, 22:24
Знакомые живут в рентовке, где очень часто практикуется саб-лиз. Люди снимают себе 2б, а потом находят жильцов в одну из спален, которые оплачивают им часть рента. Когда пару лет назад на рынке рента был полный швах, подобные вещи были очень популярны. Замечу, что для новых людей прибывающих в Канаду без рекомендаций и особых денег - это был реальный способ снять хоть что-нибудь в городе.
Т.е. люди крутятся и находят себе какие-то возможности свести концы с концами, пусть это связано и с жизнью в фактически коммунальной квартире.
А государство на то и надо чтобы помогать народу крутиться. Потому и надо строить сеичас комуналки, гостинки, общаги, бараки и т.д.
И начать прямо с Парламент Хилл и селить туда весь наш парламент в полном составе. Также и в нашей Виктории. Чтобы законы приняли соостветвующие и народ смог бы еще лучше крутиться.
Че там PPC по этому поводу думает?
Красная Борода писал(а): ↑12 фев 2026, 08:21
Так что ваше "а с учетом инфляции..." это фигня на постном масле.
Да у него все фигня на постном масле.
В одном посте он говорит, что люди живут не по средствам.
А в другом - что "умное" правительство натащило иммигрантов и цены на жилье взлетели.
т.е. год назад я жил в квартире за 1500 - и это было по средствам, а теперь такая она же стоит 3000 из-за "умного" правительства, но это уже жизнь не по средствам.
Это что же получается?
Как ответственный и законопослушный гражданин, я должен съехать на Хастингс из-за идиотских действий правительства?
Я тоже знаю.
В моем предыдущем билдинге так жили украинские патриоты, добежавшие до Канады - рядом жила семья в однобедрумной: двое взрослых и двое детей. Я только про одну семью знаю - другие тоже может так же, а может и хуже - я не интересовался сколько их там понаехало.
На законы, байло, рентал агрименты и прочие правила они клали что у кого есть...
Я тоже знаю.
В моем предыдущем билдинге так жили украинские патриоты, добежавшие до Канады - рядом жила семья в однобедрумной: двое взрослых и двое детей. Я только про одну семью знаю - другие тоже может так же, а может и хуже - я не интересовался сколько их там понаехало.
На законы, байло, рентал агрименты и прочие правила они клали что у кого есть...
Я когда искал квартиру на покупку в Ричмонде, был в одной китайской квартирке -двушке, там в трёх комнатах стояли неубранные нары, причем трёхэтажные..