Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
deim
Маньяк

Re: Tesla Q&A

Сообщение deim »

Meadie2 писал(а): 15 июл 2026, 23:26
deim писал(а): Понятно, всё как обычно. Игнорируем слона, и продолжаем раздувать мелкую пылинку.

Разговор о том, что осмотр зеркал - НАМНОГО более частое и НАМНОГО более важное дело, чем смотреть на спидометр.
При этом, ВО ВСЕХ машинах, самые главные осматриваемые устройства - зеркала - ВЕЗДЕ И ВЕГДА сбоку...
Я, разумеется, не знаю о том, как вы водите машину, но мне кажется очень странным, что вы в принципе не смотрите на спидометр, особенно учитывая динамические возможности вашей машины. Боюсь даже предположить, на сколько км/час вы превышаете разрешенную скорость, и в особенности то, что вы даже и не заморачиваетесь этим вопросом.

Что касается зеркал, то большую часть времени я езжу по однополосным (в одну сторону) дорогам, где в боковые зеркала в принципе особо много увидеть нельзя. Если вам почему то станет интересно, какая машина едет вслед за вами, то это можно увидеть в центральное зеркало заднего вида. И для этого не нужно крутить головой.
У меня больше четверти века опыт вождения, я и без спидометра достаточно точно ощущаю свою скорость. Это раз. А два и самое главное - если придерживаешься скорости потока трафика, то спидометр становится совершенно иррелевантным.
С какого-то уровня опыта, спидометр - один из самых малополезных приборов.

И да, учитывая динамику моей машины, сравнимую с бензиновыми суперкарами - для безопасной езды она требует безопасного вождения. Не ваш, Миди, случай.

Вообщем, с Миди в очередной раз все понятно. Он ради доказательства своей хрени готов даже признаться что как водитель он фуфло.
Теперь становится понятно - почему ему страховка квоты даёт такие, что даже в Онтарио удивятся.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Slav писал(а): 16 июл 2026, 07:41
pin писал(а): 16 июл 2026, 00:13 Ванкувер ВС: электричка взорвалась на зарядке. :(
Представляю что бы было если бы бензиновая машина (а они горят в десятки раз чаще) взорвалась на заправке.

И да - это не Тесла, если что.
VW ID4. Одна из худших электричек - технически.
Major problems with the VW ID.4 largely center on software bugs, glitchy infotainment systems, and unpredictable 12V battery failures. Owners also frequently cite frustrating capacitive-touch controls inside the cabin and premature rear tire wear. Additionally, some recent 2023–2025 models are part of a proposed class-action lawsuit regarding high-voltage battery defects.

1. Software and Infotainment Glitches
Early ID.4 models are infamous for buggy software and unresponsive or freezing infotainment screens. Users frequently report that screens go completely black, requiring a reset or a full reboot of the 12V system. While over-the-air (OTA) updates and newer firmware versions have improved stability, connectivity issues with Apple CarPlay and Android Auto remain common.

...

5. High-Voltage Battery Concerns
In recent news, a proposed class-action lawsuit filed in mid-2026 alleges that certain 2023–2025 ID.4s were built with defective high-voltage lithium-ion batteries. The lawsuit claims these batteries pose a risk of internal coolant leaks, which could lead to potential electrical shorts and thermal events.
Meadie2
Графоман

Сообщение Meadie2 »

deim писал(а):...У меня больше четверти века опыт вождения
Я попросил chatgpt дать оценку вашему мнению:
... это мнение сформулировано слишком категорично и в таком виде его нельзя считать верным.

«У меня больше четверти века опыт вождения, я и без спидометра достаточно точно ощущаю свою скорость.»
Это частично правда. Опытные водители действительно начинают лучше оценивать скорость по шуму двигателя, ощущениям от автомобиля, скорости «протекания» окружающего пейзажа и характеру движения машины. Но человеческое восприятие далеко не идеально. Известны ситуации, когда даже очень опытные водители систематически ошибаются:
- после съезда с автомагистрали в населённый пункт (кажется, что едешь медленно, хотя скорость всё ещё высокая);
- в современных автомобилях с хорошей шумоизоляцией;
- на очень широких или очень узких дорогах;
- на спусках и подъёмах.
То есть опыт повышает точность оценки скорости, но не делает её объективной.

«Если придерживаешься скорости потока трафика, то спидометр становится совершенно иррелевантным.»
Вот это уже весьма сомнительное утверждение. Действительно, движение примерно с той же скоростью, что и окружающий поток, часто повышает безопасность, поскольку уменьшает относительные скорости между автомобилями. Но из этого не следует, что спидометр становится ненужным. Причины очевидны:
- Поток может ехать быстрее разрешённой скорости. Если весь поток движется 80 км/ч при ограничении 60 км/ч, вы всё равно нарушаете правила.
- Поток может быть маленьким или вообще отсутствовать. Тогда ориентироваться просто не на кого.
- В разных полосах скорость потока может существенно различаться.
- Есть зоны с временными ограничениями (ремонт, школа, населённый пункт), где важно знать именно свою скорость, а не скорость окружающих.
Иными словами, скорость потока — это лишь один из ориентиров, но не замена спидометру.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

А что, Миди, дальше у ИИ поспрашивать - ума не хватило, или таки спросил, получил ответ, но ответ не устроил, потому что ответ показывает всю тупизну вашего, Миди, наезда?

Ну так я за вас доспрашиваю у ИИ:
- взгляд на зеркало (какое-либо) — каждые 3–6 секунд;
- взгляд на спидометр — каждые 15–30 секунд.

Это означает, что зеркала могут проверяться в несколько раз чаще, чем спидометр.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Ради интереса спросил и конкретно про Миди:
Если водитель **смотрит на спидометр чаще, чем на зеркала**, то это, как правило, не считается оптимальной стратегией сканирования дорожной обстановки. Возможные причины могут быть разными.

1. **Страх превысить скорость.**
* недавно получил штраф;

2. **Неуверенность в ощущении скорости.**
Некоторые люди плохо оценивают скорость по зрению и ощущениям.

3. **Привычка.**
Некоторые водители просто выработали такую модель поведения, даже если объективной необходимости нет.

4. **Повышенная тревожность или чрезмерная осторожность.**
Человек может постоянно перепроверять скорость, опасаясь совершить ошибку.

5. **Использование спидометра как "якоря внимания".**
Иногда неопытные водители периодически переводят взгляд на приборы просто потому, что не знают, куда лучше направлять внимание.

Возможны и менее типичные причины:

* неудобная посадка или плохая настройка зеркал, из-за чего водитель реже ими пользуется;
* движение по дороге, где почти нет других автомобилей (например, ночью на пустой трассе), поэтому потребность в проверке зеркал действительно ниже.

### Когда это может быть поводом для беспокойства

Если водитель **систематически** смотрит на спидометр в 2–3 раза чаще, чем в зеркала **в обычном потоке**, это может означать, что он уделяет недостаточно внимания окружающей обстановке. Безопасное вождение обычно требует непрерывного контроля того, что происходит впереди, по сторонам и сзади, а скорость достаточно контролировать периодически.

Поэтому для большинства дорожных ситуаций более характерно обратное соотношение: **зеркала проверяются не реже, а зачастую чаще, чем спидометр**. Исключение — специфические условия, где точное соблюдение скорости становится главной задачей (например, участок с частыми камерами контроля скорости или учебное вождение).
Ответить